肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 如何面对生活,本片启示良多

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

在音乐之都维也纳,浪漫之都巴黎之后,又是9年之后,《午夜之前》搬到了爱情圣地希腊。一家人在希腊的一处乡下宅院,一呆就是六周,欧洲人的生活方式还是比扛着相机开车赶路的我们高太多。然而,这一部和前两部有很大不同。在有了最美的相遇和最幸运的重逢之后,爱情的下一步只能是生活了。

影片一开场便是杰西和前妻的儿子亨利并不和谐的离别。作为父亲,杰西缺席了儿子的大部分成长历程,觉得无比歉疚,处处示爱。而儿子则很自然地觉得他并不需要父亲,生疏隔膜地应承着,头也不回地走了。好在这份心酸很快转场到了和席琳带着一双天使般的双胞胎萝莉开车回家。他们终于还是在一起啦,不是什么久别重逢,是终成眷属。他们在车上讨论一些家务事,还有和天下所有的父母一样把孩子当猴耍,回想自己的父母当年也是这样。虽然内容和前两部的人生与爱情的文艺探讨没法比,但显然这就是一个家庭的温馨,而不仅是两个人的火花。

当然,这两个人仍然是灵魂伴侣,灵魂伴侣的高级交流必不可少,这一次还召开了扩大会议。在希腊南部悬崖小村里,面朝大海的晚餐桌上,有小年轻,同龄人,老年人,几个富有生活情趣或者富有生活体验的思想的交汇,那只会更加精彩。杰西提出了新的小说构思(因为很有意思,所以这里我记下来,一个对任何事物都似曾相识的人,一个对任何交流对象都没有记忆的人,一个对任何人都过目不忘的人,一个看到任何事物就想到它毁灭的那一天的样子的人,以及一个只记得生命中特定几个片段的人,一群人因感知而迷失在时间中的故事),小年轻讲述他们在日出时分的希腊露天剧场的两端轻声告白却清晰无比的惊人体验,业余人类学家则谈论未来的恋爱和性爱方式,男人女人在车祸昏迷中醒来关心的事有何不同,席琳扮演胸大无脑女郎勾引杰西那一段真是精彩。

所以,尽管很多人为他们后来的那段争吵痛心疾首,觉得任何婚姻都毫无出路,我还是持一种乐观的态度,毕竟他们都是有趣的人,而且彼此都是无二的选择。他们连吵架都如此妙语连珠,甚至一度让我无法感受到个中之悲苦。人是不同的个体,长期共同生活必然有矛盾,这未必是来自对方,更多的是来自柴米油盐,孩子工作,生活琐事。就如席琳所说,我现在只有在办公室拉屎时才有空思考,以至于我都把思考和屎臭味联系起来了。从这个意义上来讲,不管对方是好人坏人,婚姻和生活都是无解的。这样的电影有很多,比如《革命之路》,但这并不是这部电影的重点。

那我们就应该放弃生活吗?我们没有这样的选项。我也时常会突然心里这样感慨,这就是我的人生吗?这就这样正在发生啊,而且就是现在,不能推迟,也不能延长。就像日出日落,我们出现,我们消失,我们与一些人彼此间非常重要,但我们终究只是过客。我们别无他法,只有接受这个事实。重点是,我们真正要接受的是生活本身,而爱人是陪伴我们度过这段时间的人。爱人可以选择,但没有完美的,我们需要把他(她)的优缺点作为一个整体接受,而不是想改变对方,更不是把生活的负面体验归罪于对方。这就是爱,并不完美,但很真实。要解决看似无解的生活和婚姻,我们真正要爱的不仅是爱人,更是生活本身。

意识到这一点并不容易。反而明知自己时日无多的人,更容易有所感知。这就是为什么一些绝症患者和老人能够那么云淡风轻,因为相对于自己剩下的寿命,钱足够花,也没必要算计未来,而这屈指可数的剩余时间让他们迅速明白享受生活的意义。人类社会的进步飞快得令人不安,以至于每一代人都觉得自己将是濒临末日的一代。事实上每一代人都过得好好的,正因为这些生活的智慧并没有改变。就像在两人大吵之后,杰西还能装作陌生人拿着一封子虚乌有的情书前去搭讪,就如18年前他们初次见面的那一晚,装作打电话给朋友互诉衷肠一般,try to make each other laugh。他明白问题所在是生活,而不是面前这个人;他也明白生活也是无尽的源泉,这源泉需要不断开凿,而面前这个人,也是这无尽源泉最重要的一部分。

我也感谢这部电影,让我无须身患绝症或行将就木,就明白这个道理,给我心平气和坦然生活的动力。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座