肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 直面无人幸免的沉重命题

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部金棕榈和奥斯卡最佳外语片双料得主,体现出了十足的艺术功力。影片始于一个音乐会满座的观众席远景,镜头并无任何提示,观众找不到坐在其中的男女主人公。这暗示着本片的故事将发生在每一个普通人身上。

Anne缓缓翻着相册,那是如此漫长和美好的一生。到了暮年,George和她的爱情仍然不渝,甚至还愈发香醇。直到Anne患病,高质量的人生一去不返。身体机能的衰退不仅给生活带来不便,更带来人格尊严上的屈辱。既不委婉也不煽情,电影冷静直接的呈现各种细节,道出了从一个优雅的音乐家到半身瘫痪在轮椅上,最后不能说话不能进食的废物的悲剧过程,一个高贵优雅的生命就这样逐渐解体。影片毫无矫饰的,用十二分的冷峻直击这一切,让观众直面衰老这一人人都将面对却都无可奈何的命题。艾曼纽·丽娃的表演是如此的真切,以至于她出现在奥斯卡颁奖典礼上时我还有她应是瘫痪的错觉。

与她恩爱一生的丈夫看起来经受住了爱情的考验。衰老不便的他不厌其烦的扛起起照顾妻子的沉重负担,就如我们在社会新闻里常见的一样。但爱的考验不仅于此,纵有丈夫百般照顾,行动、思考、表达能力的丧失带来精神上的屈辱,从开始直言到意欲跳窗,直至拒绝进食,看得出她不想继续无意义的生命。那丈夫的爱除了悉心照料妻子到最后一天,还有没有别的选择?虽然他毫无怨言,但每况愈下的状况还是让他的耐心逐渐丧失。他做的那个噩梦---昏暗的走廊里,两脚踏进积水,一只黑暗中的手扼住咽喉,正反映了他进退维谷、痛苦不堪的心态。George对拒绝进食的Anne的那一巴掌,道尽了两人的苦涩。

这种痛苦没有任何人能分担。无论是护工和楼下的好心邻居,还是亲生女儿,他们都不可能真正把照顾瘫痪的老人作为自己生活的中心。正如George对女儿所说:“你们的同情对我毫无意义。”电视里播着新闻,George偶尔给妻子读读报纸,这个世界一如既往的飞速运转,但与两位老人已经毫无干系。与老人相伴的只有古朴风雅的公寓,透过窗口的淡淡日光和误入的鸽子,以及寂静无声流逝的时光。所以我们也无从审判那结局究竟是不是爱,我们只是隔着荧幕的旁观者。

导演对镜头、剪辑、细节的掌控能力极强,一系列如安东尼奥尼般的空镜头透着无限压抑,又适时地用噩梦和怀念妻子弹琴两幕来调转观众情绪。从妻子患病开始镜头就未离开过这所巴黎公寓,却让所有观众切身感受到了无解的生命最后一段旅程。George给不能说话的妻子讲的那个童年故事,记不起情节,就记得自己激动异常,这难道不正是对人生的一个诗意的总结吗?

生命漫长而美好,但终将逐渐与世界脱节,一想到这样的终点无人可以幸免,包括父母和自己,心里就尤为沉重和难受。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

爱 Amour(2012)

(2012)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座