肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 倾听角色的心声交织在一起

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《悲惨世界》的原著故事早已家喻户晓,被改编成电影不下十次,但原著的庞大架构和众多人物总让仅有2小时的电影应接不暇,顾此失彼。比如最近的1997年版,只演好了一个杰弗里·拉什的沙威,其他全是白开水。而《悲惨世界》的音乐剧却风靡了数十年,已经独立成为一个经典的作品。大抵是音乐剧能通过歌曲的表现力突出情感,可省掉了长时间的细节铺垫。唯可惜舞台的布景和灵活性又有限。

这次能够把音乐剧搬上大荧幕,结合二者的优势,的确是个好消息。开篇的宏大奴役场景与开场曲"Look Down"的结合,就狠狠发挥了一把电影版音乐剧的优势。相比舞台剧,电影版可以有这种宏大的远景,也可以有近距离的特写。大概是大牌演员实在太多,导演汤姆·霍珀对各个角色的特写占了大半篇幅。想来也是,歌曲都是现成的,导演不搞搞镜头还能做啥呢。多特写充分发挥了电影的优势,也有助于视觉上表现角色,但有点浪费华丽的布景之嫌。

评点角色。休·杰克曼的冉阿让在电影表演上值得肯定(尤其在特写的帮助下),但演唱只能算中规中矩,于他丰富的舞台经验不符。罗素·克劳的沙威虽然存在感挺强,但唱功更是不敢恭维,那首"Stars"和自杀那段应该是沙威的主打歌,我没感受到沙威的内心,却担心他会摔到围墙下面去。

与两位主角相比,各个配角的表现要好不少。首先自然要说奥斯卡最佳女配角安妮·海瑟薇的芳汀,"I dreamed a dream"唱得自然说不上专业,但她非常深切的投入了感情,反而让非专业的唱腔有了凄惨真挚的感觉,这应该是电影前半段最有感染力的一段,最佳女配角实至名归。

成年珂赛特花瓶感足,但萝莉版珂赛特的Isabelle Allen的一双深眸实在太动人,加上清澈空灵的童音唱出的“Castle on a Cloud”令人心碎,于是有了全片最美的瞬间,也成就了上面这幅海报。我觉得片中的童声都比成年人要灵动。另一个儿童角色伽弗洛什的扮演者Daniel Huttlestone的声音也非常纯洁,在合唱中穿透力极强,比如起义者夜间在堡垒休息时的那首"Drink with me"。

演马吕斯的Eddie Redmayne明显看得出有舞台剧功底,无论"Red and black"还是"Empty chairs at empty tables"都撑住了台面,算是后半部分的重心角色,原来他不只会花痴玛丽莲梦露(《我与梦露的一周》)。当然后来还成了奥斯卡影帝。艾潘妮的"On my own"很不错,但大概是导演安排的原因,她死的那一段存在感并不太强。至于萨沙·拜伦·科恩和海伦娜·邦汉·卡特两位开心果,虽然音乐上没啥建树,但电影范儿绝对十足。

莫扎特在《莫扎特传》里说过,歌剧(音乐剧同理)的一个神奇之处是,可以让多个人同时唱出各自的心声,而观众听起来不是噪音。本片中对此多有表现,其中最显著的当属"One more day",把每个角色心中对明天的期盼交织在了一起,神奇地推进了史诗感和宿命感,除了要忍一忍夹在其中的罗素兄。另外,与这一票名演员相比,群众的歌声似乎听起来更专业。不管是被关在城门外的贫困民众合唱,栽赃陷害的女工合唱,还是清洗街道血迹的妇人独唱,想必都是专业歌手。也由他们托底,全片反复渲染的大合唱"Do you hear the people sing"成为最浓墨重彩的一笔,这首歌很好地反映了雨果原著的诉求,也把全片推向了浪漫的最高潮。让我们一起被感染吧!

Do you hear the people sing,

Singing a song of angry men?

It is the music of a people

Who will not be slaves again!

When the beating of your heart

Echoes the beating of the drums

There is a life about to start

When tomorrow comes!

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

悲惨世界 Les Misérables(2012)

悲惨世界(2012)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座