肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 明媚,羁绊,往昔

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《怦然心动》拍摄于“暮色”当道的2011年,在这个时代,要拍出一部能让各年龄段各层次观众都满意的青春爱情片是何其困难。奥斯卡也深知这一点,在当年颁奖典礼上都专门给了《暮光之城》一段恶搞视频,配以原创歌曲”He doesn’t own a shirt”以讥讽没完没了半裸卖肉的狗血片。

《怦然心动》的横空出世让我们感到了青春校园片的精品品质。全片在暖色调的柔光处理下,所有故事发生在明媚的阳光下,单是这场景就不由得不让人怦然心动了。

随后第一个出场的萝莉就将我直接秒杀。尽管知道在《2012》里见过她,但是《怦然心动》无疑用阳光和特写以及旁边不起眼的小男孩的衬托,给予了她最大的展现空间。这个萝莉的可爱,不是秀外慧中,也不是风情万种,而是拥有一种童话人物下凡般的感染力。她叫Morgan Lily,她的眼睛是绿色的。

可惜这个萝莉演的是童年时代,戏份有限。男女主角成长到中学时代,女主角虽然不再这么好看,不过倒是挺符合这个角色。这一阶段男主角比较养眼,属耐看型。

《怦然心动》也就在这两个人身上展开,一段人人称羡的青梅竹马故事。它不断的轮流以男女主角的个人视角来推进剧情,分别通过他们各自的旁白来展露少男少女的心声和羁绊,这一点虽然不能算是大创新,但本片运用的十分自然真挚,相信勾起了不少观众的回忆或憧憬。我想大多数人对青梅竹马的回忆或梦想都是没有抵抗力的。

说道勾起回忆,本片(或者说原著小说)把时代背景放在了阳光灿烂的五六十年代美国,那时候男生女生的造型在今天看来都很得体,也很精神。这样既能让中年观众追忆美好往昔,正如豆瓣某影评里提及的某老太太走出电影院时说道:“It reminds me of my high school boyfriend.” 多浪漫啊。同时,青春校园题材自然也能吸引年轻观众。还能吸引我这种无比羡慕这种回忆和生活的国际土鳖。1960年代啊,如此阳光如此美好,不知地球的另一边是什么样子。当然,我们也有“史上最纯”的跟踪狂题材的《山楂树之恋》。

其实刨根问底的分析,《怦然心动》的所有元素还是很简单的,初恋爱情故事,家有残疾人,亲情,温情,人格成长,自尊自爱等等。但是导演把这一切安排和演绎的如此动人,虽然打满了暖光,但基本上感觉不到狗血的踪迹。尤其是我们从中看到了男女主角心智和人格的成长,思维观念的变化,从而驱动了一件件自然美好的故事。这一点在其他以事件驱动的爱情片中很少看到,我想这也是本片打动人的原因之一。

影片结尾,男孩在女孩家门前挖坑,我还以为他是要挖地道到女孩房间底下… 后来在他们双手相触的时候,我稍稍嗅到了一点狗血的气息,纯个人感觉而已。可能是因为男女主角虽然清新自然,但还是不够来电吧。

但瑕不掩瑜,片尾曲锦上添花。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座