肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 皮克斯的灵气所在,仍然无人能及

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部承载着我少年时代记忆的经典,在13年之后又回来了。

依旧好看得热泪盈眶。首先,请看原版,不要看中文配音。我事后听了两句张国立和徐帆,把童趣演绎成了弱智。

在我看来,皮克斯仍然是唯一真正懂得动画的灵魂所在的制作组。也许你会不同意,且听我细细道来。动画的最大特征,在于每一帧都是彻头彻尾的创作,比真人电影存在更大的发挥空间,也比真人电影更容易落入想象力匮乏的窠臼。《海底总动员2》非常仔细地观察了大自然和周遭的世界,并赋予了其角色相应的特征。这不仅仅是章鱼会变色会喷墨这样人人皆知的表面特征,而是细致到比如片头加演的短片《鹬》中,在浅滩上的贝壳在涨潮时在水下纷纷舒展开这样的细节,甚至连海狮抢占礁石赶别人下水这样需要仔细观察的习性也被生动描绘了。下面是我在旧金山码头拍的一段小视频,对比片中海狮的叫声和行为,不由得不会心一笑:

如果你生活在北加州,不难发现片中的水族馆是以Monterey的水族馆为蓝本的,尤其是水族馆的大明星海獭和巨大的中央水箱。以下两张是我实地拍摄的。

再者,这部电影不仅细致描绘了自然,更是完全从自然的立场出发的。无论是偶然套在多莉身上的垃圾,还是视力不好的鲸鲨在水族馆中频频撞墙,更不用说在水族馆“触摸区”的人类儿童们,那对海洋生物来说就是恐怖的灾难。这些都是小细节,但也都是在轻轻地控诉人类为了一己之私,而对向往自由的海洋生物进行的侵害。

这些对自然的细节描绘和紧贴自然的立场,就让观众抽离出了人类身份,而充分带入到了这些鱼儿们的角色中。所以,多莉一家重逢的那一刻,带给我们的情感冲击力如此之强。因为我们都把它当做身边的一个善良、欢乐而又需要帮助的朋友。生活中也是这样,一些看上去有些毛病的人,往往也有其他鲜亮的闪光点。

而动画片几乎必备的幽默成分,更是皮克斯的拿手好戏了。片尾的高潮部分尤其令人叫绝,无论是章鱼多莉配合飙车,海獭集体卖萌,还是“大鱼吃小鱼”那一刻,不仅幽默感和想象力十足,更富有动画非常难做到的灵气。

当然,本片也不是没有遗憾。就不提划时代的《机器人瓦力》和《头脑特工队》了,和13年前的原作相比,这部续集依旧灵光闪现且感人十足,新角色章鱼非常抢眼,但其他配角如鲸鲨和白鲸的性格特征并不独特。几个主要角色也无多少突破,健忘的多莉作为配角无疑亮点多多,但作为主角来深刻挖掘的空间并不是很大。当然,多莉的主角之路还是比纯耍贱的《马达加斯加》的企鹅和纯卖萌的《卑鄙的我》的小黄人要有故事得多。

说了这么多,我知道很多人要拿这部电影和《疯狂动物城》比较。几年前就有不少人觉得《马达加斯加2》胜过《勇敢传说》,因为前者更加热闹,而后者似乎剧情过于简单。然而,我还是认为一部动画片的灵气所在,是天马行空的想象和对细节的生动描绘,以及幽默感的水准,而不是塑造一个成人的世界观,然后说教和灌输政治正确的道理。所以《勇敢传说》虽然剧情简单,但其中那古老苏格兰森林的淙淙溪水声,和红发姑娘的成长蜕变,至今依旧在我心中,而《马达加斯加》留给我的印象,只有一片喧闹。三个天真可爱红发小弟弟也强过四个成人化的活宝企鹅。说到《疯狂动物城》,我不知道你有没有这样的感受,《疯狂动物城》那么庞大的剧情和阴谋,到头来最引人瞩目和流连的,还不是和主线剧情无关的树懒们?因为这些树懒,反映出了这部动画的灵气所在。

其实拿迪斯尼和皮克斯一对比就能发现,悲壮或宏大的故事,一直是迪斯尼的所爱。从《白雪公主》开始,一直到《狮子王》、《美女与野兽》、《灰姑娘》等等,直到最近的《疯狂动物城》,都是主角连遭不幸,在逆境中艰难成长,最终绽放光芒的故事,或是告诉我们人人要和睦相处,社会才会和谐。而皮克斯则更加关注普通人的平凡成长这一过程本身。比如《玩具总动员》的告别童年,《海底总动员》的父子和解,乃至最近的《头脑特工队》的成长的烦恼,讲的都是普通人的故事,但都是那么的真诚和细腻,并充满天马行空级别的想象力的惊喜。这样贴近我们每个人的故事,往往能带给我们更多感动。相比之下,我更喜欢皮克斯的这种以小见大。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory(2016)

海底总动员2:多莉去哪儿(2016)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座