肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 历史车轮碾压下的悲剧

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

今年有一部香港电影,拍得并不高明,但却因为题材原因,而获得了香港电影金像奖最佳影片。与之相比,同样是反映时代变迁中的此消彼长、命运浮沉,《树大招风》要隐晦、高明得多,并且不纠结于政治立场,而注重于勾画人物的悲剧。

三个主要人物,原型分别是打劫珠宝店数千万元,手持自动步枪在闹市区扫射的叶继欢;私贩军火,也打劫数千万,被警方悬赏有史最高数额的季炳雄;专业绑架富豪,包括李嘉诚长子李泽钜,香港第二富郭炳湘,诈取赎金高达16亿元的张子强。都不是普通人,更不是好人,似乎用来作为时代变迁中的香港的剪影有些不妥。这是有原因的。他们除了恶名昭彰,还有一个共同点,就是他们的犯罪手段,无论是绑架、杀人越货,还是抢劫金行,在今天看来,都有些落后于时代。

林家栋演的季正雄,貌似收山不干了,却又按捺不住,然而眼光却局限于街角的小金行,而对奔驰而过的赛马会的巨额运钞车视而不见;任贤齐演的叶国欢,从手持AK冲锋枪横行闹市,到无休无止地点头哈腰,巴结贿赂脑满肠肥的腐败官员,还受尽白眼(感觉从没一部电影里把小公务员的嘴脸演绎得这么露骨、夸张的,虽然未必多深刻,但实在过瘾),想要重拾尊严,却只会端起AK;陈小春演的卓子强,连香港首富的儿子都绑过得手了,竟然失去了人生目标,想干更大的却不知从何下手,因为对绑票之外的事,他一无所知。

当历史翻开新的篇章时,总有一些人要被落下,无论他们曾经多么叱咤风云。在他们迷茫、受辱、愤懑的时候,与之鲜明对比的是仪式感十足的回归仪式,所带来的新势力与新秩序,正如历史车轮一样将他们无情碾压,三大贼王联手也没用。

而这一点,恰好和整个香港的处境无比吻合。因此,尽管本片没有丝毫掩饰这些江洋大盗的罪行,但观众似乎不会特别恨他们(其中任贤齐的卖相确实太不像恶棍了点)。导演引导我们去更多地注意他们身上的悲情成分。今天香港人的愤懑情绪,首先来自于内地转型后香港的转口贸易优势地位不再,以及由此而来的与内地经济实力的此消彼长而形成的落差感,当然还有来自内地官方和民间的价值观的挤压。我们在电影里也能体会到这种情绪,电影里的大陆人角色,不是卑鄙的贪官,就是蠢笨的喽啰,或者徒有其表的纸老虎。更有一些略刺眼的“穿帮”镜头(也许是故意的),比如“中国梦”标语不应该出现在1997年,似乎也透露着这种情绪。能够理解这样的情绪,但对大陆人角色浮于表面的想象,也有点让人出戏,并使得主角的动机打了折扣,让最后的反转也显得有点突兀。

但这部电影也可贵在,并没有粗暴的站队,也没有把三个主角的失败完全归咎于外部环境。影片的英文名trivisa,意为梵语中的“三毒”,即“贪、嗔、痴”。季正雄并不缺钱,但还是不能止住对小金行的贪;叶国欢受了委屈,忿怒之下害人害己,是为嗔;卓子强迷惘于事理,愚痴般地作恶,也就是痴。在时代变迁的大潮前,被这三毒缠身的人们,就特别容易倒在历史车轮之下。而整个香港,同样面对着残酷的外部环境,许多人也患上了三毒而步履蹒跚。

外部环境和个人性格的结合导致了这样的悲剧,这既是个人的悲剧,也是整个香港的悲剧。而且仿佛是命中注定的,并无谁对谁错之分,尤其令人叹息。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

树大招风 Trivisa(2016)

树大招风(2016)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座