肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 《谍影重重1-5》全盘点:类型片的极致是怎样炼成的

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《谍影重重5》上映了,马特·达蒙原汁原味的杰森·伯恩又回来了。在此我们一起回顾下本系列的前几作,以及这部新上映的作品与之相比有哪些称道之处和遗憾。

《谍影重重》前三部是我看过的最专业、最在剧情上下功夫的谍战悬疑片,没有之一。换句话说,它成本并不高,没有《复仇者联盟》的超级大场面,也没有《碟中谍》的未来式高科技噱头,更没有《007》系列的热辣女郎,场面的火爆感多是靠快速剪辑、镜头摇晃来铺垫,没有花哨的功夫架势,招招实用,招招致命来激发观众的肾上腺素。同时,本系列在各处细节展现特工这个神秘行当(不仅是主角伯恩)的绝世的身手、利落的作风、敏捷的思维、冷酷的气质。整个系列看下来,堪称特工职业技巧的教科范例集锦,包括侦察和反侦察技巧,逻辑思考技巧,格斗和飙车技巧,负伤紧急处理技巧,带妹子逃亡技巧等等。随便举几个例子,本系列的第一个高潮–瑞士的领事馆逃亡,扔枪、夺对讲机、撕地图研究,一气呵成,老练专业。第二集在意大利海关复制海关官员手机卡、偷车换假牌、监听敌人电话,毫不犹豫,思路机敏。第三集伯恩穿梭在人流密集的火车站,塞手机,找掩护,转移视线,各种反侦察手段令人目不转睛。一言以蔽之,行云流水。

当然这一切也分不开在有限成本下对动作场景的精心设计,比如第一集末尾的挟尸坠楼一击堪称经典,既不像007那样走秀式发型都不乱,也不像碟中谍那样上天入地到了奇幻境界,写实的框架内能如此创意,令人叫绝。第二集末尾在俄罗斯隧道内的撞车戏,伯恩身负重伤,要顶住警察和杀手的双重追击,当杀手循着血迹踱步而来时,观众的心也提到了嗓子眼,最后的借力反击也是精彩无比。第三集在摩洛哥老城区的跳房子追逐大战,就更突显场面调度的精准了,杂乱无章拥挤不堪的弯曲小巷和连绵平房,伯恩、尼基、杀手、警察穿梭其间,你追我赶,令人眼花缭乱。

而秀浪漫也有一套,比如第一集末尾的希腊的Mykonos岛(我也去过哇哈哈)。

然而,让本系列登上神坛的最关键因素还是叙事。如今观众口味日涨,悬疑片越来越难拍,因此出现了不少对策。神棍或者闹鬼就不说了,做的比较好的有《盗梦空间》这种,用独特的世界观或背景设定来设计一个一环套一环的情节架构;也有如港片《寒战》这样,用超级复杂的阴谋和人物关系来一层一层垫上,答案揭晓时固然过瘾,但很多观众已经被绕晕。《谍影重重》犀利坚持采用了古典的情节模式,要说用了什么特质,那就是主角失忆。一个失忆的人被人追杀,很容易拍悬疑片,但却并不容易拍得好。本系列的一切就如传统故事一样一层一层剥开面纱,伯恩想要寻找真相,CIA同样不知道伯恩想要干什么。多线悬疑穿插迭出,干净利落,整个三部曲下来,也没有把人绕晕的几十层阴谋,但没有人说他剧情乏味或不靠谱。

以扎实的谍战片基本功,丰富可信的专业细节为基础,精心设计的动作场面为中坚,捧出了抽丝剥茧般引人入胜的悬疑叙事。在此之上,本系列还想再搭上一层内涵–伯恩的个人悲剧,作为这座华丽金字塔的塔尖。三部曲分别是伯恩寻找身份–不断思考自己是谁、寻找救赎–向被害者后人谢罪、寻找一切的源头–回到不归路的起点完成轮回的过程。本系列从头至尾,CIA都把特工称为”Asset”,也就是随时可弃可毁的资产,伯恩看起来就是其最深的受害者。然而当伯恩最后发现一切都开端于自愿时,个人悲剧的意味就呼之欲出了。当然,这是一个无敌特工的悲剧,与我们的现实生活还是离的很远,而且如此快节奏的电影也无篇幅来深入探讨,所以这个金字塔尖算是中规中矩而已。但是它的基石实在是不但无比扎实、而且太有突破性了。

可以说这三部曲已经把一个轮回般的故事完整地讲完,再要拍摄续集在剧情上难度颇大。但是谁也挡不住商业利益,《谍影重重》的续集还是上马了。第四集本质就是借伯恩之名,而剧情毫不相干,导演换了人,伯恩也没登场。上述本系列的精华所在,几乎无所保留。悬疑几乎消失,取而代之的是个简单的追杀灭口的故事,还拖了两个多小时。至于特工的手段,给你讲结局就知道了,被吹的很牛逼的冷血杀手,追了大半天,不幸被不会武功的女主一脚踹死。

终于到近日上映的第五部了。马特·达蒙回归了,二三两部的导演保罗·格林格拉斯也回来坐镇了,这个品牌的基本品质有保证了。特别值得称道的一点是,最新作记得与时俱进了,找线人去叙利亚了,谈保密要说到斯诺登了,更结合时事,安排了一整个分支情节讲互联网时代,CIA进一步入侵人们生活的企图,和硅谷有为青年保护隐私的决心。更大篇幅展现了发生在希腊的骚乱,并通过一如既往的场面调度水准,把一场高潮戏融入其中。抗议暴徒和警察都成了这场高潮追击战的参与者,而不仅仅是背景画面。再加上经典的伯恩+保护对象+杀手+CIA背后掌控的灵活互动,我们熟悉的谍影重重又回来了。伯恩皱纹多了一些,脸上始终挂着疲态,但手段依旧行云流水,剪辑依旧快速凌厉,制作依旧业界良心。

好了,说几句坏话吧。从动作片角度来讲,全片没有一个废镜头或垃圾时间,直到追上大Boss那一刻,忽然整个班底歇下来了,全片最长的几个镜头都集中在这里了,动作电影爱废话的老毛病竟然也犯了,不过这一层面上瑕不掩瑜。更大的问题还是在剧情,终究难以绕过前三部已经把故事说完了的坎。这一集剧情的信息量的确不大,更关键的是,第三集已经揭示伯恩是自愿加入这一切的,而这一集为此增加了一个动机:为父报仇(还认贼作父)。这境界一下子就低下去了。原来终究还是被黑了,而不是自己铸就的悲剧。前三作的为生存和真相而战,也化为了寻仇。本系列另一个特色是每集的Boss都只是下一集Boss的小弟,到第五部Boss已经升到中情局局长了,而且这位汤米·李·琼斯局长还爱好在万众瞩目的公开场合搞暗杀,可信度也一下子下去了,而且东窗事发还坐以待毙,智商也一下子下去了。好在艾丽西亚·维坎德加盟,颜值上去了。

但是,但是,这剪辑,这制作,这手段,是剧情再差你也不太在意的。接着出下一集吧。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

谍影重重5 Jason Bourne(2016)

谍影重重5(2016)

收藏(2049)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座