肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 面对人生我们永远是新手

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

如片中所说,46亿年前地球诞生的时候,悲伤还没有被定义。随着人类衣食无忧尤其是社会化,各种复杂的情感不断被发掘和被表达,所谓文艺就诞生了。文艺就像一片大沼泽,深陷其中的人们不能自拔,其中的装逼犯鄙视未涉足者不懂得feeling,而为俗务奔忙者或隔岸观火者又对此难以理解。因而文艺、深刻、装逼、矫情四个词密不可分,本就是人们对同一种表达的不同看法。而文艺工作者又不得不小心翼翼,因为文艺青年可不是好伺候的群体,一部文艺片里有一秒钟表达太直接或落了俗套,偏执的文青们便会毫不留情的把它踩为烂泥。

《初学者》这片拍的很感性很琐碎,依照情绪非常主观的剪辑,无视客观时空顺序,我感觉是一部不错的电影,但我并不爱看。我发现如果困难,也不用去努力理解文艺片作者的全部用意,只要从中感受到点什么便好。而其中有些感受到了的,又难以用言语表达。比如看到家中挂着安迪·沃霍尔的《帝国大厦》的剧照,就知道伊万·麦克格雷格在墙上涂鸦:“1985 Bush found Jesus.”这类句子并不意外。再比如片中伊万从父亲那里获得的灵感设计出的T恤图案,很多我都挺喜欢,换做几年前我一定骂它矫情。

归根结底我还是个理性的全局主义者。这片要说的是由于现实所迫,老父克里斯托弗·普卢默直到75岁才开始弥补这一生都所缺乏的情感体验。即便是一个75岁的情感初学者,但是他心里明白他要什么,因而这四年他过得非常灿烂,唯可惜这一切开始得太晚,不过远胜过没有开始。我也要像他那样死在一个四周都是落地窗,窗前春色满园的明亮房间里。儿子伊万·麦克格雷格由于童年记忆和其他心理因素,尽管在纸笔上是个情感丰富的创作者,但在人际情感上到38岁也没有入门。他失去的也如此之多,以至于不知从何开始弥补,拒人于心灵之外。女主角开导他“房子之内是禁锢,房子之外是自由”的道理他也明白,最后终得从零开始,做个爱的初学者。

其实我们这个处于焦虑中的国度里的人们,失去的何尝不是更多。也许许多人并没有意识到,而我,只能装作不在乎这些罢了。

顺便吐槽下本片的中文译名,台湾译作《新手人生》,香港译作《基爸爱留情》,一眼便知这两个地方,并不适合相提并论。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

初学者 Beginners(2010)

初学者(2010)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座