肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 赏色为主,猎奇为辅

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

蒂姆·波顿的电影,一言以蔽之,就是诡异与童真,用个比较奇怪的名词“哥特童话”形容也可以。

有人觉得,童话是给孩子看的,怎么能有那么多阴森恐怖的情节?其实童话(民间故事)自古以来就是伴随着阴森与诡异的,因为阴森和诡异本身就是童话本身的魅力所在–天马行空的想象力的一部分。试看格林童话和安徒生童话(未阉割版)中无数很黄很暴力的情节。只是到了当代才因为成人越俎代庖的“儿童不宜”,才把童话变成了比较刻板的幼稚故事。

童话故事,逻辑就不能深究了。看蒂姆·波顿的电影也一样,如果你深究这部电影的情节逻辑,你会惊异于为什么吐光一船水的肺活量吹不走一个boss,七十二变大Boss费劲周折的大局,最后竟对自己人无可奈何的神奇智商,以及双胞胎大招为什么不早放等等。其实他的重心更在艺术指导上,每一部作品所展现的,就是他昨夜的梦境。我想片中那么多超能力,能把梦境放映出来的小男孩,应该是他最梦寐以求的吧。

他的这种气质和风格,与阳光明媚的美国,荷尔蒙与伟光正齐飞的好莱坞自然是格格不入的。浓雾弥漫的威尔士小岛,一下子就贴切了许多。

是什么吸引主角从阳光明媚的佛罗里达,来到冷清阴沉古怪寂寞地威尔士小岛呢?是这些老照片。

老照片往往清晰度不高,还褪了色而导致面目模糊,给人以许多想象空间,而不同时代的穿扮加剧了这种神秘感。如果你了解恐怖谷效应,即一个对象与真人相似度颇高,又有一些明确区别时,它会给人们带来很强烈的恐惧感。很多布娃娃鬼故事之类都是用这个把戏。老照片给你带来的神秘与恐怖,也是这个原理。但这不正是蒂姆·波顿想要的吗?

那么老照片上的那些人物,到现实中去哪里找演员呢?论帅气,论漂亮,论身材,论肌肉,美国偶像一大票。但要说到气质,还真是无法和欧洲演员相提并论。毕竟一方水土养一方人。

下面进入赏色时间。

Eva Green,说她美艳动人也好,蛇蝎祸水也好,但就是无法用文字形容她这一双举世无双的眼睛。她来当管教孩子的佩小姐,谁敢不服。

Asa Butterfield,从大眼萌娃,出落成英伦都市气质的代言人。都已经长这么高了。他演一个美国土鳖小孩,费劲的说美国口音,然而怎么看美国小孩,要么淳朴,要么耍酷,都不会是这种气质啊。

而小帅哥的对象,则是蒂姆·波顿一贯钟爱的金发姑娘。注意,是姑娘,不是性感美女。

导演还安排两人在沉船之中,湿漉漉的衣服紧贴着年轻的身体……

乃至一众配角小朋友,个个都气宇非凡。

值得一提的还有这个不太显眼的小朋友Milo Parker,在《福尔摩斯先生》之后,大概这辈子就和蜜蜂脱不了干系了。

至于反派,塞缪尔·杰克逊虽然几乎就是把《王的男人:秘密服务》(Kingsman: Secret Service)中的角色再演一遍,但本作中毕竟辛苦了很多,吐槽包袱频频,还智商感人。他的美国吐槽口音与一众英伦俊男美女真是相得益彰。为了避免剧透就不细说了。

有人有景有道具,开始讲故事设定吧。这部电影的开头,实在是太像一个精神病的白日梦了。没想到它能够通过短暂的鬼故事场景串联,来把这白日梦和现实结合在一起,推出了一个时间旅行的X战警般的设定。当然,虽同为怪胎,X战警的审美趣味和佩小姐怎么能比,不是地动山摇就是激光炮乱飞,最终Boss的品味之作就是造个金字塔大地标。你看蒂姆·波顿电影里的超能力则完全不同,要么能让萝卜长大,要么脑后有张嘴吃东西,火人不爱喷火爱烹饪,隐形人也主要以裸奔为乐,还有上面提过的头脑放映机。这一众技能,和X战警的技能相比毫无实战优势,但谁说超能力就一定要用来打架,为人类和平不懈奋斗呢?你看严肃正直的M女士(朱迪·丹奇),台词还没说完就……

对于老影迷,这部电影也照顾到了很多迷影元素,比如

留意一下,你不会错过的。

当然,电影的缺陷也是显而易见的。天马行空的蒂姆·波顿,把一个主线故事讲好也是他的短板。在无数奇思妙想小创意小幽默后,故事往往散乱难收,因而被迫用老套方式收尾。这部电影在坏人浮出水面后,好莱坞味就重了起来,正邪大作战一度带走了不少邪魅的童话风。好在骷髅大战巨神兵时的一些恶趣味,让这部电影的本色扳回一城。

也有一些评论提到了这部电影的种种隐喻和深意,我是没怎么看出来,而且蒂姆·波顿一向不热衷于隐喻什么,那样会污染了他纯洁的灿烂童话。当然这是见仁见智的问题。

一言以蔽之,赏色为主,猎奇为辅,是我对观赏这部电影的基本建议。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

佩小姐的奇幻城堡 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children(2016)

佩小姐的奇幻城堡(2016)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座