肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 赢在用心,输在用力

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

海外终于有机会看到这部国产动画了,也看到了很多争议。

是的,这只是个三角恋故事。但毕竟有《十二国记》式的异世界,《天之痕》(游戏)般的大场景,和《千与千寻》风的微观元素,这三角恋再玛丽苏又如何?

本来就很有异世界色彩的福建永定土楼上空,绽放着五彩缤纷的烟花,这个梦境世界的美好与令人向往就呼之欲出了。

到微观层面,还有各路小怪物,比如在那长长台阶两边整齐排列的带翅膀的小东西,湫每次都要把它们赶得鸡飞狗跳;再比如灵婆和灵婆的轿夫猫打麻将,鼠婆子和鼠婆子的老鼠组成的毛绒玩具,都令人眼前一亮;至于那个在灵界撑船的艄公,还有那些一闪而过的戴面具的小龙套,更像是从《千与千寻》中走出来的。

毫无疑问,画风里有宫崎骏的影子,但绝大多数的微观元素,都带着中国文化的气息。土楼里的灯笼,祝融和共工的装扮,海棠也是非常中国的一种美。就是人物形象日式了一点而已,但谁也没说那样的形象就是日本的专利啊。这样的借鉴,我完全赞成,并对其创意和审美十分满意。

我知道,这部动画被人诟病的主要是故事。其实尽管玛丽苏,这个故事骨子里还是非常中国传统的。为了爱情,触犯天条,生灵涂炭,于是以命相抵,无论是牛郎织女还是梁祝,都是如此。只是中国传说喜好团圆结局罢了。重要的是,和大多数粗制滥造的国产爱情片的区别是,虽然里面的人物都为爱痴狂,甚至无视逻辑,但整体来看,《大鱼海棠》的故事并不蠢。这里的不蠢,是指没有把观众当傻子。于我来说,最有感触的一句话还是灵婆说的:“你们这些小东西,对待生命就像路边的一块石头;只有我们这些老家伙,才费尽心思地怎么多活一天。” 这就是年轻啊。

所有角色里最引人同情的应该是湫了吧。讨喜的形象,正直单纯的个性,以及十分勇敢而无私付出的爱,却没能得到,编导一定对他倾注了最多的感情。但回过头来想想,无论推开棺材蹦出两头蛇,还是把鲲丢入冰河,更不用说最后把天给捅破引发的大洪水,这些灾祸无一不是湫引发的。正印证了所谓爱情是盲目的。

当然,这部令人惊喜的动画的缺点也是明显的。一是旁白话太多,没采用更自然的交代剧情的方式;二是音乐很好听,但有点太满,有时候安静和自然的声音更能打动人;音乐太满尤其体现在高潮部分,这一段场景很大也很古典,令我想起了游戏《天之痕》高潮阶段世界毁灭时的图景,但做得太煽,时间还挺长,引人疲劳。这些特点都体现出了两位主创憋了多年的灵感、苦闷、激情,都急于在这90分钟内宣泄出来,展示在世人的面前。这样的一个必然结果是整部电影世界观虽然宏大,但留白太少,看的时候也许令人投入,但之后给人的回味不足。除此之外,本片大部分时间是椿和湫在为爱赛跑,而鲲的形象就显得扁平了。

说到底,这部动画虽然没有号称的那样制作了十二年,但无疑从中能看到很多很多细小的灵感素材,一定是两位主创在十二年甚至更长时间里,在生活中一点一滴积攒出来的,也许来自一场梦里,也许取自一次异域采风,也许来自一次不经意的交流,多得让电影装不下。但这部电影的最大问题是,这些富有想象力的元素都只是瑰丽的背景,很多形象都只是从镜头前一闪而过,非常可惜,比如下图筐里的小东西。

而主线剧情的这段爱情故事,其实改头换面一下可以放在任何背景设定中。换句话说,看到了很多细节的闪光,主线故事却欠打磨。

相比之下,《千与千寻》则把千寻的个人历险、情感、性格缺陷与成长、以及对自我的迷失和寻回,都在那个世界中找到了投射,两者充分地交融,令人回味无穷。

无论如何,这是一部历经艰难,成果令人惊喜和敬佩的国产动画,我树个大拇指。也风闻这部动画的创作过程中的一些狗血,但无论如何,两位主创在做他们真爱的事,并且成功展现了他们的才华,我由衷地羡慕他们。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座