肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 我们为什么爱电影?

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

昨天看完这部电影,吃饭,上网,甚至在梦里,City of star和The fools who dream两首歌就在脑中无间断交替播放,可谓魔性。在电影里第一次听时,并没觉得无比惊艳,像《海洋奇缘》里We Know the Way那样热泪盈眶,恨不得立即冲回家去下载。但当电影散场,静静走在回家路上时,这些旋律却逐渐浮上心头,绕梁三日。因为这两首歌和这部电影的精神和情感是那样的密不可分,而这份情感不是气血冲头,而是带着后劲,回味无穷的那种。

影片开头就来了个超现实的高速公路上的载歌载舞,直接就告诉观众,这不是近年常见的好莱坞大片,而更像是几十年前的老派歌舞片。

《爱乐之城》的确处处有致敬老好莱坞的细节,比如片名和“春夏秋冬”四幕用的字体和画面质感,比如两人在晚霞下的山坡上初次斗嘴,那一套歌舞(Lovely Night Dance),尤其是舞蹈,比如瑞恩高斯林扶着路灯旋转,那不就是《雨中曲》么?

不仅是歌舞,两人夜闯格里菲斯天文台那一段,从用影子来表现两人鬼鬼祟祟地开门,到这一段的背景音乐的复古调性,再到用逐渐缩小的圆形遮挡镜头结束,栩栩如生的五六十年代啊。

再留个思考题,在电影里找找这个《红气球》

但如果你真的因此专门去找来五六十年代的老电影看,却未必能如此投入。因为《爱乐之城》只是用了老电影的特征作为点缀,它的真正情感内核无疑是非常现代的,或者是经久不衰的。坚持追求自己心中的梦想,并且把重点放在了梦想尚未实现时的酸楚之上。The fools who dream,也就是女主角在最后一次面试上唱的那首歌,情深意切地道出了“追逐梦想的傻子们”心中的痛,闯下的祸,遭受的打击,Smiling through it, she sad, she do it.

同时,这部电影也毫无保留地表达了对洛杉矶这座城市的爱。白天的灿烂阳光,傍晚的深红晚霞,面朝大海的小码头,格里菲斯天文台前的山坡,高高挺拔的棕榈树,年久失修的龟裂的马路,路边陈旧简陋却有些腔调的房子,随处可偶遇的明星,无休无止的Party……

不同于美国其他地方,也不同于加州其他地方,不仅是风景,更是把洛杉矶人引以为傲的生活方式给秀出来了。而这其中的一个个人儿,又渴望在这浮华世界找到心灵的归宿。这一部分的情感,浓缩在了City of Stars这首歌里。

City of stars
Are you shining just for me?
City of stars
There's so much that I can't see...

当然,占据全片主导位置的还是男女主角的爱情。这份感情不是山无棱天地合需要紫薇来哭泣,也不是肩负国仇家恨需要马教主来咆哮,那就是两个美好的平凡的人,那就是知己。瑞恩·高斯林,看似永远刚睡醒,但平淡外表下的骄傲、激情,这个人正如爵士乐一样,充满着自由发挥、冲突与妥协,换言之闷骚;更出色的是艾玛·斯通,喜怒溢于表,但毫不做作,她的一挑眉毛,一次苦笑,那就是一个可爱的人,路人转粉。

发生在他们身上的,简单而奇妙,相识是幸运,分别是虐心。关于爱情,我一直是拙于文字描写的,《爱乐之城》也没有用一首歌来概括,而是在一个平静而虐心的结尾,奉上一段神乎其技的蒙太奇,配上全片反复出现的一段旋律主题,来告诉观众,我知道你们此刻的心里所想,也知道Sebastian和Mia的心里所念。看了这么多年电影,见多了飞车爆炸的刺激,还见多了缠绵悱恻的浪漫,也没少惊世骇俗的猎奇,但《爱乐之城》结尾部分的这段奇幻而美好的影像,唤醒了我记忆深处,电影那最初的美好,最大的魅力。那就是放飞想象,来完全自由地编织影像,让梦境在荧幕上绽放。LA LA Land,除了“LA”可指洛杉矶(Los Angeles)外,整个词也意为想象中的、脱离现实的世界。

你看,无论是致敬经典,还是追逐梦想,或是对一座城市的表白,以及美好的爱情,《爱乐之城》的音乐与舞蹈,不是生硬的插入,而是自然的融合,情感的释放所在。本片对声音的把控不止于歌舞,还记得两人在家吵架,Mia甩门而去时长鸣不止的烟雾报警器吗?

情节上多么自然,情感上又恰如其分。感谢《爱乐之城》,带我重寻电影的美好。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

收藏(1992)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座