肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 迎面吹来德州小镇街边傍晚的凉风

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

2016年的奥斯卡颁奖季,因为黑人或黑人题材的零提名而饱受诟病,请黑人主持颁奖典礼也全程念叨这事。于是这一年来冒出了无数黑人电影,今年奥斯卡的九部最佳影片提名里,黑人电影便占了三席。而今天要说的是,这九部提名里难得的一部“白人电影” -- 《赴汤蹈火》(Hell or High Water)。

这个主线剧情为德州牛仔犯罪,老警长缉凶的故事,你可以把它归类为西部片,或犯罪片,或公路片。虽然是犯罪题材,但影片并没有充斥着枪战与飙车,大部分时候,不是干热无际的荒草平原,就是破败萧条的小镇,德州爷们个个说话都不张嘴,到处透着一股安静、蛮荒的气息。

人们总是不紧不慢的,无论是餐馆点菜,还是抢银行,还是警长追凶探案;但态度一定是强硬粗鲁的,无论是只许点一个菜的小饭馆服务员老太,还是加油站看不顺眼就暴打一顿混混,或是老警长对印第安混血的搭档的种族笑话,相比之下,两位劫匪抢抢银行那就是出门做做运动。话说在德州抢银行绝对是高危工作,趴了一地的平民顾客个个淡定,无论是格子衬衫的牛仔还是花哨帽子的白胡子大爷,一有机会拔枪就射,劫匪的重皮卡瞬间就成了马蜂窝。这突如其来的几场暴力戏点缀其间,再加上穿插于全片的那几首乡村金曲,不需要什么大格局,也不需要什么神转折,就能让整部电影的节奏张弛有度。这股糙劲,仿佛荧幕前的我都能感到小镇街边傍晚的凉风。

也许你会想到科恩兄弟的经典电影《老无所依》。《老无所依》里那位算是千年一遇的大变态,而《赴汤蹈火》里的这几位人物,也就是劫匪兄弟,和警长拍档这两对德州男人,从他们身上,我看到了真实的德州。固然看到了那股糙劲,但也被他们的性格所打动,为他们的悲剧而感伤。

警长拍档这一对,主要的刻画对象是杰夫·布里奇斯演的老警长。这样的角色对杰夫来说不是什么新鲜挑战,宛如就是《大地惊雷》里穿越过来的,这次又拿了奥斯卡男配提名。对他不是挑战,对我仍是兴致连连,过瘾不已。除了老道专业,他还满口政治不正确的笑话,时不时不动声色地糊到那位印第安混血的搭档脸上。有次搭档被警长的印第安种族笑话搅烦了,有了如下对话。

搭档:你知道我还有墨西哥血统吧? You know I'm part Mexican, too.
警长:我讲完印第安笑话就会照顾你的墨西哥那一半的,不过那还要一阵子。(意为还有好多印第安笑话存货) Yeah, well, I'm gonna get to that when I'm through with the Indian insults, but it's gonna be a while.

当然搭档也不甘示弱时有反击。某次他们找到了线索,警长得意“这叫白人的直觉”,搭档则补充“有时候瞎掉的猪也能找到松露”。这对搭档的关系,似乎就是在默契合作,同时警长管不住贫嘴的层面。但影片用非常短的两场戏,表明了两人关系远不止于此。那就是猝不及防间,搭档被劫匪狙击爆头,一向淡定的警长顿时情绪失控;但很快又镇定下来,周密计划、全力以赴地报了仇;大仇得报那一刻,他瞬间又醒了过来,不知是哭是笑的干嚎。这两次转变,一个粗鲁、坚强,而又有情有义的人的形象就被轻轻勾勒出来了。

本·福斯特饰演的劫匪哥哥,罪行累累,从开头就各种气焰嚣张,情绪总是十分激动,随时脑子发热,四处惹是生非,不按计划行事,更善恶模糊,视人命如草芥。坏人常常显现出不平凡的魅力,因为他们不害怕,他不怕独战大批特警,他也不怕自己终将到来的宿命。觉察到了警长的冷枪,却安然受命,如一尊雕像般死去,脚下的眼镜蛇都不敢近前。他的魅力不仅于这超越条框的“恶”,也在那偶然对弟弟流露出的真情里。他抢银行还杀人,并不一定就是如警长所说“他爱做这个”,而是兄弟俩在餐厅里的这段对话:

兄:Maybe we should hit another branch. 也许我们该去抢另一家分行。
弟:You know, you talk like we ain't gonna get away with this. 你说话这口气像是我们无法从此脱身了。
兄:I never met nobody get away with anything... ever, you? 我从没见过有人从任何事情里脱身过,你呢?
弟:Then why on the hell did you agree to do it? 那你他妈的为什么要同意做这个(抢银行)?
兄:Because you asked, little brother. 因为你开口了啊,小弟弟。

Because you asked, little brother. 兄弟俩分道行事,知道可能一去不返,从来没正经过的哥哥拉下墨镜:“You know I love you, don't you?”。再回过头来看他的种种恶行,杀人越货也许能让他很嗨,但更多的似乎是当世界上在乎的只有一点东西(弟弟)之后,其他一切都无足轻重的感觉。这不能洗白他滥杀无辜,但一个悲剧的人儿竖起来了。

弟:Slow down. 开慢点。
兄:I ain't speeding. 我没开快。

兄弟俩在车上的这两句对话在片中出现多次,正反映了两人的不同性格。克里斯·佩恩演的这个弟弟,心思谨慎,待人温和内敛,从来没有前科,怎么看都不像他哥哥那样的暴徒。但这不代表他不具备德州汉子的品质,他也有在加油站暴打混混的血性,他也有在得知哥哥死讯之后,不动声色拉低帽檐的悲痛。

然而抢银行的主谋竟然是他,哥哥只是来帮忙?要了解他的动机,就得来分析案情了。你是否注意到,除了哥哥的一次即兴抢劫,两人抢的都是一个名叫德州中部银行(Texas Midland Bank)的小银行,每次都只要零钞,而且手法不怎么高明。要么赶上银行没开门,要么就是遭到顽强反击。似乎他和这个银行有仇?

原来兄弟俩的穷困母亲在这间银行的营销下办了反向抵押贷款(Reverse Mortgage),也就是把房产抵押给银行,银行定期给母亲发生活费,直到母亲去世,房子就收归银行了。这是美国的银行常做的一笔养老生意,通常需要反向抵押的穷困老人活不了多长时间,银行不用付多久生活费就可以白拿一套房子,一本万利。母亲刚刚去世,而弟弟又在这块地的底下发现了石油。眼看着房产就要送给这个小银行了,除非能在一个很短的限期内,连本带利偿还之前银行发给母亲的钱。兄弟俩也穷,怎么办呢?只能抢银行了。抢谁?那只能是坑了母亲的德州中部银行了。

再回过头看兄弟俩的生活,哥哥刚关了十年出狱,弟弟妻离子散,还欠前妻许多抚养费。从他儿子在片中第一次见他时的态度可知,他也未必是个好父亲。

正如弟弟在和警长对决时所说:“我已经穷了一辈子,贫穷就像疾病一样一代传一代,我不能让它再传到儿子身上”。祖传薄地下发现了石油,正是解决之道,而掠夺了这片土地的德州中部银行,则是绊脚石加仇人。抢他们来赎回这块地,天经地义,也是被逼无奈。

联想到到片中许多人物,包括警长,都痛斥银行掠夺了这里人们的一切,再如路边“In Debt?”的广告牌这样的细节,更有遭遇火灾的牛仔“火从(人造的)高速公路那边烧来,到(自然的)河边就会停下”这样的暗喻,这部电影的政治立场终于被剥离出来:尽管有这么多政治不正确的种族笑话,原来这部电影还是非常政治正确地在控诉,贪得无厌的银行业对普通小民的欺诈与掠夺。抢银行一直是非常经典的犯罪电影的题材,但近年已经衰落。而《赴汤蹈火》透过新时代的新矛盾,让这一经典题材在新世纪悲凉地复兴了。然而,银行(华尔街)与老百姓的矛盾,是一个政治立场问题,这样的影片主旨,自然不如《老无所依》的“世事无常,什么都不可靠”的普世问题的主旨,来得更加深刻和动人。

不大喜欢电影牵扯太多政治立场的我,更愿意把注意力放在这部电影生动描绘的德州风物,以及一句话竖中指,两句话拔枪,三句话开火,却不懂得怎么表达感情的德州男人身上。你看亲密无私如劫匪兄弟俩,在诀别说“我爱你”时也尴尬地眼往别处,后面还要骂一句脏话来避免自己脸红;老警长对战友的情谊,只有在战友被一枪爆头后,才释放出来,而战友生前得到的只有各种冷嘲热讽。

尽管立意不如《老无所依》那样透着普世的悲哀,但如果让我推荐一部最德州的电影,我还是会选《赴汤蹈火》。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

赴汤蹈火 Hell or High Water(2016)

赴汤蹈火(2016)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座