肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 幸运儿韩寒

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

赛车是韩寒除了写作之外的最大爱好,成为了主角的职业;徐浪是韩寒的一个意外去世的赛车手好友,成为了主角的名字来源;亭林镇是韩寒的故乡,成为了电影故事的发生地;90年代是韩寒最怀念的时代,也成为了电影的时代背景。片中各种段子的品味和趣向,也都能从往日韩寒小说或博客中找到一致;而帮派的义气,怀揣短刀快意恩仇的江湖,又是文艺青年韩寒的一种幻想。

可以说,这部电影彻头彻尾的是韩寒的私货。这也意味着,这部电影的水准也是如此。首先是导演功力,虽然场面调度和运镜尚算流畅,但也没有什么富有才华的亮点,偶尔几个令人印象深刻的镜头,全部来自他的赛车经验。在节奏把控上的缺陷就比较明显了,比如笑点和泪点的交织,是个精细的活儿。没有给观众留足情感时间就把泪点翻成笑点,其效果不是“笑中带泪”,而是相互抵消。对演员的指导就更少了,感觉三大主演演的都是自己,尤其是彭于晏,那张ABC的阳光脸,完全不是中国乡镇青年的气质。然而,也许韩寒要的就是他们的气质,“超越时代”的邓超的形象就是韩寒自己;赵丽颖的“出淤泥而不染”,也是韩寒的心之所向;而彭于晏,就是韩寒理想中的,那个帅气的骑着摩托追风的少年啊。

至于还有什么更深刻的,就不要期待了。一是各种限制,二是韩寒也没有这个义务。

所以,是否欣赏这部电影,主要还是看观众与韩寒本人有多少共鸣。韩寒式的吐槽段子你是否受用,90年代的氤氲乡镇里骑着摩托是否勾起你的回忆或遐想。

初中时流行的《三重门》和《零下一度》让韩寒成为了当时的我的偶像,因为他的幽默,因为他直率,愿意独立思考,敢于质疑任何(在他看来)难以解释的“规矩”。后来,他的质疑对象扩大到了更高更广层面的“规矩”,让许多人奉他为正直的公共知识分子,甚至期望他能够成为推动某种变革的动力。希望一个受众为城市中学生的青年作家成为推动变革的动力,显然是一厢情愿,正如上面所说,韩寒也没有这个义务。何况相比于写作,拍电影是个复杂得多的工程,看看片尾庞大的职员表,导演韩寒在其中能贯彻的自由意志,是要比在一个人写的小说中少得多的。

不过我还是在电影中一眼就认出了韩寒,也就是本文开头列举的那些元素。已经好几年没有关注他,但他的私货一直没有怎么变,只是从一个渴望追风的少年变成了怀念往日追风荣光的(中)青年。在这个时代,“没有怎么变”,本身就是一件令人羡慕的事情。这部电影给我的最大感触,是韩寒很幸运也很幸福,可以任性地做自己想做的事,可以随意地分享自己的私货,又可以吸引到这么多人来欣赏,还可以顺带地赚这么多钱。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座