肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 音乐,亲人,皮克斯,世界有了你们更美好

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

都说电影是造梦的机器,但无论有多少脑洞和特效,毕竟要依托于现实的素材。而动画才是最彻底的造梦,每一帧每一秒,画面上的每个像素,都任你掌握。

男孩子小时候都yy过斩妖除魔的英雄史诗,女孩子则仰慕过王子公主的爱情童话,但童年的梦不止有这种大尺度的,它也可以是对午夜窗外树影的恐惧,也可以是对故去亲人的简单思念,或是对自己未来的朦胧憧憬。这种“小尺度”的梦,大概没有人做得比皮克斯更真诚、更有想象力、更精致了吧。

《寻梦环游记》的脑洞,并没有《头脑特工队》那么大。整个剧情走向,回想起来也是套路。关于音乐梦想的电影,也远不止这一部。但是从Miguel对着录像机偷偷跟唱开始,我就知道自己会又一次饱含着热泪下原声了。Miguel真诚入迷的眼神,弹奏吉他的指法细节,无一不透出了制作者的真挚感情和满满诚意。

这是一个墨西哥的故事,与我们也许有各种文化隔阂,但音乐永远是无国界的。即便听不懂,西班牙语的大嗓门,墨西哥音乐的奔放爽朗,一股对生活的热爱和对快乐的单纯追求就扑面而来。

我没有去过墨西哥,但去过文化相近的西班牙和波多黎各,每个小城市的广场,白天都是这幅光景。

到了晚上则成了这样,永远载歌载舞。

随意钻进一个小酒馆,都有一个炽烈的灵魂在发自内心的绽放。

想必墨西哥的抑郁症发病率一定很低吧。

虽然说的是一个小孩的音乐梦想,但别忘了,这部电影的英文标题是"Coco"。Coco是啥呢?是Miguel那出场并不多的太奶奶的名字。

为什么以她为名?因为这个名字承载了来自另一个世界的思念。在文化比较传统的地区,比如墨西哥,比如变化中的中国,人们往往生活在一个大家庭里,隐私从来不是一个值得尊重的东西,家长也不太考虑孩子的天性和情绪之类,但这也造就了非常紧密的亲情纽带。

人们会在家里、在亡灵节或清明节时纪念祖先和亲人,而《寻梦环游记》则还以另一个世界的祖先亲人对生者的思念。在这个绚烂的世界里,亡灵们一样快乐地生活着,他们和我们一样,彼此思念着对方。而当现实中没有人记得他时,就会灰飞烟灭,消失于无形。

每一个人都有对逝去亲人的思念,每一个人也都希望自己身后能够不被遗忘。看到一大家子热热闹闹的,在"Remember Me"的旋律中,我突然挨了一记催泪弹,然后有了给祖先上坟,和赶紧生儿育女的冲动。

皮克斯被迪士尼收购十多年了,但两者风格的区别依旧鲜明。皮克斯从来没有王子公主,没有战胜坏蛋种族和谐这些大道理,只有邻家的孩子,和自己童年的梦,这比什么都感人。

音乐,亲人,皮克斯,世界有你们更美好。

肥嘟嘟看电影 - 知乎专栏

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座