肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 原版牛在何处?真人版就一无是处吗?

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

值此《攻壳机动队》真人版上映之际,几乎所有评论都一面倒的指责真人版和1995年的原版那深不见底的差距。那么,原版到底比真人版牛在何处,真人版就一无是处吗?

这一切都得从“赛博朋克”这个词说起。“赛博朋克”即Cyberpunk,Cyber就是计算机网络,punk就是朋克,一种叛逆的年轻人风格。合起来就是“网络上的叛逆年轻人”。这是一种对未来的想象,也是一种独特的艺术风格。未来时代,科技高度发达,却并没

攻壳机动队 Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队(2017)

编辑 | 删除 顶着政治正确的帽子,唱的却是凡人的内心

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《月光男孩》顶着黑人+同性恋+贫困+毒品的四顶政治正确的帽子,看起来就是非常投机地奔着奥斯卡去的,尤其是在去年缺乏黑人电影入围的舆论压力之下。然而,这却是我看过的第一部没有宣扬苦大仇深的黑人电影。

为什么这么说呢?首先,这部电影里完全没有白人,话题里也没有任何黑人作为一个种族被欺负的内容;其次,主角塞隆虽然常被欺负,但影片呼唤的不是平权斗争;塞隆的家庭经济情况诚然不佳,但不是要刻意夺人眼球的一贫如洗

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

编辑 | 删除 幸运儿韩寒

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

赛车是韩寒除了写作之外的最大爱好,成为了主角的职业;徐浪是韩寒的一个意外去世的赛车手好友,成为了主角的名字来源;亭林镇是韩寒的故乡,成为了电影故事的发生地;90年代是韩寒最怀念的时代,也成为了电影的时代背景。片中各种段子的品味和趣向,也都能从往日韩寒小说或博客中找到一致;而帮派的义气,怀揣短刀快意恩仇的江湖,又是文艺青年韩寒的一种幻想。

可以说,这部电影彻头彻尾的是韩寒的私货。这也意味着,这部电影的

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

编辑 | 删除 不是爱国主旋律,也不是反战大批判

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

没看过120帧,所以本文仅讨论电影内容。

关于这部电影,一个讨论很多的问题:它究竟是赞美爱(美)国精神的,还是反战的呢?说它反战吧,这些士兵们可是因为在战场的英雄事迹,而在全美国最受关注的超级碗中场秀中出场,受到全国人的欢呼,战友之间的情谊也描绘得非常正面,全无《全金属外壳》那样的反

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 迎面吹来德州小镇街边傍晚的凉风

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

2016年的奥斯卡颁奖季,因为黑人或黑人题材的零提名而饱受诟病,请黑人主持颁奖典礼也全程念叨这事。于是这一年来冒出了无数黑人电影,今年奥斯卡的九部最佳影片提名里,黑人电影便占了三席。而今天要说的是,这九部提名里难得的一部“白人电影” -- 《赴汤蹈火》(Hell or High Water)。

这个主线剧情为德州牛仔犯罪,老警长缉凶的故事,你可以把它归类为西部片,或犯罪片,或公路片。虽然是犯罪题材,但影片并没

赴汤蹈火 Hell or High Water(2016)

赴汤蹈火(2016)

编辑 | 删除 我们为什么爱电影?

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

昨天看完这部电影,吃饭,上网,甚至在梦里,City of star和The fools who dream两首歌就在脑中无间断交替播放,可谓魔性。在电影里第一次听时,并没觉得无比惊艳,像《海洋奇缘》里We Know the Way那样热泪盈眶,恨不得立即冲回家去下载。但当电影散场,静静走在回家路上时,这些旋律却逐渐浮上心头,绕梁三日。因为这两首歌和这部电影的精神和情感是那样的密不可分,而这份情感不是气血冲头,而是

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 为什么学了外星书法,就能预知未来?

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

外星人一直是电影里的常客,不过我们对他们的态度通常不是太严肃。他们与人类接触的方式,要么是《ET外星人》这样可爱萌物不幸落难地球,大家帮忙送它回家;要么如《独立日》那样,丑八怪来了就要杀你全家抢你东西,大家奋起反抗把它们全灭。真正专注于外星人和地球人第一次接触的过程的,大概只有朱迪·福斯特主演的《超时空接触》,相当好看且有脑子的科幻片。其中对外星信号的确认、建立联系的过程非常生动,也视觉化了虫洞等

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

编辑 | 删除 不为伸张正义,也不为弘扬主旋律

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部电影成为热点有很多因素,有炒作,有挤压其他片子的档期的争议,有微博吵架,当然,也有很多片子内容本身的原因。本文的重点在片子内容本身。

首先本片最显著的特征是占了大半片长的圆形画幅。圆形画幅要实现起来其实很简单,就是遮挡镜头而已。然而要处理好又很不容易,因为在长方形的荧幕上实现圆形画幅,就意味着要损失掉三分之二的画面信息,同时因为没有四个角,很多处于画面边缘的物体会变得不完整,因此把方形画面直接遮

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

编辑 | 删除 从理想主义破灭说起,细谈话剧和电影

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

有《夏洛特烦恼》在前,我对开心麻花的第二部电影《驴得水》并不抱多少期望。果然,笑料的格调和效果仍然一般,但令人敬佩的是,《驴得水》的价值观有了一个飞跃。

我们来回顾一下引发无数屌丝共鸣的《夏洛特烦恼》的核心价值观:(以下三点摘自豆瓣影评https://movie.douban.com/review/7616015/
1、不喜欢我的班花都是绿茶婊,最后一定会嫁给一个又老又丑的有钱人。当然将来只要我有钱

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 赢在用心,输在用力

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

海外终于有机会看到这部国产动画了,也看到了很多争议。

是的,这只是个三角恋故事。但毕竟有《十二国记》式的异世界,《天之痕》(游戏)般的大场景,和《千与千寻》风的微观元素,这三角恋再玛丽苏又如何?

本来就很有异世界色彩的福建永定土楼上空,绽放着五彩缤纷的烟花,这个梦境世界的美好与令人向往就呼之欲出了。

到微观层面,还有各路小怪物,比如在那长长台阶两边整齐排列的带翅膀的小东西,湫每次都要把它们赶得鸡飞狗跳;

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座