肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 文学与影像的永恒矛盾

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

对于文学作品改编的电影,我知道应当将其作为独立的一部作品来看,避免过多的与原著对比。毕竟影像语言和小说文字有如此之多的不同之处,不要以为有文学蓝本的改编剧本比原创剧本要容易,事实上改编剧本时常更为艰难。比如电影没有如小说一样占主导地位的叙述者,角色必须自己表现个性。成功的小说家很少成为好编剧,因为他们总想用语言而非影像承载大部分意义。这一矛盾因作品而异,通常比较难以解决,所以有的文字性强的文学作品

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(2013)

了不起的盖茨比(2013)

编辑 | 删除 【奥斯卡】岂止是一部优秀的动画而已

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这是我看过的最棒的美式动画,没有之一。

动画片往往会架空出一个世界,在各种与有意思的设定之下,让观众去经历一个另一个世界才会有的故事。《头脑特工队》完全超越了这一点,它不仅有一套严密完整有趣的设定,更高杆的是,这套设定与现实中的每一个人如此紧密的关联–它描述的是我们的大脑。

喜怒哀惧厌,5种情绪,正是我们脑中的5个小人。有时一种情绪主导了我们,那就是这个情绪小人正在控制操作台,有时我们会有五味杂陈的感

头脑特工队 Inside Out(2015)

头脑特工队(2015)

编辑 | 删除 教科书般的粉丝片

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

异形拍到这个份上,女主角被感染也玩过了,还跳进熔炉死了(Sorry剧透了),再拍续集就很困难了。但是让-皮埃尔·热内作为《异形》系列的粉丝,勇敢的献上了《异形4》,虽然有克隆女主这样的无奈之举,但在大多数方面都算是献上了一部“教科书般的粉丝电影”。

为了打出新意,《天使爱美丽》的导演先给以惊悚恐怖著称的《异形》系列上了一点喜剧色彩—片头打苍蝇弹苍蝇尸体就暗示了这一调调,再如飞船内的门禁不是刷卡也不是

异形4 Alien: Resurrection(1997)

异形4(1997)

编辑 | 删除 非教科书般的文艺片

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《异形3》改由刚刚出道的大卫·芬奇导演,初出茅庐的他大概接下这个前有斯科特和卡梅隆的艰巨任务,努力独创自己的风格,同时加入了大量个人内容,使得《异形3》有作者电影的倾向,或者说,文艺范儿。本片开创了全系列的许多第一次,第一次有打炮情节(而且似乎对剧情没啥帮助),第一次有宗教内容(有喧宾夺主之势)。作为监狱的荒僻星球,一切都是隔离的,囚犯大哥说得好:外面的世界和我们已经没有关系了,在频繁出现的祷告词

异形3 Alien³(1992)

异形3(1992)

编辑 | 删除 教科书般的商业片

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

同一个系列由不同导演操刀很有意思。如果说《异形1》是惊悚片教科书,那么詹姆斯·卡梅隆的《异形2》就是商业大片教科书。其中幽闭惊悚气氛几乎全无,一千个异形还没前作的一个异形恐怖,但是各种商业元素俱全,场面大了不少,也“过瘾”了不少,就类型来讲应该叫科幻战争片,从中可以看到2010年的《阿凡达》的不少影子,比如人操纵的大型机器人。而人造人虽然长相阴森,但被定位为忠实的好帮手,一方面是反转第一部的剧情,

异形2 Aliens(1986)

异形2(1986)

编辑 | 删除 教科书般的惊悚片

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《异形》系列是科幻片和惊悚恐怖片的双料经典,除此之外它还有一大特色,便是4部分别由四个日后都功成名就的导演执导,拍出了鲜明的不同风格。

《异形1》是一部教科书般的惊悚片。从中可以看到鲜明的雷德利·斯科特风格,日后的《银翼杀手》和《普罗米修斯》与《异形1》的相似度都比异形系列的几个续集要高。影片开头近10分钟没一句对白或旁白,也没有任何怪物或异常,只有偶尔滴滴的电脑声和通风管的吹气声,寂静、阴森、寒冷

异形 Alien(1979)

异形(1979)

收藏(2012)

编辑 | 删除 纽约---曼哈顿落日掩映下的自由空气

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

在纽约呆了4天,全在曼哈顿。作为和巴黎伦敦齐名的国际大都会,纽约确实有不同于寻常城市的大气。这大气存在于面向大西洋的自由女神像的桂冠上,存在于把摩天大楼和巨幅广告屏变成一方文化风土的自信中,存在于寸土寸金的曼哈顿上城大到难以置信的中央公园里,存在于见证了“美国往事”的布鲁克林大桥上,存在于街头劲舞的黑哥们身上,存在于街边走过的同性情侣的手心,存在于光芒万丈的曼哈顿落日中,存在于遍布全城的世界每个角

歌剧魅影 The Phantom of the Opera(2004)

歌剧魅影(2004)

编辑 | 删除 我们心中的凉宫春日

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

日本动漫的慢热特征我早已习惯,不过如凉宫春日系列这般头几集难以看出类型的还属少见,尤其是这还是个与平行世界相关的科幻系列。《凉宫春日的忧郁》的头7集讲了一个完整的故事,可以说相当不错,尤其是高潮和结局。然而想必是受到欢迎,又胡编了隔靴搔痒的几集,甚至搞出个无穷之2的拍电影系列,又名《凉宫春日的叹息》。最令人发指的无愧为《漫无止境的八月》,曾见《EVA》里初号机捏着褚薰定格5分钟,不敢想《凉宫春日》

凉宫春日的消失 The Disappearance of Haruhi Suzumiya(2010)

凉宫春日的消失(2010)

编辑 | 删除 牛X的头脑,美丽的心灵

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

在图灵和霍金之后,我又乘胜追击看了这第三部天才科学家的传记片。把片名翻译成“美丽心灵”的,想必是没看过电影。我觉得叫“牛x的大脑”更贴切点。本篇有剧透。

相对于《模仿游戏》和《万物理论》,14年前的《美丽心灵》离史实更远。它甚至是基于一部小说改编的,约翰·纳什也已经声明片中内容不是他的人生。由成熟的商业片导演朗·霍华德执导,它还更加的商业化,毫无顾忌的增删剧情,比如大部分人物都属虚构,现实中两人

美丽心灵 A Beautiful Mind(2001)

美丽心灵(2001)

编辑 | 删除 惟妙惟肖的霍金,与不可避免的苍白

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

和《模仿游戏》相比,《万物理论》里的霍金给人的观感要真实不少,也有魅力许多。天才往往是很有魅力的嘛,这与Geek不矛盾。

Eddie Redmayne演的霍金,实在是太像了。早年虽然Geek,但眼神泛着灵光,但又不是“我是天才”写在脸上那种。还很幽默,会把妹,十分charming。接着“渐冻人”症逐渐发作,身体恶化的每一步,无论是体态和神态,都展现的十分逼真。步入老年之后,这个霍金形象已经深入我心,加

万物理论 The Theory of Everything(2014)

万物理论(2014)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座