肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 改编的痕迹略重

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

继《国王的演讲》拿下奥斯卡后,近代名人传记片如雨后春笋般出现,今年奥斯卡就有两部参与角逐,可巧讲的都是20世纪的英国天才科学家,阿兰·图灵的《模仿游戏》和史蒂芬·霍金的《万物理论》。

奔着奥斯卡去的,难免有讨巧之嫌。《模仿游戏》的改编就是一个流水线的例子,当然是高水准很专业的流水线。选取人生3个部分交叉,并以破译德军密码这一最富戏剧性的一段为主,避免流水账,营造一个个戏剧高潮和人物冲突,无论是与同事

模仿游戏 The Imitation Game(2014)

模仿游戏(2014)

编辑 | 删除 《刺客聂隐娘》 -- 低眉信手续续弹,说尽心中无限事

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部电影并不难懂,因其叙事凝练,留白较多,故习惯了悬疑片尾20分钟详细说明剧情的中国观众比较难以适应。所以在展开之前,我想先说明一些历史背景和可能难以理解的剧情。放心,并无剧透之虞,这是一件艺术品,不是悬疑片。

故事发生在中唐的唐宪宗时期,各地藩镇割据。藩镇就是自给自足的边境军镇,在安史之乱后成了基本脱离朝廷控制的一个个独立世袭王国。田季安(张震)是魏博这个军镇的主人。嘉城公主是朝廷派来和魏博和亲的

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 新瓶装旧酒

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部电影的题材很好,群众演员是一个和影视圈如此接近的群体,却从未成为一个电影的题材所在。这部电影也当仁不让的请真实的群众演员来做主演,演的角色还都是自己的真名。这都体现了导演主创对这一长期地位低下的辛苦群体的敬意。然而,主创毕竟还要考虑票房市场,于是给这些主演们写好了剧情。

当然这些剧情也一定是通过搜集的真实素材发展而来的,有艰辛,有励志,有爱情,虽有些节奏问题,看着也挺让人投入。可是谁都能看出,这

我是路人甲 I Am Somebody(2015)

我是路人甲(2015)

编辑 | 删除 不仅仅是卖萌

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

艺术真是一个无法用标准衡量的东西。比如说动画吧,皮克斯迪斯尼应该是时代最前沿了,它们的作品也却是都挺精彩,但是你看到《美丽城三重唱》,你还是会被惊艳到:原来动画还可以这样啊!这个领域不是“好”或“坏”的一维直线,而像一个多维空间,有无数个你想象不到的维度,组合出一部部充满个性和创意的作品。也许你觉得《美丽城三重奏》过于奇葩,你还是可以试试这个英国动画系列《小羊肖恩》。

《小羊肖恩》是黏土动画。也就是

小羊肖恩 Shaun the Sheep(2015)

小羊肖恩(2015)

编辑 | 删除 【冒险】我爱宇宙深处的孤独与苍凉

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

近年来,电影创作者们和观众都发现了贴近现实的科幻片的魅力,这魅力来自于影片中的事很可能真的发生的遐想。相比于《星球大战》这样完全是异次元空间里的故事,《地心引力》抓住太空的寂静、虚空、寒冷、黑暗与光明这些特色给予观众无累赘的集中体验,《星际穿越》通过宏大的格局以及靠谱的逻辑,给予了观众“我们的征途是星辰大海”这样情怀满满的激情。雷德利·斯科特的这部刚刚上映的《火星救援》则介于两者之间,第一次给观众

火星救援 The Martian(2015)

火星救援(2015)

编辑 | 删除 美国梦和中国梦

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

最近看了部美国励志片,叫《十月的天空》。讲的是1957年苏联把第一颗人造卫星发射升空后,美国西弗吉尼亚州的小矿村里的青年受震撼决心自己做火箭的故事。最近也看了部中国励志片,叫《中国合伙人》。讲的是1990年代新东方三位创始人发迹的故事。

都很主旋律,都很会煽情,电影的视听语言都很工业化(换言之成熟),但我还是感觉到了不少不一样的东西。《十月的天空》的人物都相当模式化,说教中却都带有些许感动点。在主旋

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

编辑 | 删除 别对精彩的游戏熟视无睹

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

苏联导演塔可夫斯基说过,“电影,就是雕刻时光。”确实,电影可以雕刻我们自己的生活往事唤起我们的共鸣,也可以带我们窥伺现实中无缘接触的异国风土和别人的生活,还可以远离地面,飞向天马行空的无限幻想。《这个男人来自地球》就是最后一种,虽然它的整个故事就发生在一栋房子内,没有一处视觉特效来刺激感官,却能在各个方位触发我们的想象空间。

一个相处了10年的朋友,突然声称自己诞生于14000年前的法国西南部创作了

这个男人来自地球 The Man from Earth(2007)

这个男人来自地球(2007)

编辑 | 删除 【太空】《地心引力》的无累赘集中体验

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

是为类型片的典范,《地心引力》深知自己存在的目的–尽可能地让观众体会人类在太空中的独特体验。

寂静–开头的一片死寂,定下了基调。太空是真空,真空便是什么也没有,没有生命,不能传播声音,正映30年前《异形》的主题:在太空中,没人会听见你的惨叫。但不同于多数科幻片,本片所有元素都是建立在当今现实之上,太空船,宇航服,空间站,各种增进真实感。因此,当灾难来袭之时,观众感到的那股绝望与无助比遥远星球上的异形

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

编辑 | 删除 献给好人的奏鸣曲

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

德国是一个历史格外丰富的国家,德国人对此的思考和表达都入木三分。因而德国电影向来以构思缜密、严谨深刻出名,往往能直击人性深处而不煽情。拿了奥斯卡最佳外语片的《窃听风暴》就是一个非常好的例子,也是本片让许多人第一次接触德国电影。

窃听风暴 Das Leben der Anderen(2006)

窃听风暴(2006)

编辑 | 删除 【奥斯卡】为什么说《疯狂的麦克斯:狂暴之路》酷毙了

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

末世类科幻片一直吸引我,因为我对社会崩溃后的人的社会关系很感兴趣,比如《邮差》、《人类之子》,或者《黑客帝国》。没想到本片仅仅用沙尘暴,改装车,奇形怪状的boss,high爆的摇滚,越野手雷,撑杆跳运动战,还有若干美女就征服了我。简而言之,前无古人的想象力。

先从布景开始。万千沙丘的金黄光泽,无垠沙漠里的黎明星空,沙尘暴席卷一切的狂暴无情,被污染的水源地的狰狞夜色,绝大多数都是实景。豆瓣影评里有句话

疯狂的麦克斯:狂暴之路 Mad Max: Fury Road(2015)

疯狂的麦克斯:狂暴之路(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座