肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 从理想主义破灭说起,细谈话剧和电影

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

有《夏洛特烦恼》在前,我对开心麻花的第二部电影《驴得水》并不抱多少期望。果然,笑料的格调和效果仍然一般,但令人敬佩的是,《驴得水》的价值观有了一个飞跃。

我们来回顾一下引发无数屌丝共鸣的《夏洛特烦恼》的核心价值观:(以下三点摘自豆瓣影评https://movie.douban.com/review/7616015/
1、不喜欢我的班花都是绿茶婊,最后一定会嫁给一个又老又丑的有钱人。当然将来只要我有钱

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 赢在用心,输在用力

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

海外终于有机会看到这部国产动画了,也看到了很多争议。

是的,这只是个三角恋故事。但毕竟有《十二国记》式的异世界,《天之痕》(游戏)般的大场景,和《千与千寻》风的微观元素,这三角恋再玛丽苏又如何?

本来就很有异世界色彩的福建永定土楼上空,绽放着五彩缤纷的烟花,这个梦境世界的美好与令人向往就呼之欲出了。

到微观层面,还有各路小怪物,比如在那长长台阶两边整齐排列的带翅膀的小东西,湫每次都要把它们赶得鸡飞狗跳;

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

编辑 | 删除 赏色为主,猎奇为辅

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

蒂姆·波顿的电影,一言以蔽之,就是诡异与童真,用个比较奇怪的名词“哥特童话”形容也可以。

有人觉得,童话是给孩子看的,怎么能有那么多阴森恐怖的情节?其实童话(民间故事)自古以来就是伴随着阴森与诡异的,因为阴森和诡异本身就是童话本身的魅力所在–天马行空的想象力的一部分。试看格林童话和安徒生童话(未阉割版)中无数很黄很暴力的情节。只是到了当代才因为成人越俎代庖的“儿童不宜”,才把童话变成了比较刻板的幼稚

佩小姐的奇幻城堡 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children(2016)

佩小姐的奇幻城堡(2016)

编辑 | 删除 用童话的笔触,缅怀逝去的贵族世界

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

如果你是导演韦斯·安德森的粉丝,那么《布达佩斯大饭店》无疑是他的最新高峰而不容错过;如果你没有听说过他,那么《布达佩斯大饭店》将会是了解他的最佳切入点。因为这部电影不仅是其一贯风格的典型代表,更突破性的加上了人物塑造和人文关怀。个中分量,看看本片大牌的云集程度就能感知一二了。

韦斯·安德森的风格是无比鲜明的。无论是动画片如《了不起的狐狸爸爸》还是真人电影如《月升王国》,永远是固定机位和简单的横直摇,

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

编辑 | 删除 让人入戏又让人出戏

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

导演林超贤拍港式警匪枪战可谓驾轻就熟,这一次由内地的大笔资金支持,以及官方背景的尺度特批,再加上把场景从香港闹市转移到更加神秘恐怖的金三角地区,让巷战、追逐都上了一个层次,更加凌厉而大气(除了最终决战)。仔细看其中的场面调度和摄影、音响,都具备相当高度的工业水准。在闹市飞车爆炸,以及毫不分说的一刀扎进人质的脖子,都是先前内地电影甚至港片罕见的尺度,毕竟都在国外嘛。

其中给我留下最深印象的是那些吸毒娃

湄公河行动 Operation Mekong(2016)

湄公河行动(2016)

编辑 | 删除 面对人生我们永远是新手

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

如片中所说,46亿年前地球诞生的时候,悲伤还没有被定义。随着人类衣食无忧尤其是社会化,各种复杂的情感不断被发掘和被表达,所谓文艺就诞生了。文艺就像一片大沼泽,深陷其中的人们不能自拔,其中的装逼犯鄙视未涉足者不懂得feeling,而为俗务奔忙者或隔岸观火者又对此难以理解。因而文艺、深刻、装逼、矫情四个词密不可分,本就是人们对同一种表达的不同看法。而文艺工作者又不得不小心翼翼,因为文艺青年可不是好伺候

初学者 Beginners(2010)

初学者(2010)

编辑 | 删除 《谍影重重1-5》全盘点:类型片的极致是怎样炼成的

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《谍影重重5》上映了,马特·达蒙原汁原味的杰森·伯恩又回来了。在此我们一起回顾下本系列的前几作,以及这部新上映的作品与之相比有哪些称道之处和遗憾。

《谍影重重》前三部是我看过的最专业、最在剧情上下功夫的谍战悬疑片,没有之一。换句话说,它成本并不高,没有《复仇者联盟》的超级大场面,也没有《碟中谍》的未来式高科技噱头,更没有《007》系列的热辣女郎,场面的火爆感多是靠快速剪辑、镜头摇晃来铺垫,没有花哨的

谍影重重5 Jason Bourne(2016)

谍影重重5(2016)

编辑 | 删除 日本外衣,哥特皮肤,美国性格,东方内核

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

在美式动画的世界里,一向以真正童真的想象力,和对个人成长的真诚关怀,和成熟的CG技术为标杆。然而,在这片大海里,有另一座异军突起的小小山峰,它不搞合家欢,不搞三维CG,不与主流正面对抗,却以独特的哥特阴森画风,和令人拜服的定格动画技术,最重要的,坚决不卖萌100年不动摇,从而吸引了一批粉丝,我也是其中之一。它就是LAIKA动画。

这个名字你也许感到陌生,但说到《僵尸新娘》和《鬼妈妈》,你也许会有些许

魔弦传说 Kubo and the Two Strings(2016)

魔弦传说(2016)

编辑 | 删除 历史车轮碾压下的悲剧

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

今年有一部香港电影,拍得并不高明,但却因为题材原因,而获得了香港电影金像奖最佳影片。与之相比,同样是反映时代变迁中的此消彼长、命运浮沉,《树大招风》要隐晦、高明得多,并且不纠结于政治立场,而注重于勾画人物的悲剧。

三个主要人物,原型分别是打劫珠宝店数千万元,手持自动步枪在闹市区扫射的叶继欢;私贩军火,也打劫数千万,被警方悬赏有史最高数额的季炳雄;专业绑架富豪,包括李嘉诚长子李泽钜,香港第二富郭炳湘,

树大招风 Trivisa(2016)

树大招风(2016)

编辑 | 删除 皮克斯的灵气所在,仍然无人能及

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部承载着我少年时代记忆的经典,在13年之后又回来了。

首先,请看原版,不要看中文配音。我事后听了两句张国立和徐帆,把童趣演绎成了弱智。

依旧好看得热泪盈眶。在我看来,皮克斯仍然是唯一真正懂得动画的灵魂所在的制作组。也许你会不同意,且听我细细道来。动画的最大特征,在于每一帧都是彻头彻尾的创作,比真人电影存在更大的发挥空间,也比真人电影更容易落入想象力匮乏的窠臼。《海底总动员2》非常仔细地观察了大自然和

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory(2016)

海底总动员2:多莉去哪儿(2016)

收藏(2064)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座