肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 真实历史的分量

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

在西方和伊斯兰世界的冲突愈演愈烈的今天,再回过头来几年前的这部有点特殊的奥斯卡最佳影片《逃离德黑兰》,显得别有滋味。

之所以说它特殊,是因为这部电影并没有获得最佳导演的提名。导演是一部电影的灵魂所在,历史上大多数奥斯卡最佳影片的导演也获得了最佳导演奖。而《逃离德黑兰》却连导演提名都没有,其实侧面反映了这部电影的获奖,并不主要在导演的个人风格和创作力上。其实整部电影看下来,除了幽默感比较突出之外,直观

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

编辑 | 删除 欧洲的问题不止于此

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

德国人对政治话题的热情,是其他任何民族不能比拟的。在飞机上偶遇的邻座德国人,三言两语就会聊起世界大势,欧洲的困境,询问中国的现状和未来。这自然和德国丰富而残酷的历史息息相关,而对各个阶段历史的认真讨论和反思,也构成了德国电影的主要题材。换言之,在世界上有影响力的德国电影,无一例外都与政治和历史相关,尤其是纳粹(比如《帝国的毁灭》、《浪潮》)和东德(《窃听风暴》、《再见列宁》等)这两段历史。

如果德国

希特勒回来了 Er ist wieder da(2015)

希特勒回来了(2015)

编辑 | 删除 人们为什么要“过度解读”这部电影

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部电影基本是炒过气手游的冷饭,但对游戏的还原真的做得不错,还致敬了《闪灵》、《X战警》等等。

更值得一提的是,一些要素的巧合,和这样的剧情,确实难以让人摆脱与现实的联系:

在一片和谐宁静的土地上,生活着一群不会飞的小鸟,它们过着友善、和平、融洽的社会生活,在这里,发怒都被视为异类,需要进行心理治疗。突然有一天,漂洋过海来了一个长相截然不同的绿色族群(猪),为首的留着大胡子。他们声称自己人数很少,爱好

愤怒的小鸟 Angry Birds(2016)

愤怒的小鸟(2016)

收藏(2020)

编辑 | 删除 写在《傲骨贤妻》剧终 -- 什么才是活得明白

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

很少写电视剧,因为它们和电影很不一样。电影是一个声光影音全方位展现的艺术形式,而电视剧则主要靠对话来推动情节。而且美剧还有两点我不大适应的。第一是边拍边写,班底不稳定,造成剧情松散,还时常突兀。比如《傲骨贤妻》第一季的开头,Diane和Cary都是处处为难Alicia反面人物,成了主角后变化唐突;Will的死和Kalinda的离开,以及昙花一现的一些人物,比如检察官Finn,比如Alicia的竞选

傲骨贤妻 The Good Wife(2009)

傲骨贤妻(2009)

编辑 | 删除 谁是最初的闯入者

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

中国导演传统上有第一代到第六代的划分。其实在今天,这样的标签已经不断淡化,这象征着中国电影市场化的不断加深。在一个充分的市场里,创作风格是难以按照简单的时代来划分的。而王小帅则仍被冠以“第六代导演”的代表,这也间接反映,他的作品不是充分市场化的,换言之,在今天的市场大潮下有鲜明的独立电影的特色。

商业电影往往是脱离现实生活的,要么天翻地覆,要么穿越时空,要么爱情童话,这反映了大众在烦闷的现实生活之余

闯入者 Red Amnesia(2014)

闯入者(2014)

编辑 | 删除 明媚,羁绊,往昔

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《怦然心动》拍摄于“暮色”当道的2011年,在这个时代,要拍出一部能让各年龄段各层次观众都满意的青春爱情片是何其困难。奥斯卡也深知这一点,在当年颁奖典礼上都专门给了《暮光之城》一段恶搞视频,配以原创歌曲”He doesn’t own a shirt”以讥讽没完没了半裸卖肉的狗血片。

《怦然心动》的横空出世让我们感到了青春校园片的精品品质。全片在暖色调的柔光处理下,所有故事发生在明媚的阳光下,单是这场景就不由

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

编辑 | 删除 一次别离,三重分离

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

伊朗电影在世界上独树一帜,是在这欧美主导的世界里除日本外另一面鲜艳的旗帜。《小鞋子》、《天堂的颜色》、《醉马时刻》、《樱桃的滋味》、《白气球》…… 不过也许是审查的原因,大部分坐拥国际声誉的电影都是借儿童题材来表达。2012年的奥斯卡,《一次别离》以更加普世的主题毫无争议的拿下最佳外语片,我认为比当年的最佳影片《艺术家》更胜一筹。

伊朗是一个什叶派为主的政教合一的国家,宗教有至高无上的地位,加上与美国

一次别离 A Separation(2011)

一次别离(2011)

编辑 | 删除 脑洞之大,爱情之轻

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

如今网上嘲笑单身狗已成为一种风气,而这背后则是众多单身的人内心的急躁不安与隐隐自卑。之所以会如此,根本原因还是在中国,大龄单身甚至成为了一种罪过(所谓大龄往往只是刚过25岁而已)。正因如此,这部由一个脑洞很大的希腊人导演,由非常高冷的英国团队制作的真·虐狗大片,才会让中国观众有如此之多的共鸣。

这是一部非常有《黑镜》气息的电影,单身有罪在这里被推向了极致。所有单身的人被送到一个旅馆。在这里他们有45

龙虾 The Lobster(2015)

龙虾(2015)

编辑 | 删除 从整体到细节都才华横溢的大作

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

相比于《荒野猎人》,导演伊纳里多在去年获得奥斯卡最佳影片的《鸟人》,创作难度更高,也更有话题可聊。这部电影有着一个奇怪的名字,同时也有着和大多数奥斯卡最佳影片截然不同的面相。它再一次充分表明了,电影不仅是一个讲故事的载体,也不仅是最新视听技术的展示,电影可以是一个让艺术家展现情感和想象力的艺术作品。《鸟人》的主题,说白了就一句话,一个过气演员挣扎寻回自我的故事。这个主旨并没有太深刻,但可以有无限多

鸟人 Birdman(2014)

鸟人(2014)

编辑 | 删除 【西部】奥斯卡获奖史上难得的异类

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

奥斯卡最佳影片的口味一直很专一,早年偏重大制作史诗,后来偏重名人传记和反映社会问题的电影(结局和谐的)。在88部奥斯卡最佳影片中只有很少几个异类,最近的一次便是2008年获奖的《老无所依》(No country for old men)。

如果你不了解导演科恩兄弟,也不明白这个奇怪的片名和这部电影到底想表达什么,单单是作为一部黑色风格的犯罪悬疑惊悚片,《老无所依》就已经非常精彩。

首先,你一定无法忘记哈维尔·

老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座