肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 倾听角色的心声交织在一起

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《悲惨世界》的原著故事早已家喻户晓,被改编成电影不下十次,但原著的庞大架构和众多人物总让仅有2小时的电影应接不暇,顾此失彼。比如最近的1997年版,只演好了一个杰弗里·拉什的沙威,其他全是白开水。而《悲惨世界》的音乐剧却风靡了数十年,已经独立成为一个经典的作品。大抵是音乐剧能通过歌曲的表现力突出情感,可省掉了长时间的细节铺垫。唯可惜舞台的布景和灵活性又有限。

这次能够把音乐剧搬上大荧幕,结合二者的优

悲惨世界 Les Misérables(2012)

悲惨世界(2012)

编辑 | 删除 美国宪法第13修正案的意义

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

继前一年煽情烂俗的《战马》之后,斯皮尔伯格的新作《林肯》展现了严肃严谨的历史态度。全片没有炫目的特效场景和娱乐化的剪辑,也没有流水账的讲林肯的生平,而是围绕着美国宪法第13修正案的诞生。首先我们要了解林肯推动这一修正案的法律动机,也就是他和内阁官员们把观众绕晕的那段对话(括号内是电影未提及但我做的补充):

美国宪法给总统以开战的权力,总统的开战权包括了将敌方的奴隶作为财产充公作为战时物资,但这样又有

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

编辑 | 删除 直面无人幸免的沉重命题

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部金棕榈和奥斯卡最佳外语片双料得主,体现出了十足的艺术功力。影片始于一个音乐会满座的观众席远景,镜头并无任何提示,观众找不到坐在其中的男女主人公。这暗示着本片的故事将发生在每一个普通人身上。

Anne缓缓翻着相册,那是如此漫长和美好的一生。到了暮年,George和她的爱情仍然不渝,甚至还愈发香醇。直到Anne患病,高质量的人生一去不返。身体机能的衰退不仅给生活带来不便,更带来人格尊严上的屈辱。既不

爱 Amour(2012)

(2012)

编辑 | 删除 未来可能AI会统治我们,但也可能是我们亏欠他们

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

AlphaGo战胜李世石的硝烟还未散去,又传来了Google出售波士顿动力公司(做出有点吓人的、被踹被踢还能维持平衡的机器狗和机器人的公司)的消息。人工智能已经成为永不褪色的热门话题,在文艺界也不例外。而占舆论多数的态度还是对人工智能的未来的恐惧,影片《机械姬》是此类观点的代表(影评链接)。也有另一种观点,是站在伦理和人类自我检讨的立场上的,其中一部著名作品是斯皮尔伯格的《人工智能》。

这部电影改编

人工智能 A.I.: Artificial Intelligence(2001)

人工智能(2001)

编辑 | 删除 如何面对生活,本片启示良多

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

在音乐之都维也纳,浪漫之都巴黎之后,又是9年之后,《午夜之前》搬到了爱情圣地希腊。一家人在希腊的一处乡下宅院,一呆就是六周,欧洲人的生活方式还是比扛着相机开车赶路的我们高太多。然而,这一部和前两部有很大不同。在有了最美的相遇和最幸运的重逢之后,爱情的下一步只能是生活了。

影片一开场便是杰西和前妻的儿子亨利并不和谐的离别。作为父亲,杰西缺席了儿子的大部分成长历程,觉得无比歉疚,处处示爱。而儿子则很自然

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

编辑 | 删除 五星电影的榜样

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

常怀疑自己是否因为标准过于苛刻而打五星的电影过少,看完《十二怒汉》之后我坚信,五星无疑应是留给这样的电影的。

首先,这部所有场景在一个小房间内的电影非常流畅的讲了一个戏剧张力十足的故事。一桩看似无可争辩的铁案,因为一个陪审员(亨利·方达)从左派可怜弱势的感性角度出发,但牢牢依据事实不断提出疑问,12个人中有激烈交锋也有拉帮结派,11人的态度基于各种不同的原因先后变化,最终推翻了一个可能的冤案,挽救了

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

编辑 | 删除 寻回遗失的美好

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

从《日出之前》到《日落之前》,戏里戏外都是9年。如果说《日出之前》讲的是一生仅有的最浪漫的一夜,《日落之前》讲的就是一生仅有的最遗憾的错过和最难得的重逢。没有海誓山盟,《日出之前》令人心醉;没有车祸绝症,《日落之前》令人心碎。

在《日出之前》的结尾,他们相约6个月后见。9年之后我们才知道,他们错过了。当9年之后,席琳淡淡地微笑着出现在莎士比亚书店的角落时,虽然海报早就告诉我他们重逢了,但我还是感到惊

爱在日落黄昏时 Before Sunset(2004)

爱在日落黄昏时(2004)

编辑 | 删除 美好的一夜,一生难忘

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

日出之前(Before Sunrise),日落之前(Before Sunset),午夜之前(Before Midnight)这一系列,是最经典的爱情电影系列之一。这个系列的爱情故事,没有海誓山盟,没有灰姑娘和白马王子,没有婆媳撕逼,没有曲折回转,没有白血病失忆症,它几乎只有话痨,它的经典在于它比现实主义电影更贴近现实,而爱情的现实除了性,还是在于交流。虽然是虚构的人物、虚构的相遇、虚构的爱情,但是它展现

爱在黎明破晓前 Before Sunrise(1995)

爱在黎明破晓前(1995)

编辑 | 删除 让观众切身体验失忆之苦

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

克里斯托弗·诺兰如今早已大红大紫,尤其在中国有一群奉其为神明的拥趸。作为导演,他对情怀、艺术或社会问题之类都不太感冒,而是痴迷于讲一个引人入胜的故事,以及怎么让这个故事更加引人入胜。他最著名的作品无疑是《盗梦空间》和《星际穿越》,两部作品都胜在背景设定的创意,和在剧情推演的严谨之上。然而在他的作品中,将设定创意和电影技巧本身融合得最好,难度也最高的电影,还是这部他早年的作品,成本一点也不高,但结构

记忆碎片 Memento(2000)

记忆碎片(2000)

编辑 | 删除 选择之不可捉摸与真实之模糊

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

电影作为一种艺术形式,它并非只有讲故事这一种表现方式。就像另一种艺术--绘画一样,它可能是一个故事,也可能是一种情绪,也可能只是一种美学上的分享。一件艺术品能有一个主题,便是很好的了。所以这部电影尽管开头和《盗梦空间》很像,但它不必如《盗梦空间》一样,有唯一的答案解释,有唯一的出口。

看过导演雅克·范·多梅尔20年前的处女作《小英雄托托》,那是一个走近生命终点的老人回忆一生的故事。各种碎片交织,真如

无姓之人 Mr. Nobody(2009)

无姓之人(2009)

收藏(1979)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座