肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 模糊了警匪片和战争片的界限

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

论毒品犯罪题材的电影,我们肯定得放眼当今世界毒品生意做得最大的地方–拉美。其中,我首推巴西的《精英部队》系列,尤其是第二部,那正邪完全模糊的空间,简直是颠覆性的冲击。类似题材,如果对内涵深度不介意,而偏好摄影、配乐等艺术性和技术型特色的话,则可以看看这部以美墨边境为背景的《边境杀手》。

美国和墨西哥的边境,干燥荒芜,一望无际,带着一种狂野的魅力,又有一种生命禁区的阴森。影片开场的营救人质行动,像极了

边境杀手 Sicario(2015)

边境杀手(2015)

编辑 | 删除 非文艺界视角来看金融危机

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

在这部电影上映之前,关于2008年金融危机最有名的电影大概是马特·戴蒙主创的纪录片《监守自盗》(文末有影评链接)。而我们知道文艺界人士通常是持左翼政治观点的,《监守自盗》没有采访到金融风暴中心的人物,从对外围人物的一系列采访和自身的推理,得出了这么几点立场:

1. 监管缺失。

2. 华尔街贪婪,不合理的高薪。

3. 保尔森先让雷曼破产又救AIG并且向银行注资有猫腻。

4. 奥巴马的金融班子仍然是搞金融危机的这批人

大而不倒 Too Big to Fail(2011)

大而不倒(2011)

编辑 | 删除 文艺界围攻华尔街,我来为华尔街洗地(讲道理的)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《监守自盗》是2011年奥斯卡最佳纪录片奖得主。和数年前的《难以忽视的真相》一样,热点话题和一位明星旁白总是能得到奥斯卡的青睐。《难以忽视的真相》有前副总统戈尔,而《监守自盗》的则是著名影星马特·戴蒙。

影片用冰岛金融危机作为引子,站在了大众的立场上,以平易近人的姿态向毫无专业背景观众阐述了金融危机的来龙去脉,但是其中也是能看到主创者作为文艺界人士常见的鲜明立场。

在大萧条之后,美国金融业受到了严格管

监守自盗 Inside Job(2010)

监守自盗(2010)

编辑 | 删除 你更喜欢它的高大主题,还是树懒兄弟?

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部动画片一上映就引爆了评论,目前近乎是现象级的好评。把动物拟人,是迪斯尼自诞生之初的米老鼠就一直在做的事情,这次算是一种集大成,让各种动物以种族混居的形式居住在一座和谐的城市里。不难想象,各种笑料自然是出自各种动物的特征:

兔子极度能生,主角有几百个兄弟姐妹,他们村口的人口数字蹭蹭蹭一刻不停地暴涨;和狐狸演双簧的小狐狸是另一品种耳廓狐,成年的耳廓狐就长这样。

野牛发型脏乱,时常被蚊蝇困扰,就打造成终

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

编辑 | 删除 【奥斯卡】我看过的最恐怖、最震撼的纳粹集中营电影

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部匈牙利片是我看过的最恐怖、最震撼的纳粹与犹太人的电影,没有之一。纳粹屠杀犹太人的电影可谓汗牛充栋,有如《钢琴师》那样真切的可怖回忆,也有《辛德勒的名单》那样在一片黑暗中的微弱光芒,还有《美丽人生》那样笑中带泪歌颂爱之伟大。尽管各种珠玉在前,《索尔之子》竟然还能独辟蹊径,采取了前所未见的视角和风格。它不歌颂英雄,不反思历史,它只想告诉我们,那段岁月的恐怖,我们永远不能真正体会。而这部电影,把我们

索尔之子 Saul fia(2015)

索尔之子(2015)

编辑 | 删除 【奥斯卡】45年的相伴可能也很脆弱

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

常有人求推荐适合情侣一起看的电影,有一个很邪恶的回答“真爱三部曲”:美国丽人、革命之路、消失的爱人。如果你看过任何一部,你懂得。《45周年》也是属于这一系列的优秀作品。

45年的婚姻,无论是否有过磕磕绊绊,在许多人看来,“平平淡淡也是幸福”,肯定老而弥坚。然而,一件偶然的小事,让妻子发现,整整45年,竟然还有另一个影子在自己的生活里。在45周年结婚纪念日前一周的一个普通的早晨,丈夫收到一封信得知50

45周年 45 Years(2015)

45周年(2015)

编辑 | 删除 【奥斯卡】这样的名人传记电影其实不好拍

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

我不是果粉,但我在用iphone,因为它的确是目前最好用的手机。乔布斯的确是个传奇人物,但我挺反感人张口闭口就提他,尤其是在美国学校的管理类课程上,在各种装X逼犯口中,他简直成了一个让耳朵长茧令肠胃不适的关键词。我认为他的成功与他的个性与品味密不可分,不见得是什么通用的管理学案例。其实以他的知名度,他的是非功过,在几乎所有人心里已有各自的定论,怎么吹怎么黑都不会有太大改变。同时,他的事迹也是大众耳

史蒂夫·乔布斯 Steve Jobs(2015)

史蒂夫·乔布斯(2015)

编辑 | 删除 【奥斯卡】重返自由,更重要的是逃离心灵的牢笼

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

长达7年的非法拘禁和性虐待,还生下了一个从未见天日的孩子,这样骇人听闻的罪行,本身就很抢眼。然而这部电影(或原著小说)的独到之处,是从受害者母子的心理角度,来描绘已经常态化的拘禁生活到重返自由后所经历的一切,而不是非法拘禁这个罪行本身。

相比于时刻渴望自由的母亲,小男孩的世界观和生命经历更加独特。他出生于这个房间,从未离开过,这个小小的房间就是他5年人生的全部,就是他的整个世界。他相信在这四堵墙和小

房间 Room(2015)

房间(2015)

编辑 | 删除 【奥斯卡】能让男观众动容的爱情片不多,何况是两个女人的爱情

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这是一部令人心动且心碎的爱情电影,能让男观众动容的爱情片不多,何况是两个女人的爱情。

如果你看过或听说过这部电影,一定不会错过两位主角完美的迷人气质。凯特·布兰切特的卡罗尔,女王气势,直接主动,性情中人。

其实她不仅是女王。她自信、聪明、敏感,她经历过婚姻,对宝贝女儿的爱无私炽烈,也经历过和女人恋爱,并且分手。她有着每个女人都有的真实内心,也有着其他女人所没有的经历和体验。她的魅力来自于她的阅历,来自

卡萝尔 Carol(2015)

卡萝尔(2015)

编辑 | 删除 【奥斯卡】我们为什么要背井离乡

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

今年奥斯卡可谓根正苗红,主旋律到了新境界。《间谍之桥》描述的是国家较量中的邪不胜正和美国的自由国度形象,这部《布鲁克林》则是从民间角度来歌颂美国。既然是主旋律,自然是各种美化。画面都带着柔光,懵懂的爱尔兰乡下少女初来鱼龙混杂的纽约布鲁克林,不管是老乡还是室友,房东还是主管,虽然个性未必多讨好,但无一例外都是好人。在百货公司打工,还要加班加点上夜校,但女主在美国的一切似乎都一帆风顺,遇到的困难似乎只

布鲁克林 Brooklyn(2015)

布鲁克林(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座