肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 【奥斯卡】年度地图炮大戏如何把握结构和节

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

年度地图炮大戏。北方人,南方人,黑人,女人,英国人,墨西哥人,丑人,背后偷袭者,统统涮了个遍。yankee, white Southern cracker, nigger, bitch, buster, No Dogs or Mexicans Allowed, ugliest bastard, bushwhacking castrator,不认识的词查了字典,还能再笑一次。学习了很多。

当然,昆汀·塔伦蒂诺不会只满足于地图炮

八恶人 The Hateful Eight(2015)

八恶人(2015)

编辑 | 删除 依旧过瘾,但昆汀风格比较收敛

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

秉承昆汀的一贯风格,同时在二战屠杀犹太人之后又选择了美国黑奴这个炙手的题材。当然,昆汀不会有任何价值观和立场,他只是借此来狠狠地过把瘾。

在一个晃动的大牙齿的映衬下,《无耻混蛋》中大放异彩的克里斯托弗·瓦尔兹再度出场,依旧格外抢眼、张弛自如,只是这回当了好人。他在开场不久出人意料的一枪打开这个长达近3小时的热闹好戏的序幕,随后的每一枪也都出乎意料。同时晃动的大牙齿也提醒我们:have fun。不过这次

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

编辑 | 删除 杜琪峰移师内地仍然驾轻就熟

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

虽说是3年前的片子,今天看来仍然十分精彩。杜琪峰的警匪片,虽然场景移到了内地,仍然是拿手绝活。

在此之前的《寒战》也很好看,但大概是因为新人导演不够自信,而把剧情搞的过于复杂,让观众有点糊涂。其实剧情不用很复杂,只要剧情矛盾冲突点集中,人物身上有矛盾或层次感,镜头和剪辑利落,就可以很好看。《毒战》就是这样,杜琪峰把戏份的大头给了古天乐,他演出了这个角色的矛盾、犹豫、和聪明狡猾。抢戏帝孙红雷的角色虽然

毒战 Drug War(2012)

毒战(2012)

编辑 | 删除 从OMG和PK,看宗教在印度

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

印度电影的几个特色:时间长,歌舞,喜剧。这和印度的传统和现实是密不可分的。因为印度很热,很多人花钱进电影院便是为了消磨一下午,时间长是必须。歌舞就和印度的传统更密不可分了,印度的确自古以来全民热爱歌舞,这是早在电影出现之前的事。所以印度电影只是其歌舞联欢的另一种表现形式罢了。喜剧则是所有劳苦大众最喜闻乐见的,印度的普通人活得很苦,喜剧自然是释放的需求所在。

说到劳苦大众,除了喜剧,他们伤痕累累的灵魂

我的个神啊 P.K.(2014)

我的个神啊(2014)

编辑 | 删除 见微知著而荡气回肠

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

打五星的电影,习惯性的都是有崇高主题、博大情怀或者风格鲜明者。《赛末点》虽非属此列,但见微知著,令人回味无穷。伍迪·艾伦收起了小资絮絮叨叨的那一套,居然玩起了古典叙事,讲一个普通甚至老套的婚外情故事,却能玩得如此炉火纯青,如此圆润流畅,如此扣人心弦,又如此赏心悦目,如此令人信服。

全片的关键词是一个看似很不宏大的主题:运气。故事也没有小资情调或史诗气质,非常传统的戏剧性。斯嘉丽·约翰逊无愧片中角色的

赛末点 Match Point(2005)

赛末点(2005)

编辑 | 删除 大跨度的史诗感

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

随着越来越多新颖的艺术形式不断诞生,传统的艺术形式也各自朝不同的方向的发展,以至于相互之间的距离也越来越远。因传统叙事结构这一联结文字和影像的纽带崩塌,现代文学(比如表现主义和意识流作品)要改编成影视作品的难度就比传统文学名著要大得多。《云图》算是一个例子,除了六个不相关的故事的叙述方式问题,小说针对不同时代的故事有意设置了不同的带有鲜明时代烙印的语言风格,比如航海那段都用19世纪的英文腔调,而克

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

编辑 | 删除 用心的结构,黑色的风格,精彩的象征

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

一个新人导演的处女作,很可能是他的最后一部作品。拍不出好片子,就别想再有资金了。在预算非常有限的情况下,请大牌搞特效肯定没戏了,新人导演为了搏出位,通常走两种路子:第一种是炫技文艺范,故弄玄虚到不知所云是常见的;第二种,在故事上下功夫,这个的技术含量就高多了,《心迷宫》就是一个很好的例子。

这个故事最突出的特征是结构。多线索,多视角,尤其在时间线的安排上非常用心。乱序,再用多样化的方式来连接时间线,

心迷宫 The Coffin in the Mountain(2014)

心迷宫(2014)

编辑 | 删除 【奥斯卡】没有英雄,没有恶棍,却无声胜有

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

讲新闻的电影,比较容易想到的有《惊曝内幕》(The Insider),《对话尼克松》(Frost/Nixon)等等。都取材于真实的新闻事件,都有强大的戏剧张力和鲜明的人物。尤其是《惊曝内幕》,艾尔·帕西诺和罗素·克劳都是气场很强的演员,虽然叙事冷静,但影片充满血性,看得各种英雄气短,肝肠寸断。

这部《聚焦》,反映的曝光天主教大规模的性侵儿童并有意包庇的惊天罪恶,是远比《惊曝内幕》的烟草商内幕更加令人发

聚焦 Spotlight(2015)

聚焦(2015)

编辑 | 删除 【奥斯卡】先告诉你电影怎么好,再来那次危机的你问我答

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

2008年的次贷危机已经被多次搬上荧幕,从文艺界的纪录片《监守自盗》(Inside Job),到HBO讲述政府救市的纪实故事片《大而不倒》(Too Big to Fail),还有影射高盛在崩盘前夜火线甩卖的《利益风暴》(Margin Call),分别从不同角度把这场危机呈现给了观众,可谓是相当全面,留给后来者的空白已经不多。然而《大空头》还是找到了一个新角度,并且还拍得很好看很好玩,让我足足过了一把瘾。

《大

大空头 The Big Short(2015)

大空头(2015)

编辑 | 删除 【奥斯卡】形神兼备背后的遗憾

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这是我看的第一部讲述变性人的电影,它讲的也是历史上第一个做变性手术的人。

大多数人可能难以理解他(她)们的感受。变性手术十分痛苦,无法被理解十分痛苦,忍受异样眼光和议论十分痛苦,而这些加起来,都不如人格和身体的性别分裂带来的痛苦。否则,他(她)们也不会做此选择了。想象一下,我是男性,如果我一直被迫穿女装,以女性的身份组建家庭和参与社会生活,将是多么的痛苦。而他(她)们,在此基础上还要忍受身体上的倒错

丹麦女孩 The Danish Girl(2015)

丹麦女孩(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座