肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 【奥斯卡】其实,本片的主角不是小李

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

也许几年后,有人求推荐冒险题材,或描绘丛林法则的电影,我会推荐《荒野猎人》。小李,队长,叛徒,Ree人,Pawnee人,法国人,熊,狼,野牛和麋鹿,好几拨人马,他们都是这个棋盘上的玩家,时刻保持警惕,彼此都在暗处。为了自己的生存与利益使用无下限的手段,上演了一番很真实的丛林法则的好戏。何谓丛林法则?简而言之就是物竞天择,弱肉强食。自然界可轻易获取的资源很有限,争夺不可避免,唯有强者才能生存。这里的

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 【奥斯卡】斯皮尔伯格教你如何将枯燥历史点石成金

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

第一次看到这美苏国旗并立的海报,心里好激动了一阵。一定是个类似桌游“冷战热斗”一样的精彩对决吧(话说U-2侦察机事件在这个桌游里也是一张牌哦)?怎么着也得是《裁缝,士兵,锅匠,间谍》那样的高水准谍战片吧?

哎,原来是个美国主旋律电影,而且是真实历史改编的故事。我之前对这件真实历史一无所知,可猜也不是什么惊天动地的大事。而且它有固定的人物,已经发生的基本故事线,以及已确定的结局(未必是电影创作者想要的

间谍之桥 Bridge of Spies(2015)

间谍之桥(2015)

编辑 | 删除 中国内地终于有了接地气的黑帮片

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

中国内地终于有了接地气的黑帮片。什么是黑帮片?邪恶大盗抢劫绑票,公安干警与之斗智斗勇,不管最后是神兵天降还是逍遥法外,那都是警匪片。黑帮,或名黑社会,自身是一个社会,有不同于普通人的价值观、是非观、规矩。反映出这个小社会的,无论是全貌还是冰山一角,比如《教父》,比如《黑社会》,就是黑帮片。黑帮片根本不需要警察。《老炮儿》不仅做到了这一点,还演出了中国内地独有的地气,展示了令人信服的中国特色的老一辈

老炮儿 Mr. Six(2015)

老炮儿(2015)

编辑 | 删除 【星战】对于非粉丝的我,最动人的还是岁月

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部电影不能被单独的拉出来看,这是《星球大战》,在39年前彻底改变了电影业的《星球大战》。在此之前,科幻片一直是个二流题材(唯一例外大概是《2001太空漫游》),然而《星球大战》的奇迹,不仅将科幻片抬升到了好莱坞一流题材的水准,更是把所有电影的票房天花板抬高了一个数量级。由它开创的特效时代,以及超大成本投入及对票房的疯狂追逐,完全改变了好莱坞的面貌。

而在电影观众看来,《星球大战》更是颠覆性的体验。

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

编辑 | 删除 极速世界的风流人生

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

极速风流,虽是相当乏味的译名,却也道出了F1赛车的魅力所在。享受操纵杆,达到人类在陆地上的最高速度,万众瞩目,还全球巡回比赛,也顺便全球巡回风流(据说James Hunt睡过5000名美女)。同时,这也是和死神并驾齐驱的事业,每年25个赛车手,平均死两个,参加的只有Rebels, Lunatics, Dreamers。

好莱坞以本片为我们奉上了一部教科书般的真实事件改编的商业电影。真实改编,首先是真实。本

极速风流 Rush(2013)

极速风流(2013)

编辑 | 删除 时间旅行的N种方式

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部关于时间旅行的动漫,目测涉及了《蝴蝶效应》、《12猴子》、《回到未来》的主要论点,以及类似《土拨鼠日》和《初恋50次》的一些元素。我对二次元接触不深,就不谈人设画面中二萌系后宫之类的东西,就讲讲关于时间旅行的脉络。

《命运石之门》的时间旅行理论是基于“世界线”的,应该就是平行宇宙一样的概念。通过影响过去的方式来改变现在和未来,就跨越到了另一条世界线上。在片中时间旅行有三种形式,第一种是通过偶然发

命运石之门 Steins;Gate(2011)

命运石之门(2011)

编辑 | 删除 《探长来访》-- 旗帜鲜明的左翼文艺作品

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《An Inspector Calls》是伦敦西区最受欢迎的三大话剧之一(另两个是《捕鼠器》和《黑衣女子》),它包含了戏剧的精髓--通过提炼和夸张来反映或控诉现实。也许你会说这个剧情太巧合了,事实上文艺作品从来没说必须真实,能帮助其表达核心思想,戏剧夸张常常是必要的。剧中人物犯下的“罪”,说实话都不是大事,但相辅相成间却造就了一个女孩的死。虽然全家人都和这女孩有关比较夸张,但他们犯下的罪却是我们很多人

罪恶之家 An Inspector Calls(2015)

罪恶之家(2015)

编辑 | 删除 为什么《阿甘正传》能打败《肖申克的救赎》和《低俗小说》

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

为什么《阿甘正传》能打败《肖申克的救赎》和《低俗小说》拿下奥斯卡?因为它不是一个血海深仇的传奇,也不是一个鬼才导演的独立电影秀,它反映了现实中一代美国人的集体回忆,它讲的是全体美国人的故事,更代表了传统的美国精神--简单正直,坚韧不拔,它演到了每个美国人的心里。

我第一次看《阿甘正传》是在1995年,我9岁,跟着爷爷看的盗版VCD。当时我看不出阿甘是微弱智,看不出片中穿插了那么多真实的历史,看不出这

阿甘正传 Forrest Gump(1994)

阿甘正传(1994)

编辑 | 删除 【奥斯卡】浅谈人工智能的未来

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

人工智能题材的科幻电影有很多,有以《黑客帝国》和《终结者》为代表的悲观末世的想象,也有以斯皮尔伯格的《人工智能》为代表的对机器人将心比心的催泪之作。而《机械姬》则是在一个英国拍摄的,中低成本的,在画风和情绪相对冷静的前提下,探讨人工智能这一命题的。换而言之,非常有《黑镜》的感觉。

一个和人工智能紧密关联的词是图灵测试,它是通过人类是否能够辨认与之交流的对象是不是机器来测定人工智能是否有自主意识。自主

机械姬 Ex Machina(2014)

机械姬(2014)

编辑 | 删除 企图集大成却进退失据

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

有个印度朋友说,中国片和印度片本质一样,一个是扯淡一会儿开始跳舞,一个是扯淡一会儿开始打架。两部《杀破狼》和《道士下山》都不幸被他言中。那么《道士下山》的观感究竟如何呢?想必如果你看过,都会基本同意豆瓣上的这条短评:“一地鸡毛,二弟出彩,三D坑人。王宝强的狞笑林志玲的呻吟,郭富城张震的打滚野合山洞双休,范伟的发型元华的潮服房祖名的瘫痪脸。骨骼惊奇隔空打物,月夜扫地烈日灼心。王学圻说,没看到大家都在

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座