肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 作为《杀破狼》系列的一员,这续集拍的太磨叽了

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

10年后《杀破狼》出了续集,这个名字自然是类型片主题的最佳招牌,观众自然也是带着这样的期待的。然而我觉得续集的辅助元素有喧宾夺主之嫌。剧情和人物都多条线索,巧妙串联,设计的是很不错,但是对于这种类型的电影,这样的剧情过于繁复且离奇了。比如狗血的手机巧合,翻译软件,和宇宙大同语言emoji,都没有像前作那样为类型核心铺垫服务,只让人感觉各种不真实。另外前作三主角那么能打都有其显赫身份或名声支持,而本

杀破狼2 A Time for Consequences(2015)

杀破狼2(2015)

编辑 | 删除 华语类型片的典范

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

10年前的《杀破狼》,就给了我们一个活生生的现代华语类型片的典范。该片无论是创作方的构思重点,擅长之处,还是观众的期待,电影价值的来源,都是功夫动作场面,所以很自然的一切都为此服务。10年后的今天来看,吴京的球场虐杀,甄子丹对吴京,甄子丹对洪金宝,一个精确的残酷表演,匕首交错寒光凛凛;一个短棍对匕首的高手巷战,飞刀换手如梦如幻;一个双拳四手的会所Boss对决,拳拳到肉十足过瘾。却都是真功夫,毫无特

杀破狼 S.P.L.(2005)

杀破狼(2005)

编辑 | 删除 当你不可以再拥有,唯一可以做的,就是令自己不忘记

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

相比于《东邪西毒》,这部电影的英文名更为贴切,翻译回来便是“时间的灰烬”。被渲染得夺目耀眼的无边无际的金色沙漠,宛如时间一般无头无尾,只顾无情地流逝,狂风卷起的漫天黄沙,宛如灰烬一般埋葬人间的爱恨情仇。

看摄影师杜可风的画面,旋转的竹篾在人脸上洒下斑驳而律动的影子,水倒映着月光让世界都随之荡漾,如印象派画作一般浓烈的色彩,人物仿佛在画中穿梭,加上那颇有升天意味的配乐,这部电影的每一处都散发出梦境的韵

东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

编辑 | 删除 央视历史剧的严谨和风味如今看来愈发难能可

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

央视和中影集团虽背负种种非议,但他们拍的历史剧(19世纪以前)的质量还是深得我心的。尊重历史、追求真实、注重细节,以及好演员是关键。个中翘楚如《三国演义》、《大明王朝1566》永远是我心中的经典。相比之下,特效和动作戏是其软肋,另有一些固定的戏剧桥段也有些老套(比如如《大明劫》里粮官那样过于脸谱化的配角)。

在商业化大潮推动下,严谨的历史剧已经越来越少。取而代之的是自各色顶着历史之名的古装奇葩片,个

大明劫 Fall of Ming(2013)

大明劫(2013)

编辑 | 删除 爱情的百科全书

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部“科幻文艺片”,披着人工智能的外衣,也顺便略微讽刺了一下低头族,但更多说的还是爱情本身。

影片很大一部分取景于上海,因为上海的几个特征符合影片那不远的未来的氛围:相对于其他国际大都市,上海太明显的地标较少,现代感乃至未来感浓烈,符合“陌生的未来都市”的形象,上海的雾霾也恰恰反映了影片中人和人之间的疏离感。在这个陌生的未来都市中,影片也很自然地摆脱了当今世界的一些约束和限制,比如人和机器恋爱,比如

她 Her(2013)

(2013)

编辑 | 删除 以无可挑剔尊重事实的改编向反恐斗士们致敬

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

刚发完午夜巴黎,巴黎就遭到了史无前例的恐怖袭击。赶紧再以《猎杀本拉登》来声援反恐事业。

这个题材虽然炙手可热,却并不好拍。首先真实事件往往不如观众所期待的那样富有起承转合的戏剧性,再者猎杀本·拉登的情报工作必然千头万绪而枯燥乏味。凯瑟琳·毕格罗和她的团队却奇迹般的把这个真实事件拍的无可挑剔。从911事件的真实录音开始,直接宣示了这部电影紧贴着刚刚发生的历史。

细节层层剥茧,逻辑丝丝入扣,非常有耐心的交代情报工作的前因后果,非常有条理的把从911到杀死本·拉登之间的几次真实的恐怖事件与剧

猎杀本拉登 Zero Dark Thirty(2012)

猎杀本拉登(2012)

编辑 | 删除 【法兰西】还是要在午夜的巴黎走走

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

伍迪·艾伦显然不是追赶潮流的人,也从不屑出席奥斯卡典礼,但他的新作《午夜巴黎》刚巧契合了今年奥斯卡的怀旧氛围。他借着一个生不逢时的美国文艺青年作家(似乎是自己的化身)穿越到1920年代的巴黎,一个聚集着海明威、毕加索、达利、布努埃尔等等人物的黄金时代的巴黎,还遇到了属于完美时代的完美的梦中情人,表达对往昔时代的追思和羡慕。穿越时代的午夜钟声和《文明》里面黄金时代开始的钟声完全一样。

巴黎作为旅游热门

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 官场众生相

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

为什么这部历史剧好看?因为它揭示了一些官场的现实(古今通用),因为它塑造了一些真实有血肉的人物,因为它的戏剧冲突不狗血。这三个优点其实是一体的。比如嘉靖,你很难说他是个“好皇帝”还是“坏皇帝”,祖国文艺作品里必有的对人和事物的二元划分在此不起作用。但如果我们能站在他的角度看问题,就不难理解他的所作所为了。

嘉靖中后期崇信道术,无心理政,因而二十多年不上朝,把国事交给以严嵩父子为首的内阁。他对严党的贪

大明王朝(2007)

大明王朝(2007)

编辑 | 删除 再见童年

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这不是每年一部的哆啦A梦剧场版。这是拍给一边看一边偷偷抹泪的成人的。它讲的是最原版的短篇故事,原汁原味我们当年争相传阅的故事。当哆啦A梦(我小时候看的叫小叮当)、大雄、静香、胖虎、阿夫,当然还有出木杉爸爸妈妈和老师以3D形象出现在我眼前时,没有一丝的偏离童年心中的形象,反而更加真实的带我回到童年。

小时候多么希望身边有个哆啦A梦啊!任意门、时光机、竹蜻蜓、放大缩小手电筒……在心里不知YY了多少次,

哆啦A梦:伴我同行 Stand by Me Doraemon(2014)

哆啦A梦:伴我同行(2014)

编辑 | 删除 从不想长大到反全球化

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

看完才知,这是继《僵尸肖恩》、《热血警探》之后“血与冰淇淋”系列的第三部。看过前两部的自然懂,这片是什么走向了。血就不用说了,好在换了颜色,以避免血腥盖掉它的真正主题。冰淇淋么,就得仔细找找了。

本片的喜剧效果的呈现,和前两部略有不同。在高能剧情开始后,剧情紧张多于幽默。大部分的搞笑任务都肩负在前半段西蒙·佩吉的那张嘴上了。比如在各种危急关头讨论该怎么称呼外星人,以及英语代词的用法。好在效果还不错

世界尽头 The World's End(2013)

世界尽头(2013)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座