肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 有趣的思维实验

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部成本只有5万美元的科幻电影,英文名'coherence'意为“相干性”。实际上是做了一个量子力学多世界理论的思维实验。

被许多人挂在嘴边的,在片中也有提及的“薛定谔的猫”也是个描述量子世界的思维实验,它描述的是一只量子态的猫被关在盒子里,它处于一种“既死也活”的状态,但可以用一个波函数来描述这种状态。当观测者打开盒子,这个波函数坍缩了,猫就只有死或者活两种状态之一了。而本片描述的是另一种理论-

彗星来的那一夜 Coherence(2013)

彗星来的那一夜(2013)

编辑 | 删除 一个悲伤故事的电影,自己也是个悲伤的故事

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这是一个悲伤的故事,一个被时代拆散的家。

这种二三十年前的中国人的故事,张艺谋再拿手不过了。大字报,与时俱进的宣传栏,老式单元房,街道,公用电话,家里的各种柜子,锅碗瓢盆杯子自行车,沙发的蕾丝靠背垫,这一切都还原的非常好。

巩俐的表演没话说,一个有文化有气质,却又被生活压迫的女性,并无悲愤凄惨,也无故作坚强,没有韩剧的摁住你催泪,也没有大陆剧的婆婆妈妈,那就是那个时代很多出身好命运惨的女性的缩影。看的

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 【法兰西】源于生活且高于生活

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

作为欧陆片的代表,不随好莱坞大流的旗帜,法国片很少让我失望。它常有离奇的剧情,奇葩的价值观,似乎有些“脱离现实”,但和飞车爆炸外星人入侵这种类型的脱离现实相比,法国片其实非常贴近现实。这些奇葩剧情和价值观发源于生活细节和人性深处,只是在用电影表现的时候摈弃了道德舆论之类的条框,加上一些戏剧夸张而已,最后反映的还是最朴素的生活,表现了人性的真实面。

《登堂入室》就是这样一个例子,这个中文译名有些装x,

登堂入室 Dans la maison(2012)

登堂入室(2012)

编辑 | 删除 【逼格】就喜欢这种挟带私货的非典型类型片

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

同样是间谍动作片,如果把这片和《碟中谍》系列一比较,你会发现许多不同。《碟中谍》的起承转合都掐着秒表,上天入海无所不包,再加上歌剧院或迪拜塔这样的异域风情,每一个元素都是那么精准,充分体现了电影工业的强大。而盖·里奇的Uncle呢,可以看到在电影工业的基础上,夹带了不知多少私货。

1960年代的欧洲范,无论是实实在在的罗马风情(不是飙车的取景地而已),欧洲豪华酒店的贵族范(不是暴发户范),操多国语

秘密特工 The Man from U.N.C.L.E.(2015)

秘密特工(2015)

编辑 | 删除 其实人家根本没想探讨什么

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

万圣节之夜,看了这么一部不是那么“正宗”的恐怖片。在2004年的《僵尸肖恩》之前,大概还没有那部僵尸电影能拍出如此高质量的喜剧范,至多只是《群尸玩过界》那种仍以恶心为主的恶趣味。要把僵尸和搞笑挂上钩,最好的方式大概还是带着黑色幽默的英式喜剧。

这种英式幽默,个人总结,一是人物行为的优先级颠倒,比如大难当头还在争论纠结一些鸡毛蒜皮,而对一些小事则反应过度,比如哪个保洁员柜子没擦干净就把他宰了,简而言之

僵尸肖恩 Shaun of the Dead(2004)

僵尸肖恩(2004)

编辑 | 删除 为什么有这样一批人,为了这件事可以不惜生命,牺牲家庭?

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

我的健身教练力荐这部电影。他一直有个梦想,远征世界的七大峰,尤其是Everest,世界之巅。哪怕曾经一直活跃在同一健身房的谷歌高管Dan Fredinburg,今年4月刚刚在珠穆朗玛峰雪崩中丧生。“一个几乎天天打照面的人,就从此消失了。”他感慨道。他知道这是生死未卜的征程,他已计划好,在儿女高中毕业的那一年,就出发。

我希望他平安归来之余,也非常惊异于为什么他如此执着于此,甚至不惜自己的生命和幸福的家

绝命海拔 Everest(2015)

绝命海拔(2015)

收藏(1983)

编辑 | 删除 无解的社会难题

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

丹麦电影近来出镜率颇高,尤以反映平静生活中的残忍现实和冲突见长。北欧小镇那简单固定的人际关系,更容易显现一旦事端发生,人和社会的冷酷本质。小孩子有时会特别残忍,因为他们不知道其所作所为可能带来的后果。很简单个例子,儿时名字略怪异的同学哪个没被无情修理过?而大人,则以社会和道德主流自居,把小孩无知的残忍给放大到极致。如今的西方社会,大人和孩子之间最敏感的话题便是性丑闻,本片讲的就是这个背景下比真正的

狩猎 Jagten(2012)

狩猎(2012)

编辑 | 删除 惊喜和缺陷都在情理之中

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部电影还是得说几句。开头真是惊艳,无论是评书简述往事,大雨中盘问出租车,高速截匪,下水道水下戏,视听语言俱佳,非常专业的类型片的范儿,又加上我们非常熟悉的中国内地的各种元素,一起开创了非常带感的,不同于港片的,华语警匪片新风格。高潮段落的高楼戏更是出众,无配乐,直接用背景音,没有狂奔追逐,没有激烈交火,但就是非常切实有代入感的惊险群戏,演员和观众一起大汗淋漓,比好莱坞浮夸的爆炸加最后一秒制胜更胜

烈日灼心 The Dead End(2015)

烈日灼心(2015)

编辑 | 删除 不是峰回路转的推理小说,却是温情脉脉的散

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

看到老头子Ian McKellen来演福尔摩斯,就该想到这不会是一部峰回路转的推理小说。恰恰相反,《福尔摩斯先生》是一篇温情脉脉的散文。

福尔摩斯–聪明敏锐的象征,来做这篇散文的主角再合适不过。他一生嫉恶如仇,破案无数,可谓是正义和逻辑理性的化身。然而在他垂垂老矣,连名字都记不住的时候,他不再能够犀利地点破真相,技惊四座。此时的他需他人照顾起居,时常忘事,需要借助袖子上的小抄来记住人名。而恰在此时,他

福尔摩斯先生 Mr. Holmes(2015)

福尔摩斯先生(2015)

编辑 | 删除 反装X电影在装X者的簇拥下不情愿地登上神

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

预告:本文文字低俗,当然不是因为这部电影,我比昆汀的境界差远了。我是看到了一些对这部电影的“影评”之后忍不住要低俗一把。

看到豆瓣上洋溢着的对这部电影的溢美之词,其中许多都是无脑的膜拜,更多的是祭起“后现代解构式解读”的大旗在那里歇斯底里,堆砌晦涩狗.屁不通的名词。我觉得装X无论何时何地都是可以觅见踪影的。因此我也要警惕。

也有人跟我提过“我就爱看那些看不懂的电影,比如《低俗小说》”。当初这句话给我

低俗小说 Pulp Fiction(1994)

低俗小说(1994)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座