娃娃鱼的思想空间

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

编辑 | 删除 《驴得水》:中国知识分子的乌托邦变奏曲

娃娃鱼sarah 发布于:

在刚刚过去的2016年,电影《驴得水》毫无悬念地被各路排行榜和影评人列入“年度国产电影十佳”的名单。投资1000万而票房收入1.72个亿,这样低成本、零大咖却高口碑、高回报率的电影在近几年的国产电影市场上几乎堪称奇迹。要知道《驴得水》的投资收益率高达476%,是去年中国最赚钱的影片,甩很多票房过10亿的国产大片好几条大街。虽然和开心麻花公司的上一部电影《夏洛特烦恼》令人惊叹的14亿票房相比,《驴得水》只得了个零头,但后者显然以美誉度取胜:在豆瓣上有80%的人给出四星和五星,而《夏》只有60%。

“开心麻花”出产喜剧,《驴得水》也不例外。但它有一个沉重的主题,用编导之一周申的话讲,是想“探讨知识分子的命运以及我们每个人的底线”。电影的故事并不复杂:讲一个缺水的地方,有个学校养了一头驴挑水,校长将这头驴虚报成了一位名叫“吕得水”的教师,用“吕老师”的工资来养驴;当上级领导来检查,要见这位吕老师的时候,大家只能编造各种借口搪塞。

已经不记得中国电影有多久没有探讨过“知识分子”的命运,甚至这四个字都逐渐从主流话语体系中退出。30多年来,国产电影中的“知识者”形象从《人到中年》里的陆文婷、《牧马人》里的许灵均,到《甲方乙方》里的姚远、钱康,到《小武》、《站台》里的小武、崔明亮,再到《小时代》里拥有高学历的各种俊男美女,终于实现了与国家、社会使命的脱钩,完成了从甘于清贫、忘我奉献到追逐美(男)色、炫耀财富的转变。

但是,《驴得水》的故事被设置在抗战时期的民国。对中国文化人而言,那是仅次于百家争鸣的先秦之外,另一个值得艳羡的“黄金时代”(许鞍华导演就直接以这个为题拍了关于作家萧红的电影),尽管战乱频仍,可知识分子拥有的精神家园始终安如磐石。在《驴得水》当中,人们看到了他们的理想、追求、抗争,但同时也看到了虚伪、道貌岸然和软弱无能。

分析《驴得水》中的人物关系,我们几乎可以梳理出横亘在中国近代知识分子面前的所有难题:社会责任、官僚体系、底层民众、女权运动,以及个人功利。与这些问题面对面,撞击出种种可笑的场景,折射出知识分子无奈又好笑的处境。

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

回复 (10) | 收藏 (20) | 1962 次阅读 |

娃娃鱼sarah (上海)

女 天秤座