娃娃鱼的思想空间

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

编辑 | 删除 《秘密森林》:看韩国人怎样拍反腐神剧

娃娃鱼sarah 发布于:

韩剧又拍出新高度。

6月10日,悬疑反腐剧《秘密森林》在韩国TVN有线台一播出,即被中国观众打出9.1的高分,到7月30日大结局,评分不降反升,目前已经在所有韩剧中排名第四。

TVN,对,又是TVN,就是那个出品过《请回答》系列、《未生》、《信号》这一系列高分神剧的电视台,此番又请出了曹承佑和裴斗娜两位电影圈一线大咖加盟。要知道裴斗娜的上一部电视剧可是沃卓斯基“姐妹”的《超感猎杀》,而有“千面人”之称的曹承佑5年前第一次演电视剧,就完成了从影帝到视帝的过渡。所以,关于《秘密森林》,在豆瓣上有一条排名非常靠前的短评是:我就是好奇什么作家写出来的剧本能让曹承佑裴斗娜出山?

去年以来,韩国政坛因前总统朴槿惠的“亲信门”案而动荡不已,侦办此案的检察方成了舆论关注的重心。善抓热点的影视圈不甘落后,各种以检察官为对象的反腐、揭黑作品一时泛滥成灾,比如《王者》(赵寅成、郑雨盛两大帅哥联袂)、《检察官外传》(中生代主力黄政民+小鲜肉姜栋元)、《局内人》(性丑闻后复出的李秉宪和曹承佑)、《阿修罗》(郑雨盛、黄政民),电视剧方面也有《被告人》和早一些的《重击》等等。虽然每一部的表现均算上乘,但评分始终都在七八分之间徘徊,感觉上终究差了一口气。毕竟,新闻里每天都在上演一波三折、跌宕起伏、反转又反转的戏码,现实已经如此戏剧性,虚构的文艺作品再不加把劲,又怎能吸引大众的目光?

《秘密森林》的出现,把同类题材的水准拉高了不止一个台阶。

首先,是精彩的人设和故事。没有一味正面高大的英雄人物,在维护正义的道路上,埋头前行的只是一群平凡的普通人;没有惊心动魄的悬念和反转,但日常的每一个细节都在斗智斗勇。男女主角一个检察官,一个警察,全都智商在线,怀抱理想主义又足够成熟睿智,女主韩汝真不傻白甜也不玛丽苏,热血而不冲动,善良而不天真,男主黄始木情商虽低但深谙游戏规则,不懂世故,却懂得藏拙和虚与委蛇,遇事不顶撞也不怯懦,一扫以往正面人物常犯的大义凛然、横冲直撞的脑残行径(眼里只有正义不知人情的人,自己就给自己设下很多障碍,看似勇敢实则幼稚)。男二号李彰俊的设定更是剑走偏锋,是个“以黑制黑”的反英雄,表现非常抢眼。《秘》的整个故事走向和人物形象,归纳起来就是三个字“有头脑”。

其次,是一众主角和配角演技炸裂。尤其是曹承佑,饰演理性过人,而情感感受力几乎为零的检察官黄始木,以冰冷的执法机器的面目出现,人物的肢体动作和声音语调都极为克制冷静,却仅凭眉眼、嘴角的细微变化就传达出层次丰富的内心世界,完美诠释了什么叫高冷——那是面无表情之下涌动着千言万语,而不是肌肉僵硬、呆若木鸡。曹承佑的表现足以吊打众多面瘫的国内鲜肉,贡献了如教科书一般的出色表演,无愧“千面人”的称号。

然后,是强烈的现实隐喻。剧中男二号李彰俊的原型,是朴槿惠治下青瓦台民情首席禹柄宇,韩国公检法的大佬,也是“亲信门”案的漏网之鱼。从平民家庭考上首尔大学法律系,从普通检察官开始,一路平步青云做到检察长;被大财团看中,娶豪门富家女为妻,最后凭着岳父(母)的关系进入青瓦台,担任首席秘书,李彰俊的发迹史和禹柄宇高度重叠,直白到已经不是间接影射而是直接拷贝了。《秘密森林》中每一个违法事件的揭露,几乎都能在韩国社会找到现实对应,比如剧中号称贡献了大韩民国30%GDP的韩朝集团,即是暗指与朴槿惠案有千丝万缕联系的三星集团。这样密切的现实对照,无怪乎观众容易产生共鸣。

剧中韩朝集团的会长李允范

再然后,是毫不拖拉的叙事节奏。同是反腐题材,《人民的名义》用了52集,《秘密森林》16集就解决问题,上至政商勾结、司法腐败、军火交易,下到刑讯逼供、偷税漏税、少女援交,全都覆盖到了。更难得,全剧彻底抛弃狗血的煽情和主人公三角恋,所有情绪都是点到为止,很多剧目中长篇累牍的哭戏、告白、拉扯,在这里三言两语就带过,台词、镜头信息量极大,稍有不慎就错过重点,相当考验观众的理解力。

最后,是到位的气氛营造。全剧从头到尾都散发着一种冷感的气息,对白台词、人物服化、空间布置以及BGM(背景配乐),都完美配合了这种气质。主角们低饱和度的着装,检察院色彩单调的办公环境,黄始木家风格极简的装修,再到几位男主喜怒哀乐不形于色的外表,无不透着一派清冷之风。然而最后一集,当一切尘埃落定,始终是中性打扮的韩汝真第一次涂抹了鲜艳的口红,剧终一幕则定格在黄始木脸上慢慢漾开的一抹微笑,春风化雨的温暖如阳光般融化了前面所有令人窒息的冰冷,极具“此时无声胜有声”的感染力。

《秘密森林》的走红,又一次证明了一个好的剧本是多么重要,难怪有网友忍不住感叹:“要是几年前,我还会想,什么时候我们也会有这样的剧。现在已经不想了,从艺术上的细腻到关联现实而引发的力量,太难了。”

演技惊艳的男女主角

秘密森林 비밀의 숲(2017)

秘密森林(2017)

娃娃鱼sarah (上海)

女 天秤座