娃娃鱼的思想空间

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

编辑 | 删除 《I CAN SPEAK》:撕破温情,看见悲伤

娃娃鱼sarah 发布于:

鲁迅先生说过:悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。说这个话的时候,先生已经完成了伟大的《阿Q正传》,实现了撕破与毁灭的完美融合,阿Q那无价值的喜乐人生被撕破之后,成了一出有价值的国民悲剧。现在韩国电影人也朝着这个方向迈了一步,给民族的苦难披上了一件欢乐的外衣。

今年夏天,中国导演郭柯以幸存慰安妇为对象的纪录片《二十二》公映,尽管放映的排片量偏低,但在强烈的爱国情怀支撑下,人们仍然争相观看,截止目前,有8万多人在豆瓣上打出了8.8的高分,各种短评充满了对年轻导演的敬意。不过,如果放下情怀、撇开题材的热度,影片本身的水准却受到不少争议,内容碎片化、结构松散拖沓、大量无意义空镜的运用等,都成为诟病的地方。看得出,第一次拍摄长篇作品的郭导也竭力想拍出新意,跳出煽情加哭诉的窠臼,可惜在如此沉重的话题面前,这个80后年轻人还不知道如何能够举重若轻,像鲁迅先生或者写《许三观卖血记》的余华那样。

一个月后,同样以慰安妇主题的韩国I CAN SPEAK》公映,居然,是一部喜剧。虽然基于真实的人物原型,但金炫锡导演(自编自导)让一个曾经的慰安妇变身热衷上访的朝阳区大妈,先把区政府信访办闹了个底朝天,最后又杀到美国国会,用流利的英语揭露日军的暴行。

11月25日刚刚揭晓的第38届韩国电影青龙奖上,此片斩获最佳导演奖,片中罗玉芬奶奶的扮演者罗文熙,以78岁的高龄摘得影后桂冠。回头再看豆瓣,上万名中国观众同样奉上了8.8这个的分数,短评里尽是“催泪、哭惨、感人”等等字眼。大众的反馈证明:将苦难拍成喜剧,无损其本身的感染力。

社区大妈上访的故事和慰安妇这样国仇家恨的大主题连起来,把民族的伤痛处理商业喜剧,《I CAN SPEAK》的“大胆”着实让人眼前一亮它拓宽了东亚地区控诉题材影片的表现手法,从前半部分的上访闹剧到后半部分听证会上的慷慨陈词,搞笑与悲情之间的转换自如且不违和,对战争的揭露、对愤怒的控制都拿捏得恰到好处。这不能不说是本片最大的优点。对照去年韩国同题材的影片《鬼乡》可以看出,I CAN SPEAK》对慰安妇题材的另类处理搏得了不少好感,而从正面切入苦难的叙事方式已经较难有更大突破

反观我国,由于民族情绪带来的固定思维,以及其它大环境的限制,在影创作中尚难做到将民族矛盾和历史苦难转化成戏谑之作,在这方面,韩国电影人进行了勇敢的尝试。比如2005年拍摄的、反映韩战的影片《欢迎来到东莫村》,将朝、韩、美三国士兵放置到一个世外桃源般的村庄里,在与世隔绝的环境中闹出许多笑话,最终,淳朴的民风激发了士兵人性中的友善,化解了彼此的敌意,大家联手起来对付共同的“敌人”——战争本身。

我能说 I Can Speak(2017)

我能说(2017)

娃娃鱼sarah (上海)

女 天秤座