娃娃鱼的思想空间

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

编辑 | 删除 《缅甸的竖琴》:作为人的痛苦的灵魂

娃娃鱼sarah 发布于:

数年前看过的影片,机缘巧合之下又重新拾起来,并有幸读到了剧本。

只能说,优秀影片所散发出的感染力、带来的震撼,直指人心。市川昆实在厉害,在二战结束10年之后就能交出这样的作品。

当然,我们需要思考,为什么一部由侵略国拍摄的、反思战争的影片会有这般的力度?

本片最成功之处,是还原了战争中,士兵作为个体的“人”的存在。当士兵只是战争的机器、圣战的工具,“人”的属性在反复的宣教下被剥夺,在“非人”的状态下,只需要一往无前地作战、不惜一切代价取得胜利、随时为了国家献出生命即可,并不需要拥有个人的情感、可思想的头脑。可一旦回归到“人”的层面,便不可避免地会被音乐所打动、对家乡亲人表现出强烈地思念,并对生命的消逝感到深深的痛苦,会不由自主去考虑:自己究竟为什么会陷入当下的境地?自己作为一个人,活着或者死去,到底有怎样的意义?

作出这些思考,并不需要太高深的知识或者教育,上等兵水岛在与缅甸老僧的接触中、在目睹了无数同袍的尸骸,并且看到英国护士为死去的日本兵唱赞美诗后,自然就萌生了这样的念头。

水岛内心剧烈的痛苦通过影片的配乐、镜头和画面,从银幕中扑面而来,进而传达和影响到作为观看者的受众。能够接受到这样的情感,正因为此时同作为“人”,观众与主人公拥有共通的人性。而源于人类灵魂深处的伤痛和悲哀,并不分时代和国界。

不得不说,这正是出色的文艺作品带来的力量。也恰恰是国内一些影片所缺乏的。毕竟艺术的表现力和感染力,只有高低,没有对错。一部拙劣的抗日作品,并不会因为其立场的正确,就获得额外的加分。

行走在缅甸红色土地上的水岛和他肩膀上的鹦鹉,这个奇异的搭配很有感染力。

缅甸农夫向扮成僧侣的水岛膜拜。或许导演想表达,在缅甸人心目中,佛高于一切,一个人放下屠刀,就可以成佛了。

缅甸的竖琴 Harp of Burma(1956)

缅甸的竖琴(1956)

娃娃鱼sarah (上海)

女 天秤座