娃娃鱼的思想空间

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

编辑 | 删除 《芳华》:文工团里的平庸之恶

娃娃鱼sarah 发布于:

人类的平庸之恶可以达到怎样的程度,如何杀人于无形,我想,《芳华》做了很好的展示。所以,真的很遗憾,我没有从影片中看出任何纯洁和美好,只看到无数美丽的皮囊下,所包裹着的人性之恶。

我是在《芳华》公映一年半之后,才看到这部影片,避开了上映时那些轰轰烈烈地讨论。但是时过半年,故事里那种无所不在的压抑和挥之不去的绝望,依然围绕着我,令人心悸,并且在无数次琐事的触动中让我的脊背生出层层凉意。

我现在依然清晰记得看完影片之后的震惊。

何小萍和刘峰,两个平民出身的年轻人,他们在文工团里的遭遇其实并没有什么特殊的原因。偷了别人的军装去拍照也好,抑或是发乎情而未能止乎礼也罢,这些实在算不上多大的过错,人的一点点虚荣心,一点点情欲而已。更何况,对林丁丁有非礼举动的,并不止刘峰一人,那么,为何只有他受到了这般对待?

答案恐怕在于他们的平民出身。

何小萍从来到文工团的那一刻起,就受到了众人的排挤。表面上,是因为身上汗味太大;骨子里,无非是她背负的出身,处处扎眼。文工团里的白天鹅们一致向这只丑小鸭投去不屑的目光,以居高临下的姿态审视着她的一举一动。而且在这方面,大家相当有默契,不光是女孩,就连男孩也加入进来,彼此不需要联络和组织,就自动站成了同一阵线,对非我族类统一施行冷暴力。在那样的优越感的压迫下,何小萍的每一件事几乎都成了笑料,都成了她的错。

刘峰自然就更不必说了。他是活雷锋,几乎是个完人,做人都做到那个份上了,还是被文工团无情地抛弃。那些赞美过他的、受过他帮助的人们,一夜之间变了脸,忙不迭地和他划清界线。后来我想,其实刘峰还是有错,他的错不是爱上了林丁丁这样一只白天鹅,而是他误以为一只癞蛤蟆只要会跳舞唱歌、品德高尚,就会受到白天鹅的青睐。他不明白这只天鹅是属于另外一些人的美餐,而自己根本不配享用。这个世上,青蛙王子的故事只能是一个童话。

这就是平民子弟在文工团里的宿命。他们以为进了文工团就算是出人头地(应该说,从军,确实是平民子弟的一条重要出路),然而,无论怎么努力,哪怕和其它人一样拥有青春美貌和高超的舞技,甚至还有了超越常人的人品,也终究是枉然。军队并非世外净土,来自高干家庭和有各种背景的同龄人掌握了话语权,对底层出身的年轻人从情感、尊严到生命进行了无情地碾压,完全将后者视为玩弄和嘲笑的对象。

从结尾这一幕倒过去看,其实他们的宿命在开头已经注定了。手里那张撕碎又拼起来的照片,是他们破碎的青春之梦。

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

娃娃鱼sarah (上海)

女 天秤座