娃娃鱼的思想空间

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

编辑 | 删除 梭罗和理想主义者的丛林

娃娃鱼sarah 发布于:

经过30多年的运作,“圣丹斯电影节”已经成为独立制片业的重要支柱,很多新锐导演在此脱颖而出。《神奇队长》、《追捕野蛮人》就是在2016年圣丹斯电影节上大放异彩的两部影片

他们的共同点,概括起来讲就是:回归丛林+反思教育。这里所说的丛林,即是梭罗笔下未受现代物质文明污染的原始大自然,置身其中,重现的是人类尚存的鲜活生命力。但放眼四周,当代儿童的生活日常不是呼吸山野的清新空气,包围他们的是日益完善和越来越普及的现代教育制度,孩子们面对的不是星空和丛林,而是电子游戏和考试分数。大概正是基于这样的立场,两位导演同时意识到:要想真正感受和回归到纯净的自然世界,还是要从娃娃抓起,第一步就是把孩子从现有的各种儿童管理体系中拯救出来

神奇队长 Captain Fantastic(2016)

神奇队长(2016)

编辑 | 删除 《驴得水》:中国知识分子的乌托邦变奏曲

娃娃鱼sarah 发布于:

已经不记得中国电影有多久没有探讨过“知识分子”的命运,甚至这四个字都逐渐从主流话语体系中退出。30多年来,国产电影中的“知识者”形象从《人到中年》里的陆文婷、《牧马人》里的许灵均,到《甲方乙方》里的姚远、钱康,到《小武》、《站台》里的小武、崔明亮,再到《小时代》里拥有高学历的各种俊男美女,终于实现了与国家、社会使命的脱钩,完成了从甘于清贫、忘我奉献到追逐美(男)色、炫耀财富的转变。

但是,《驴得水》的故事被设置在抗战时期的民国。对中国文化人而言,那是仅次于百家争鸣的先秦之外,另一个值得艳羡的“黄金时代”(许鞍华导演就直接以这个为题拍了关于作家萧红的电影),尽管战乱频仍,可知识分子拥有的精神家园始终安如磐石。在《驴得水》当中,人们看到了他们的理想、追求、抗争,但同时也看到了虚伪、道貌岸然和软弱无能。

分析《驴得水》中的人物关系,我们几乎可以梳理出横亘在中国近代知识分子面前的所有难题:社会责任、官僚体系、底层民众、女权运动,以及个人功利。与这些问题面对面,撞击出种种可笑的场景,折射出知识分子无奈又好笑的处境。

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 《你的名字》:心似双丝网,中有千千结

娃娃鱼sarah 发布于:

《红楼梦》第三回,宝黛初次相见。黛玉大吃一惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此!”宝玉则笑:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑他“胡说”,宝玉解释:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,未为不可。”

看新海诚导演的新作《你的名字。》,看到立花泷和宫水三叶在一次次苦苦追寻后终于相逢,泷鼓足勇气回头,开口的第一句话就是:“请问,我在哪里见过你吗?”

《一代宗师》里的宫二也说过同样的话:世间所有的相遇,都是久别重逢。所谓“缘定三生、前世注定”,古今中外,动人的爱情概莫如是。

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

编辑 | 删除 《哭声》:东亚乡村的魔幻现实主义

娃娃鱼sarah 发布于:

拿希区柯克式的悬疑剧来对比《哭声》,无疑是跑偏了方向。谷城是罗泓轸的马贡多镇和杰弗生镇,是魔幻现实主义的沃土。套用诺贝尔奖评委会写给中国作家莫言的获奖理由:“将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起,他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合”。这无疑也是对《哭声》最为贴切和准确地解读。

谷城之于罗泓轸,如同高密之于莫言,都是幼年成长的地方,同样山清水秀又封闭传统,同样在日本入侵时受到残酷血洗,当地民众一方面纯朴天真,另一方面又蒙昧无知。他镜头中的谷城百姓,皆是孱弱又卑微的升斗黎民,仿佛鲁迅笔下未庄里的芸芸众生,有着阿Q式的可怜和可笑。不知何时何故,灾难(片中体现为外国恶魔的入侵,暗喻曾经受到日本的侵略)突然降临到自己头上面对飞来横祸,人们忙着求神拜佛,四处延请各路神仙,西方舶来的民主、法制和医学科学从来没有成为大家的依靠,就连快成为韩国国教的基督教也无力提供帮助(日据时期,基督教在韩国遭到严厉打压,“外来的和尚”显然解决不了国家被欺凌的残酷现实),而本土权贵和宗教势力又与侵略者互相勾结,利用百姓的苦难和愚昧大发横财。这就是韩国乡村的“魔幻现实”。

哭声 The Wailing(2016)

哭声(2016)

回复 (15) | 1953 次阅读

编辑 | 删除 《飞鹰艾迪》:垫底王者

娃娃鱼sarah 发布于:

艾迪只可能有一个,他的经验无法复制。这世界上到底有几个人敢于在毫无优势的情况下从90米高台上一跃而下?他的参赛,他的成功是无知无畏的胆量加上老天眷顾的运气的组合。对于奥运会这样高水准的体育大赛来讲,对于无数刻苦训练了十几年的运动员来讲,艾迪的行为自然叫人不爽——这是儿戏,不是体育。

于是,1990年,国际奥委会通过了一项规则,也就是后来被大家称为的“艾迪规则”:只有在世界排名前50或者总排名前30%之内的运动员才有资格获得奥运入场券。这个规则生效后,“飞鹰艾迪”就与奥运无缘了。此后艾迪本人又连续三次冲击冬奥会,均未成功。他成为前无古人,后无来者的“垫底王者”。

飞鹰艾迪 Eddie the Eagle(2016)

飞鹰艾迪(2016)

编辑 | 删除 《帝国双璧》:古典爱情的回光

娃娃鱼sarah 发布于:

当中国电影热衷于制造《小时代》式的现代都市偶像奇观时,宝莱坞仍然沉迷于营造“罗密欧与朱丽叶”般的古典爱情传奇。在后者的模式中,相爱的男女往往一见钟情,但来自阶级差异、家族矛盾、父权意志、宗教分歧等外部条件阻碍了两个人的结合,而爱情成为张扬人性的超验力量,甚至能跨越生死、天堂、地狱而存在。《帝国双璧》严格遵循了这一叙事原则。巴吉拉奥和马斯塔妮追求爱情的决心远比中国的梁山伯、祝英台来得更为狂热和强烈,生死相随的誓言带有深厚的古典韵味,充满玉石俱焚的决绝。

帝国双璧 Bajirao Mastani(2015)

帝国双璧(2015)

编辑 | 删除 《无人生还》:新时代的罪与罚

娃娃鱼sarah 发布于:

推理小说,是大英帝国出产的文学瑰宝之一,世界推理文学三宗师当中,英国就占了两位:柯南·道尔和阿加莎·克里斯蒂。去年是阿婆诞辰125周年,今年又是她逝世40周年,这样重要的时间点BBC当然不会错过,特意选在去年圣诞节后的第二天推出全新改编的“三集片”《无人生还》,向这位国宝级的作家致敬。

按说,《无人生还》在英国的影响力大概相当于中国的《西游记》,每个细节都已经被嚼烂了,仍然一次次地被翻拍,那还有什么可看?

无人生还 And Then There Were None(2015)

无人生还(2015)

编辑 | 删除 《聚焦》:体制之恶高于个人之恶

娃娃鱼sarah 发布于:

“如果养育一个孩子靠得是整个村庄的支持,那毁掉一个孩子整个村庄也脱不了干系。”影片借律师加拉贝迪安的口开掘出“控诉和揭露”之外更深一层的意义,那就是“体制之恶高于个人之恶”。整个事件不单是少数人的个体犯罪,如此大规模的罪行完全是体制包庇和纵容的恶果。但是,在一个有着深厚天主教传统的城市,一听说要与教会为敌,所有人都望而却步,只有巴伦,以及亚美尼亚裔律师加拉贝迪安这种外来者才会冒天下之大不韪,去揭开丑闻的盖子。

聚焦 Spotlight(2015)

聚焦(2015)

编辑 | 删除 《丹麦女孩》:我本是女娇娥

娃娃鱼sarah 发布于:

2月的最后一天,第88届奥斯卡金像奖揭晓,风头正劲的新生代女演员艾丽西亚·维坎德凭《丹麦女孩》一片斩获最佳女配角。按说,在影片中她扮演男主的妻子格尔达,戏份与丈夫不相上下,但偏偏只获得女配角的奖项,难道片中还有比她更重要的“女一号”吗?

没错,“她”就是格尔达的丈夫埃纳尔·韦格纳。去年奥斯卡新晋影帝埃迪·雷德梅恩以颤动的睫毛,娇媚的身姿包揽了此片的男女主角。

丹麦女孩 The Danish Girl(2015)

丹麦女孩(2015)

编辑 | 删除 《少年时代》:这就是生活

娃娃鱼sarah 发布于:

12年的光阴,一段平淡的流水账。林克莱特在接受采访时说,自己花了很多时间来思考“时间与叙事的关系”,而影片最终呈现的,就是一片波澜不惊的温暖。离婚、失恋,然后还会有下一段婚姻和另一个女孩出现,在每一个迷惘的路口,总有一个老师或者餐厅经理会给出鼓励的诤言。

这就是生活(人生)。我们通常在银幕上看到的,那叫做传奇(故事)。

少年时代 Boyhood(2014)

少年时代(2014)

娃娃鱼sarah (上海)

女 天秤座

专题集(14)

博闻斋(13)

凡人生(25)

非常道(46)

光影志(130)