风华褪尽的梦想。

现在的你,有一个如你那般爱电影如生命的人吗?

编辑 | 删除 天使太美丽 芳魂二十逝

念及己名 发布于:

今天是奥黛丽逝去的21周年纪念日,早些日子就想说一说自己一直钟爱的这个演员,但是年末琐事一拖再拖。在我心目中奥黛丽不止是一个伟大的演员同时也是一个高尚的人,大部分人只看到黑白影像里奥黛丽的美丽,如同星辰永恒的留在我们的心中,她的音容笑貌将流传到人世的未来。我很少会用非凡这个词汇来形容一个人,而两个赫本都是我平生最喜欢的,凯瑟琳赫本与奥黛丽赫本。凯瑟琳和奥黛丽都是流传千史的人物,两个人的性格其实相差蛮大,前者独立坦率的个性让我敬仰,后者高贵优雅得如同天使。

每年我都会抽时间温习一些老电影,那些数十年前的影片没有现在呼啸的特效也没有讨好你意味的笑料,更多是一个干净的故事,那些男女真实地诉说着自己的声音。比如《卡萨布兰卡》、《罗马假日》、《蒂凡尼早餐》等等,而在这些片里奥黛丽的作品占据三分之一,奥黛丽在片子里塑造了许多惊艳的角色,而这些角色都不媚俗也不性感,我尤其欣赏她在《窈窕淑女》的角色,眉清目秀,光彩照人。其实在奥黛丽大部分的片子里她都是风采翩翩、清新隽永的模样,不染尘世也不施造作。如今的影片和明星不闹点绯闻简直是可怕的事情,而在那个年代并不是每个人都叫做梦露。时隔数十载,奥黛丽不能用言语形容的美丽穿越时间和空间的桎梏俘虏了我们。奥黛丽的好作品非常多,《龙凤配》、《罗马假日》、《战争与和平》、《窈窕淑女》和《蒂凡尼早餐》自然是大家耳熟能详,私人推荐下《修女传》和《甜姐儿》,经典而不过时,就像老酒越藏越香。

奥黛丽自身成名之路已经足以拍一部励志片了,贵族之后、父母离异、战时逃亡、贫困潦倒,许多人都被奥黛丽的身材惊叹却不知道她是由于年少家境瘦成如此。舞者、模特、合唱团员,奥黛丽在一边打工之时一边寻找自己的梦想,天不忍明珠蒙尘,她出色的舞技和表演得到越来越大的人赏识,从英国到法国再到美国,奥黛丽终于迎来事业的转锋,拍摄了《罗马假日》。天真无邪和楚楚动人这两个词从此就一直伴随着奥黛丽的形象定位,当然奥黛丽的婚姻与爱情也一如娱乐圈里的曲折离奇,忙碌的事业与家庭之间的矛盾也是让奥黛丽的育儿和婚姻出现了危机。息影多年后奥黛丽才重出影坛,当然还是受到大家的欢迎,只是由于奥黛丽自身角色定位和大众审美风潮改变太多,后面的作品多数人没有听闻。

关于奥黛丽的赞誉太多了,她是银幕之星,她那传奇而又光辉灿烂的生涯将与卓别林等大师一同留在史册,无法磨灭的独此一人。有太多的明星模仿过奥黛丽,不乏我也喜欢的安妮海德薇,足以说明奥黛丽之伟大。不止是演技和工作态度,更让我震撼的是奥黛丽的爱心,在那个年代很少会有明星花很多时间去关注拉非贫困地区儿童生存问题,在年迈之际奥黛丽仍亲力亲为的担当慈善大使,直到她去世的前一年还怀着悲悯之心亲自前往战火蹂躏的索马里,那一年索马里战争正让世界动荡不安。一个高雅的演员,一个高尚的公益人,她曾经让世界男女为之倾倒,她的笑容也曾让心灵温暖;奥黛丽赫本,就是如此一个拥有化腐朽为神奇的天使。

娱乐圈是这个世界最复杂的圈子之一,总有许多人打破头而来也有不少人灰溜溜而去,即使红极一时的明星也很快被后浪无情地湮没,而我们的心灵早被各种抢头条的新闻所掩盖,那些人儿你还能记得多少,都随风而去吧。唯有真正能折服心灵的人才能永恒不朽,从第一次看奥黛丽的片到现在数一数已经过去了十余年,而我相信在今后的人生里我依然会喜欢二十世纪那些卓越非凡的人们,而必然有奥黛丽赫本。感谢你曾来过世上,岁月不改倩影之动人,仅以几句唠叨感慨献之。

奥黛丽·赫本 Audrey Hepburn

奥黛丽·赫本

念及己名 (广州)