风华褪尽的梦想。

现在的你,有一个如你那般爱电影如生命的人吗?

编辑 | 删除 生命中无比美妙的痛苦

念及己名 发布于:

《五尺天涯》是我今年比较期待的电影之一,这个电影名字翻译得很唯美,因为两个主角都是患有囊肿性纤维化疾病,为了防止细菌感染,他们必须保持足够的距离。爱一个人,却无法牵手、亲吻甚至拥抱,过于亲近的爱会变成利刃,将彼此的距离变成天涯。这种在医院接受治疗,然后相识相爱的故事,其实并不会少见。如果要和几年前《星运里的错》作比较,我会认为两者各有千秋,《五尺天涯》告诉我,你可以选择去爱或者去恨的权力,否则你会来不及体验。

虽然我是读护理学出身,但对呼吸科和遗传病的涉猎很小,对于囊肿性纤维化疾病并没有太多的了解,但《五尺天涯》有很多医院里的剧情,因此让我觉得非常亲切。尤其是多次出现的NICU剧情,更是让我十分感触,我也一度很喜欢小孩。这也是因为导演贾斯汀邀请了一个绝症患者Claire Wineland担任顾问,能够更好地反映病人的内心和生活,遗憾的是,Claire在电影上演之前离世了。尽管贾斯汀初次执导没有拍出让我特别满意的水准,但这部绝症青春电影还是看出他的诚意和潜力。

当然,史黛拉和威尔之间的恋情,就过于戏剧化了,我听说过一些病人相爱的桥段,但没有电影里那么夸张的剧情。这两个患者有着鲜明的对比,史黛拉对未来充满希望,威尔则是对生活得过且过。电影的走向有些老套,史黛拉慢慢接受了威尔,并且尝试去感化他,而威尔也找到了自己的真爱,裸身相见定终生。而他们的病症就注定,虽然这段恋爱看起来小清新,但结局是充满遗憾,我们只是见证了美好的一面。五尺的距离就是天涯,他们的青春就是互相背着氧气筒,深情对望然后分离。

电影里设置了第三个患者角色,那就是波尔,他看起来是史黛拉的男闺蜜,阳光灿烂的个性,但命运没有为他带来奇迹。事实上,对于患有这种遗传疾病的患者而言,他们没有奇迹可言,如电影所说的,即使接受了换肺手术,也最多只有五年命。但对于他们而言,能够延长五年就已经十分满足,人生又有了新的希望。毕竟,生命总会抵达最后一刻,他们只是想多看一眼才告别。看到史黛拉谈论“肢体接触”是人类接触的纯粹方式,忽然心生怜艾,自记事后从来没有人抱过我。有朝一日我独自离去时,是否也会怀着遗憾呢。

突然而来的死亡、赌上命运的约会,故事的发展如同我预测的那样,但当看到史黛拉和威尔在冰面上躺着,以及超越死亡的一吻,心里还是充满了暖意。人的一生是很脆弱的,而对于这两人而言,死亡太近,以至于他们活着都是充满了约束。每次上手术台,都是一场生与死的搏斗,可能是我曾经多次见过死亡,所以没有离世的伤感,不像史黛拉那样对艾比那样充满执念。但在历经冰湖的剧情后,我麻木的心有些松动,史黛拉和威尔都历经生活的沉淀,最终在死亡边缘触碰了对方。

而命运是残酷的,史黛拉和威尔的恋情注定无疾而终,但正如电影结尾所说,“人生苦短,不可浪费”,去拥抱你爱的人吧。尽管听起来有些心灵鸡汤,但在阅读完全片后,相信总会有一些观众会深情地拥抱自己的爱人或者亲人。电影没有长篇大论地谈论两人的抱怨或者恋爱,有不少关于生命的探讨和患者的人生,还是值得大家一看,尤其是非医院工作人员。这点和《星运里的错》有些相似,后者也探讨了疾病对家庭和朋友关系的思考,而《五尺天涯》的内核就更加伤感沉重。

五尺天涯 Five Feet Apart(2019)

五尺天涯(2019)

念及己名 (广州)