风华褪尽的梦想。

现在的你,有一个如你那般爱电影如生命的人吗?

编辑 | 删除 高考只意味着你被社会接受了

念及己名 发布于:

随着6月上旬的结束,意味着2019年的高考顺利落下帷幕,又一批学子从寒窗苦读中得到释放,迈向梦想的大学殿堂。对于大学,每个人都有美好的愿景,提高个人能力、准备好面对社会的挑战、寻找独立的新人生。大学虽然不一定会完全实现你的梦想,往往现实是骨感和残酷的,大学生活充满了孤独和世俗。但在拿到录取通知书的那刻,你可以做的就是全部投入到未来四年的奋斗,让自己的大学生涯不要留下后悔。

在高考结束的那个假期中,我在短暂的打工生涯之余,开始看了一些外国的电影,打发时间并且想了解一下新的生活。其中就补了一部青春校园题材的《录取通知》,毕竟在我走出广东省汽车站之前,我对大学进行了一系列的美好规划。而《录取通知》更像是一部荒诞的喜剧,不是那种大学生活情情爱爱的东西,它没有教会我大学应该怎样努力学习,如何和其他人相处,但当时看完这部电影,还是能够从无厘头的剧情中收获一些人生感悟。因此,我的大学不像过去13年那样苦行僧,而是更多做自己喜欢的事情。

大学有两个用途,让你学会专业知识从而就业,或者身心更成熟一些后融入社会。其实,每个人都有自己的人生,我羡慕过那些大学依然朝七晚九一心考研的优等生,但我自己却无法做到。我想让自己的青春有一些其他的颜色和经历,即使用来追逐虚无的梦想,哪怕梦想是很难实现。我读的大学不是自己想读的,原因很简单,我想读的专业1.3万一年,护士专业只需要4.5k,贫困的现实使得我被动接受了自己的大学,而《录取通知》这部电影的原文就是Accepted,意为“被接受了”。

然而,剧中的男主角巴特比,和他的一些好友们,却没有被心仪的大学接受。在后来补了一些美剧和美国文化后,也是明白了美国学子依然要面临高考的问题。巴特比在无法被录取的情况下,只能杜撰了一个虚假的大学来蒙骗家长,谎言总是导致更多的谎言,电影的前半段还是比较喜剧性的,巴特比和好友们真的捣弄出一个假大学。在这个假大学里没有苦行僧,大家享受着自由的气息,毕竟,很多美国大学生和国内大城市的学生差不多,大学之前都没有住宿的体验。

如果《录取通知》只是无厘头地挖坑填坑,那么它就不会是我心目中的B+以上电影,最终,这所假大学的事实被揭穿了,学子们被迫回到真正的教室,准备接受规矩的教学。巴特比决定向法院提出申诉,通过努力来获得将假大学变成真大学的机会。他在法庭上的那番演讲确实激动人心,学习从来都是苦乐参半的事情,只是在应试教育的机制下,就变成单纯的分数比拼。当然,直到现在,我都无意去批判应试教育,虽然大学生涯对我工作就业和社交圈没有太大影响,但大学起码给予了我在年少时一个坚持的动力,正如千百年所有学院对科举的遐想。

最终,巴特比赢得了一个机会,去重新打造一个自由和兼容的大学,他们抛弃了传统的授课形式,更加重视实践和个人天赋。电影的后半段非常理想主义,每年因为无法考上自己心仪大学而自暴自弃的学生并不少,而真正能够考上自己喜欢大学的学生并不多。我在军训结束就开始自学日语、编程,但最终繁重的学业和就业压力,导致了我放弃了深造的计划。踏入校门后的梦想破灭,和心境转变的颓废情绪,让我在现实低下了头,很多时候毕业证还是有巨大的威慑力。《录取通知》并不是一味的灌输鸡汤,它也强调了一点,这是终身学习的时代,有渴望改进自己的人,都能够取得进步,不管身在何处。

戏剧性的展开和结局,让这部电影的口碑参半,但我还是很喜欢《录取通知》,它打破了现实中施加的各种枷锁,抛弃了传统的教育模式和学术传承,让学生找到了选择权。那些学生找到自己喜爱的东西,是愿意为之努力甚至付出终生,而实际上,我们往往无法抉择自己想做什么,在自认为无趣的大学时光中,被动成为学习机器,对学子失去激情。长辈的期待和卑微的尊严,是大学里最为冲突的两个事物,在看完这部电影后,年轻的我就已经意识到这点,但我未能处理好两者的冲突,无法逃避现实的压力。高考只意味着你被社会接受了,但不代表大学就一定许诺你幸福美好的未来。

《录取通知》是一部充满理想和浪漫主义的电影,电影里描述的那种开放自由氛围,能够深深打动学子的心灵。尽管是一部喜剧,也提醒着我们需要认真对待大学,或许我们无法真的改变大学的规则,但我们可以改变自己接受学习的态度和方式。这种近乎乌托邦的大学,或许在几百年内都无法到来,尤其在这几年深深感受到教育资源的分部不公平,阶级固化的趋势更加明显,优秀学区房的人,天生就处于领跑状态。而资源无法跟上的人,在如今的社会大多数充满懒惰,无法吃苦改变未来。

当然,这部电影也是有很多缺点,前面的假大学很多剧情经不起推敲,法庭上的大段独白看起来太过幼稚,中期强加的感情线对主题没有影响。因此,这部电影在欢笑和感动之余,欠缺了一些升华的力量,这个结局也有些强行YY满足大家渴求的意味。毕竟,那些真正努力的人,总是在我们看不到的角落默默努力,不断完善自己找到更好的工作,帮助下一代人取得更高的起点。十年前看这部片的时候,还是觉得贾斯汀的演技有些浮夸,反而布蕾克和乔纳让我印象尤深,布蕾克后来饰演的S女王,也成为了我大学生活中的一部分。

录取通知 Accepted(2006)

录取通知(2006)

念及己名 (广州)