风华褪尽的梦想。

现在的你,有一个如你那般爱电影如生命的人吗?

编辑 | 删除 并非哭天怨地才叫悲伤

念及己名 发布于:

如果说2015年最吸引我的电影是《卡萝尔》、《房间》和《布鲁克林》,这三部电影也恰好是女性视角题材,那么2016年我最钟爱的电影莫过于《海边的曼彻斯特》,恰好是男性视角题材。两者的风格截然不同,就连悲伤绝望这些情绪都两极分化,比歇斯底里的释放更可怕的是死寂麻木,卡西在这部电影中将Lee这个中年男子伤痛之后的绝望人生演得无可挑剔,在年底看完《海边的曼彻斯特》后我就预感今年的奥斯卡最佳男主角非他莫属了

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 死亡意志亦有益生活

念及己名 发布于:

这是我第一次看欧容的电影,虽然这个名字偶尔会听到,并非是我抗拒他的风格,只是过往大部分题材都不是我特别感兴趣的,但欧容是一个会说故事的导演,这是我最大印象。《弗拉兹》终于在最近出了蓝光碟,有幸看完了欧容的新作,然后特别迷恋上欧容,还有女主角葆拉,她才22岁不到却是如此之演技成熟。

《弗拉兹》这部电影并没有丝毫拖泥带水,一个在一战中失去儿子的德国家庭,闯入了一个来自法国的不速之客。最开始我以为又是欧容

弗兰兹 Frantz(2016)

弗兰兹(2016)

编辑 | 删除 那时我们有梦且曾奋不顾身

念及己名 发布于:
  随着今年动画电影在内地市场的兴起,我一度以为这个类型已经被大众广泛接受了,以去年的《疯狂动物城》、《爱宠大机密》、《海底总动员2》为例,票房和口碑都是双赢的局面。但今天办了会员卡然后买票时,售票员再三确定我是否要看这部“动画片”。我当时带着困惑走进放映厅,上座率比起隔壁的《极限特工》或者《爱乐之城》低很多,而且很多是父母带着孩子,至此我方明白,《欢乐好声音》相比之下没有太多宣传,背景故事设定和音乐

欢乐好声音 Sing(2016)

欢乐好声音(2016)

编辑 | 删除 文章憎命达

念及己名 发布于:

读书是我最早也是最狂热的兴趣,在小学时就耗尽零花钱去购买一本必读的100本书之类名著,纵使行文立意在当时一知半解,也不影响我对这些文字的热爱。于是《简爱》和《呼啸山庄》很早就接触了,也记住了勃朗特三姐妹的名字。遗憾的是,过去了十几年我还是没有认真去看过三姐妹的传记,只能从有限的短文和百科中去窥见她们的形象,怀着崇拜之意然后止步。最近在看《狄金森艾米莉诗歌全集》,总是忍不住将她和另一名艾米莉相比,她
隐于书后 To Walk Invisible: The Bronte Sisters(2016)

隐于书后(2016)

编辑 | 删除 盘点2017年最值得期待的大片

念及己名 发布于:

去年做过类似的前瞻,也是自己一个观影记录吧,不过实际情况总会有所变化,比如回顾今年的票房,我期待已久的《中场战事》、《刺客信条》和《自杀小队》让我有些失望,但也收获了《唱街》、《Elle》和《德惠翁主》这些意外的片子。随着电影市场的扩大,每一年都有各种类型喷涌,而国内也增加了引进片的名额,使得商业电影更是空前流行,但也希望文艺影院的诞生会增加另一种出路。

总体来说,2017年依然是一个商业大片爆发的

侠隐(2018)

侠隐(2018)

编辑 | 删除 如何拍好一部风景宣传片

念及己名 发布于:

Tanna,指的是南太平洋上的塔纳岛,电影海报中两个原生态民族青年男女在熔岩流火中相拥的镜头打动了我,那是世界著名的阿苏尔火山。激情四射的不止是大自然迸发的力量,还有年轻一代的爱恋和他们命运去向。

至今,塔纳岛上还生活了不足三万的美拉尼西亚人,他们半裸穿着皮衣草裙,既拒绝接纳现代生活,却又不得不为生存迎合旅游文化。因此《Tanna》并非是一部民族电影,而是一部本地宣传片,一段设置在小岛背景下的罗密欧

禁忌之恋 Tanna(2015)

禁忌之恋(2015)

编辑 | 删除 自由是生命最好的状态

念及己名 发布于:

《美国甜心》吸引我全因战前女神同名歌曲的缘故,就电影的阵容名单,只有《变形金刚》男主角希亚和猫王孙女丽莉有印象。但导演安德里亚是个人风格非常鲜明的人物,她此前的几部作品都看过,虽然有些平淡过头,却总能留给人很多思考空间。抑郁和艰涩是我对安德里亚的定义,即使是她为人诟病的《呼啸山庄》也是美丽到极致。女性导演的视角总是与众不同,阿德里亚已经和她这种令人惊异的风格融为一体,她自己创造的电影世界并非是为
美国甜心 American Honey(2016)

美国甜心(2016)

编辑 | 删除 在喧嚣中觅静

念及己名 发布于:

电影原名《The Accountant》,这是大本在电影中角色的身份“会计”,事实上电影中侧重的既不是会计的敏锐思维或者刺客的冷漠无情,更多是一个尝试寻找真我、融入社会的自闭症患者。《会计刺客》是一部很有野心的作品,融入了暴力教育、兄弟情、双面人生、动作战、腐败和正义罪恶之争,就开放式的结尾来看,完全能够拍摄续集成为一个系列。其实可以将本片当成加文导演的另一部《勇士》,只是多了一些悬疑色彩。

我很同意

会计刺客 The Accountant(2016)

会计刺客(2016)

编辑 | 删除 在世间难逃命运

念及己名 发布于:
  我几乎不看综艺节目,今年唯一看的应该是《明星大侦探》,纯属是由于喜欢谋杀之谜的缘故。回忆起读书年代,我应该不讨厌综艺节目,或者是我更喜欢剧情类的东西,而且觉得综艺节目的明星扮小丑一样讨人喜欢相当可怜。这种看法不太对,但为什么我们喜欢小丑和侏儒呢,或者就是因为我们喜欢看到那些比自己卑微的存在,重复着一些看似滑稽的行为。年少时看完四大名著,我觉得西游记就是一个悲剧,师徒四人的一行荒谬之极,一切都是在诸
悟空传 Wu Kong(2017)

悟空传(2017)

编辑 | 删除 【独角戏】人生已何等艰难

念及己名 发布于:

《酒神小姐》其实是一个翻译得不算很好的名字,但似乎也很难找到更好,电影原名是죽여주는 여자,可以理解为梁美淑从事的工作让人快乐致死,又或者她在妓者背后另一个身份是送终者。英文名是Bacchus Lady,Bacchus是酒神之名,而在很多文学象征中,酒神与虚幻的愉悦以及死亡有关。韩国有一种强身健体饮料,名为Bacchus-D,在影片中梁美淑就是在附近兜售Bacchus-D从而寻找需要性服务的客户,她们

酒神小姐 죽여주는 여자(2016)

酒神小姐(2016)

念及己名 (广州)

琐碎的唠叨(61)

吐槽的评论(139)

杂七的闲聊(30)