彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

光影流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 超级英雄只能死,不能老。

斯嘉丽 发布于:

/斯嘉丽

80后这一代看《金刚狼3》真是太合适了。

年轻的时候,我们以为自己像狼叔一样,孤胆英雄,勇闯天涯,无知无畏。

然而当时间轴转到2029年,我们也像狼叔一样,英雄迟暮。狼叔的受伤自愈能力骤减,一如我们今天已不能像刚步入社会一样输得起。当你得到过,就会舍不得。狼叔居然用自己已江河日下的血肉之躯去挡小混混的子弹,就为了辆租来的破车!Oh my god!他是打得了怪兽,破得了阴谋,毁得掉大楼,灭得了武器的超级英雄啊。现在居然成了Uber司机!?车还是租的!1999年,你第一次看见他时,一定没想到,他的暮年会是这种境遇吧?当年你意气风发背井离乡时,你是不是觉得整个世界都是你的?如今呢?不管你在打工还是创业,你还敢像年轻时一样勇敢地说走就走吗?生活的子弹比来自小混混的多得多。你要低头哈腰的时刻比你曾经以为的多得多。你不敢动,你动一动,后面是四个老人和几个嗷嗷待哺的娃。你就算打败了所有人,也敌不过时间,它就在你渐渐衰弱的地方等你。

我们跑进电影院看电影时,内心是期待一场轰轰烈烈地厮杀的。结果你知道,我们被内地的海报骗了。其实我在香港街头看到的海报和片名一度让我以为金刚狼同时上映两部。海报上是狼叔和他女儿。片名就是罗根,那意思看起来就是一部传承的感情片。由此可见,在这件事上,香港人比较诚实。我们还处在靠海报和片名忽悠观众进影院的时代,有时候想想,商家都如此无良,为什么要求政客诚实?

但我还是蛮喜欢这部电影的。虽然很快他会像其他很多电影一样被我忘记.但是在爆米花电影里面,也算有所突破。

影片开头就揭示了万恶的资本主义社会是多么可怕。人还睡在车里呢,偷车的人拿着枪就开干了。看你们还敢不敢移民!这可不是新闻联播在抹黑美国。这是他们自己的电影所反映的社会现状!过瘾吧。想想祖国的安全。

然后就是一路的悲壮。烈士暮年,既没有老骥伏枥,也没有壮心不已。就是感觉大隐隐于市的日子也不安全了,打算带着自己的老领导逃亡海外,结果又摊上事了。还是自己的女儿。最重要的,还不是爱情的结晶,是科学实验的产物。说白了,根本不是自己想要的,是上帝硬塞给他的麻烦。是不是?人到中年就是事儿多。二胎政策一放开,大家疯了似的生娃。哎,年轻人,你这就是压死骆驼的最后一根稻草。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。这是颠婆不灭的规律。我们不能永远在超级英雄的梦里无法自拔。试问你不退出历史舞台,新人怎么上台?连李宗盛都说他身后。一大波天才在追赶。属于我们的集体记忆已经慢慢暗淡了星光。今年《生化危机》终结了。《金刚狼》也终结了。不管别人说什么流水的X战警,铁打的金刚狼,他也有退出历史舞台的一天。规律是无法破坏的,你只能在你能左右的时间,做最好的自己。你看金刚狼曾经那么强,最后也只能在救自己的女儿的过程中以命相搏。你又还能耗几年?但愿你在最意气风发的时候明白,总有一天,你也会日落西山。

这部电影真是处处都弥漫着与超级英雄电影不符的人性。

带劳拉出逃的护士,是用生命在违抗她强大的老板。目的是救别人家的孩子。这事换你身上、你做的到吗?电影就需要这样的奇迹,来推动剧情发展。

狼叔在路上因缘际会住进的那家,看起来特别温馨,也很符合X教授对狼叔的期望,然而,经常看电影的老司机知道。这家人出现在这里。就是为了等待被毁灭的,不然剧情无法反转。所以这个插曲告诉我们,普通人生死皆如蝼蚁,不想你的幸福瞬间被秒,提升自己的角色!否则,再正确的幸福都是上帝(编剧)在跟你开玩笑。

最后,再次面对一下现实。不管你多么牛逼,最终都是要退出历史舞台,区别只是,你是在盛年时死去,留给世界美好的背影,还是暮年时留恋,留给年轻人一大波嫌弃。超级英雄只能死,不能老。这是久经考验的历史告诉我们的,也是观众和票房告诉我们的。你看荧幕上的主角,有几个白发苍苍依然让年轻人尖叫的?首先从18岁到81岁的男人,一致喜欢的都是18岁的嫩妹子。所以81岁的老英雄注定失去男人这一块票房市场。然后来看女人。那还要用说嘛?只要小鲜肉不死。成熟多金多势力的中年男人不死。白发苍苍多金多势力的老年人就没法逆袭。因为女人都迷恋年轻有力的身体。像投资杨振宁那样的女人,毕竟是少数。你看默多克都被邓文迪抛弃。这个世界已经越来越现实。记得不止一个男闺蜜跟我说,中年男人泡妞太容易了,只要钩钩手指,一大堆十八岁的小姑娘前赴后继。因为他们成熟,多金。我只想说男闺蜜,你好幽默。就连超级英雄都死在上有老小有小的中年危机,你觉得你呢?请用接受狼叔华丽隐退的心态来面对现实吧。中年人!

影片信息

导演: 詹姆斯·曼高德

编剧: 斯科特·弗兰克 詹姆斯·曼高德 ...

主演:休。杰克曼 达芙妮。基恩

发行公司: 二十世纪福斯电影公司

不如长按下图

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

人生的无数个可能

金刚狼3:殊死一战 Logan(2017)

金刚狼3:殊死一战(2017)

影评(154)|收藏(1487)

斯嘉丽 (深圳)

女 巨蟹座