彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

光影流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一场势均力敌的爱情是什么模样?

斯嘉丽 发布于:

/斯嘉丽

最近我可以算是迷上了韩剧,先看完《太阳的后裔》,现在正在追《信号》。这两部代表2016年韩国最高电视水准的连续剧让我很佩服。毫无疑问,后者比前者无论是立意还是节奏都更好,所以最后拿奖到手软也是可以理解的。等我看完再来详细给大家说说。现在我们先说说轻松点的爱情。

2016年是我开始做代购的日子,那时对《太阳的后裔》的认识是,这是一部带火了兰芝这个韩国品牌的韩剧。也给我带来了很多生意。当时看和现在看,对我不会有太大的影响,但是对于还没有结婚的你们,还是有一些启示作用的。

这部韩剧有很多搞笑的元素,也有很多惯用的煽情手法,比如说音乐。本来平平无奇的桥段,忽然就来一个慢镜头,然后音乐响起,我就知道它想要拉情绪了,然后男女主角就要开始对视了,所有的音乐,都来的非常有目的性,问题是现实生活里,你去泡妞还能自带音效?你去撩男神还边撩边放音乐?万一这个音乐对方不喜欢怎么办?韩剧就不会有这个困扰了,因为音乐是放给我们听的,男主女角其实听不见。这种例子在《太阳的后裔》里面比比皆是,这种铺垫从第一集一直做到结尾,最终以收视率上升而圆满结束。

但是这些元素都包裹了一个特别正能量的外壳:谈一场势均力敌的爱情是人生幸事。这件事太重要了。虽然男主角是特种部队中队长,女主是医生,彼此对对方的行业可能没有专业理解,但是他们所受的教育和职业素养让彼此都在同一个精神层次,谈恋爱的时候,无需一哭二闹三上吊,没有琼瑶阿姨的嘶吼,也没有内地古装剧的拖沓,为加感情戏而谈感情。相遇的时候,互相欣赏,在不能接受职业特性的时候,拒绝进一步开展恋情。这种态度真的很负责。为什么爱情这个元素,用了千百年在各种作品中依然很受欢迎?因为它很难得。因为它百转千回酸甜苦辣并不容易。而现实生活里的普通人前赴后继地谈恋爱,其实那都不是爱,因为大家每天拥抱着随便,所以内心的向往其实从来没得到过满足,因而会对真爱羡慕不已。然而真爱需要等待。所以我很喜欢看这两位谈恋爱。

你仔细看会发现,爱需要理解,他们的爱情里,对彼此职业的理解让他们的恋情经受住了要继续还是结束的考验,而这些考验又不纯粹是为了爱,还包括必须的人生观世界观的选择。所以,真的是值得未婚男女观看的韩剧。但愿你们也能遇到那位爱和理解并存的恋人,但愿你们彼此除了肉体上的满足,精神上也能互相说出对方能懂的笑话。不管未来漫漫人生路你如何走过,跟谁一起走,谈一场势均力敌的爱,足够你回味一生。

不过,还是要吐槽一下韩国人的自信,他们的历史书里公然写着他们真的是太阳的后裔啊,这份一叶障目的勇气真的亮瞎了我的眼。以及,片中出现的台词“在这个全世界唯一的分裂国家”。。。。我只能说,在韩国人眼里,韩国就是全世界。

2018213

片名:太阳的后裔

导演:李应福

编剧:金银淑

主演:宋仲基。宋慧乔

类型:爱情/剧情

上映时间:2016224 韩国

太阳的后裔 Descendants of the Sun(2016)

太阳的后裔(2016)

斯嘉丽 (中国香港)

女 巨蟹座