彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

光影流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 由爱故生怖

斯嘉丽 发布于:

———《客》第八集-第九集杂谈,

/斯嘉丽

因为是连续剧,所以尝试⼀一下写分级评论。因为确实有精彩的地⽅

这两集仍然是在讲努⼒找⼤Boss的过程中遇到的事件。而这两集搬出来的事件亲情为噱头。同时兼男主⼀一治愈⾃己的童年阴影。

在恐怖⽚里以肇事逃逸讲述内疚导致的因果报应并不是第一次。在克⾥斯蒂安.贝尔主演的 《机械师》⾥,就讲述了一位肇事逃逸的司机因内疚产⽣幻觉⾃我折磨暴瘦最后自首才得到救赎的故事。故事虽然简单,却因倒叙和插叙的结构以及混剪的如⽕纯青,营造出让人欲罢不能的诡异氛围。⽽在《⻤客》这部剧里,内疚也同样吞噬了肇事逃逸司机的⼼神,因为内疚导致他被⻤上身。《⻤客》第⼀集就说了。⻤专找软弱和邪恶的⼼灵,进到这些情绪的最深处去控制⼈们。所以这不是一部恐怖韩剧。是一部道德经。告诉你不要⼲坏事,就算被害⼈人的家⼈找不不到你。法律找不到你。魔⻤都会代替正义来找你。

接着《⻤客》⼜讲述了亲情的⼒量。肇事司机的⼥儿是个能见到⻤魂的灵媒,她看出爸

爸身上附着⻤而出现周围⼈⽆法理理解的反应,虽然她妈妈一直支持着她,却也有悲伤怀疑

痛苦的时候,⼀次因为她妈妈跟外婆的聊天。让她误以为妈妈不不爱她。于是她的失望和怨

恨居然导致她⾃愿让⼀群⻤上了了她的身!

是不是很可怕?要知道她杀了⾃己爸爸的时候,她妈妈还帮她神经质般地隐瞒了了。不是真

爱,怎么做到的?⽼公的命也不要了了。就为了⾃己的⼥儿。在⾯对灾难性事件时,人类的

各种纠结的情绪当然是允许存在的。⽽剧中的小姑娘人设太苛刻了。只是听到一次妈妈

的怀疑,就放弃对⾃己⺟亲的信任。完全无视⾃己母亲为她的付出。这种小孩,一般都出

现在韩⽇的恐怖片⾥。

同时侧⾯反应,在韩国编剧心里。做母亲是一件分毫不能出错的职业。她们是孩子最后的希

望,就算全世界不信任你的孩⼦子,你必须信任。否则后果很严重,你看,剧中的⼩女孩就

抛弃⾃己了。

所以恐怖片的源头,不在血腥的画面,在人⼼难测。

男主⻆因为⼩时候⾃己曾经被鬼上身,据别⼈说还杀了⾃己的妈妈和奶奶,所以内⼼特别

希望被原谅和被救赎,特别希望这种惨剧不要发生在别⼈身上。所以积极帮助⼩小姑娘驱

魔。最后成功的那⼀瞬,⼩姑娘妈妈抱着⼩姑娘说从来没有怪过⼩姑娘,镜头给了男主角一个特写,说明男主角⼼⾥五味杂陈,仿佛像听到⾃己妈妈原谅⾃己一样。

但这集⾥最伟大的不是他,⽽是男乙,⼀位基督教驱魔祭司。他哥哥因为被男甲附身的鬼附身,杀了⽗母以及⾃己。他孤独⼀⼈在寻找哥哥,当他知道恶⻤大boss是通过男主到达他哥哥身上时,对男主甲这个媒介不但不仇恨,还很理解男主甲的执着和伤痛,明明被恶魔威胁,⻅一次千⼑万剐,⻅两次血肉模糊,⻅三次命丧⻩泉。还依然不屈不饶地对⼩女孩进⾏了两次驱魔仪式。要知道他之所以会被诅咒是因为他已经被教会停职了。停没停薪不知道。反正剧中男主甲也没⻅开工还是⼀样有饭吃有衣穿甚⾄给爷爷买了新电视机。所以他应该是不合法不被主保护的驱魔人,所以会应验诅咒。如此一来,真是坐等他为男主甲牺牲。不知后续如何发展。

⼩女孩身上的⻤驱⾛了。男主甲进⾏了一件伟大的事。就是帮⼩女孩进行一个不会再见到鬼的仪式。虽然这个⼩女孩当时他们唯一可以见到大Boss的工具。但是推⼰及人,男主甲不不希望她再被不⼲净的东⻄干扰。这份同理心,实属⾼尚。那么,这个故事完结之后,寻鬼三⼈组又要在寻⻤路上经历什么呢?到底搞死男主甲⼄和⼥父⺟的大Bosa到底在哪?且听下回分解。

2018111

影片信息

片名:客The Guest)

导演:金洪善

主演:金材昱、金东旭

上映时间:2018年912

不如长按下图

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

人生的无数个可能

客:The Guest Son: The Guest(2018)

客:The Guest(2018)

影评(5)|收藏(10)

斯嘉丽 (中国香港)

女 巨蟹座