彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

光影流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 天将降大任于灵媒的流程是怎样的?

斯嘉丽 发布于:

《客》10-11

/斯嘉丽

⽣活中所有艰难困苦,到底是为了⽟汝于成,还是为了将你拉⼊地狱?

这两集讲述了魔⻤千⽅百计渗透男主⻆尹华平的家⼈和周边。让他⽗⺟亡,奶奶丧命。

他联合的找⻤三⼈组只要找到谁,谁就被⻤附身。魔⻤这么千⽅百计告诉他,他是天煞孤星到底是为什么?魔鬼你那么⽜你怎么不再上尹华平的身?你搞死他身边的⼈算什么呢?此时不得不佩服尹华平这个⼈设。不管如何绝望痛苦。他都像新闻中说的被传染艾滋病的⼈⼀样去报复社会,⽆时⽆刻不⼼怀“我要快点找到⼤boss。我要快点找到被⻤附身的⼈。免得他们再害⼈。”的高尚目的。你是永动机吗?你不⽤上班你存够了启动资⾦没?每次看剧都在担⼼他钱吃饭,但⼈家总是有钱加油。

我⼀直在想这个韩剧的剧本如此精良,导演节奏也把的很好,为什么我不觉得演员很棒呢?思来想去还是⻆⾊过于扁平。主⻆太⼀往⽆前了!被恶魔如此折磨打压了⼆⼗年都依然⼀颗红⼼向太阳,百分之零点⼀的波动都没有。

你看另⼀个主⻆神⽗的⻆⾊是有变化的。从我是全剧最帅驱魔师45度⻆俯视尹华平到⽆条件豁出命来守护尹华平,这份旷世绝恋实在可圈可点。

⼥警察的⻆⾊也是有变化的。最开始也是你们都是什么⻤信不信我以法律的名义打死你,到⼀天24⼩时为尹华平⽽抓⻤。都是有思想转变的⽴体⼈物,⽽尹华平这位天赋灵媒,就显得⽐较单纯地执着。

我妈妈和奶奶死了我要抓⻤,有⼈在排⽔⼝死了我要抓这个⻤,有⼈的爸爸被砸死了我要抓这个⻤,我爸爸被附身了我要抓这个⻤等等等等,你我若是有这份坚定的信念,当年什么⼤学考不上?什么校花校草追不到?什么⼯作拿不下?什么业绩创造不了?可惜你我只是有七情六欲的平凡⼈,不及灵媒尹华平只有⼀欲:抓住恶⻤。

当然了,这只是⼀部恐怖⽚,能吓⼈能⼊胜,情节完全能经得起推敲已经很棒了,还要求主⻆像乔峰杨过⼀样性格看起来远近⾼低各不同吗?所以不苛求,就这样的,我们也很惭愧地拍不出。

说回这两集的情节,应该也算全剧很关键的扑朔迷离了。编剧像玩击⿎传花⼀样。⾸先,抛出线索指向尹华平爸爸,然后⼀路追踪,找到爸爸以后线索⼜指向尹华平爷爷,找到爷爷以后,爷爷疑似挂掉,线索⼜指向爸爸,再找到爸爸以后,爸爸挂掉了,11集完。

这是在玩接⼒赛吗?看完两集之后。等于线索全部断掉。跟没看⼀样。⼜回到原点。下⼀集。编剧你要怎么玩我们?

不过仔细想想,爷爷还是很可疑,因为他知道爸爸告诉尹华平⼆⼗年前是他要爸爸杀了尹华平之后,第⼀时间找到爸爸说“你不应该告诉他那件事”。假如正常⼈⼉⼦跑了⼆⼗年,相⻅应该是百感交集痛哭流涕才对。很明显是为了掩⼈⽿⽬⽽来。以及,最⼤的疑点就是爸爸接了个电话就被⻤附身了。谁知道他知道住在旅馆,爷爷啊。

这个被附魔的时间太巧合。

但是爷爷被爸爸杀到⾎⾁模糊了,难道我们看剧的⼈还要丧⼼病狂地怀疑他吗?我也不知道,且看下回编剧怎么圆吧。

另外再次⼼疼神⽗。因为这两集再次提到想要抓到附魔者就要他驱魔。但是他已经没资格驱魔了。魔⻤说了驱魔三次就要他死。但是他没有告诉驱魔三⼈组的其他⼈。⽬测是怀着为尹华平⽽死的决⼼在推动剧情。随时随地准备领盒饭。就跟得了癌症的⼈等死⼼情一样。难怪从来不笑。

⾄于全剧那个超low的⻆⾊。现在更是尴尬极了。就是⼥警察的组⻓。虽然镜头不多,确是活灵活现的⽆能⽼⼤。就⼥警察做的那么多,早该升职了。⼩⼥孩是她救的,绑架案是她破的,被砸死的爸爸案⼦也是她破的。这么多功劳,到《秘密森林》⾥不是该上台领勋章

了吗?可是到了⼗⼀集,她还是那副被全组孤⽴的⽆前途⻘年形象。可⻅这份职场指南很现实,你总是表现的⽐⽼⼤好,处处给⽼⼤打脸,⽼⼤说没有疑犯没有受害者,你居然把案⼦破了。你这份积极特别适合⼀直待在基层。韩国的职场,⽐我们的还要苛刻啊。

在这两集⾥。朴⽇图⼤boss的身份已经得到揭示。是剧中影射韩国前总统朴槿惠的议朴红珠的⼩爷爷。家族的残暴基因,家族的⽬⽆法纪,杀了⼋个⼈也可以掩盖。总之韩国财团和政治的丑陋面目在韩剧里面已经被揭示得体无完肤。这跟有香港特色的资本主义还是不一样,佩服他们的分级制度。不过可惜的,影视作品这么不遗余力地揭露,怎么没见到他们的政治更清明?每届总统都被选民推上去又拉下来。跟玩儿似的。棒子们真是欢乐多。

2018115

·······················································

片名:客(The Guest)

导演:金洪善

主演:金材昱、金东旭

上映时间:2018年912

当你看电影时

其实在看自己到不了的人生

不如长按下图

识别二维码关注我

客:The Guest Son: The Guest(2018)

/ 8 .0

客:The Guest(2018)

影评(3)|收藏(6)

斯嘉丽 (中国香港)

女 巨蟹座