彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

光影流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 遇见一个人的时机

斯嘉丽 发布于:

文/斯嘉丽

相遇的时机,比遇到的是谁更重要。

比如,你在他最帅的时候遇到他,

跟你在他老了再遇到,感受肯定不一样。

也就是说,第一印象特别重要。

比如我第一次被曹承佑打动的剧就是《秘密森林》,所以在我心里,他就是韩国的演技担当。

但其实一个人不是一开始就这样的。因为后来我才发现,原来其实我还看过他演的《局内人》。然而当时没有触动心扉,编剧段位太高,电影情节反转成了那部电影最大的亮点。我竟然没有记住曹承佑在电影里的颜值。假如那时候我就记住了他。也许在我心里。他只是韩国普通实力派的一员。

这个例子同样适用于李连杰。我第一次记住他的电影,是《中南海保镖》。(80后老阿姨又来暴露年龄了!)

英俊帅气,沉默细心,重情重义。简直就是为所有少女打造的春梦。不管后来看了多少他的电影。都不能改变最初的印象。

以至于现在他廉颇老矣,每次听到他的名字,脑海里还是那位帅出天际的军人脸。

如今,我竟然在韩国电影《共助》里,又看到了他的影子。

没错了,就是玄彬欧巴了。

他饰演的朝鲜军官,帅气笔挺,打斗干净利落,集儿女柔情兄弟情谊和深明大义于一身,妥妥的行走的春药。

一边看一边决定收回看《猖獗》时说他不够帅的言论,南韩第一帅,我接受这个定论。为什么同样一个颜值如此之高的人,看了他四部电影我才发现呢?

时机很重要。

《骗子》这部电影,构思太巧妙了,所以那一百多分钟只是让人沉迷韩国的流水线电影产业里编剧和导演的优秀,而根本忘了主演是谁。所以当时有人舔屏,我还傻傻分不清元彬和玄彬。

至于《猖獗》,导演和编剧太不走心,导致玄彬的表演充满尴尬,演的越好越尴尬,所以看着帅哥做傻事,你怎么也爱不起来吧。同时要批评一下导演,因为他2017年导出了《共助》啊,为什么会水平倒退呢?《共助》的节奏虽然比不上《谍影重重》那也是非常紧凑的啊。而且人设太讨喜动作设计太利落,把玄彬的帅360度无死角展现了出来。不迷不行啊。其实这个角色,跟《铁雨》里的郑雨盛非常类似,就如我曾经看过一句话“有一种帅,叫做韩国电影里的朝鲜特工”太尼玛对了。甚至玄彬的侧颜都跟郑雨盛有点像。都是走的坚毅高鼻的路线。

故事的套路都很类似。都是南北分裂的大环境下,南北合作时,双方的警察或者特工由互相怀疑互相猜忌到达成谅解共同合作成为生死之交。其实是很正能量啊。总的来说就是“本是同根生,相煎何太急”。虽然每次朝鲜这边的角色一定是不苟言笑土里土气的,因为韩国一定要讽刺一下朝鲜才能突出自己的好。对比就是用来拜高踩低的。

这部电影依然如此,玄彬作为朝鲜共和国标准优秀军人的模版来到朝鲜,他的一举一动在我看来真的跟当年李连杰在《中南海保镖》里如出一辙,有那么一段时间,我是真的相信我们祖国的军人,每个都是那么优秀而又值得信任的。毕竟当时太年轻。如今只能怀念这种人设,如今在别人的电影里看到同样优秀的人设,不得不感慨万千。其实韩国对朝鲜,是很有感情的吧,至少民众如此,否则为什么韩国电影里的朝鲜特工都是很帅的?除了《特工》里的黄政民差点,但是他们都有一个共同点/;政治正确。也许这也是韩国民众在不断反省的地方。当他们在资本主义的道路上越走越远的时候,也会怀念那些人心单纯的岁月吧。

玄彬的2017年真是没有白过,居然奉献了两部那么优秀的作品,虽然都打上了流水线logo,但是作为商业片,无疑是非常成功的。各种追逐枪战都表明自己是好莱坞优秀毕业生。

假如一个其貌不扬的中年男人演技爆表,那么他一定是韩国人。

与玄彬搭档的柳海真就是一位非常具有这个韩国特色的中年实力派。演过不计其数的电影,获过不计其数的提名,在韩国全民皆整容的大潮下,简直是一股原生态的清流。与玄彬这样的帅哥搭戏,不仅成为称职的搞笑担当,还能平分观众对玄彬的注意力,这是什么原因?这就是演技!

身为刑警在玄彬车前条件反射勇救小女孩,

身为前辈帮后辈背锅被停职,

身为生死之交最后能放下儿女情长去救国情局要他杀的人。

。。。。。

横看竖看左看右看都是可以挑战玄彬颜值的完美好男人。

两个这样的男人一起搭戏,你说能不好看吗?况且题材还有这么大的创作空间。近几年韩国真的有很多这种南北题材的好剧,我们也有等待回归的台湾省,期待未来也会有。

20181129

不如长按下图

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

人生的无数个可能

共助 Confidential Assignment(2017)

共助(2017)

影评(9)|收藏(87)

斯嘉丽 (中国香港)

女 巨蟹座