彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

光影流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 看《调音师》意犹未尽的你,这部韩片绝对可以满足你

斯嘉丽 发布于:

/斯嘉丽

这部全程无尿点的电影,看了跟你组队吃鸡,赢了势均力敌对手一把的感觉一样酣畅淋漓。韩国人特别善于在电影题材上与时俱进。前短时间的以CG真人游戏为噱头的《阿尔汗布拉宫的回忆》火了一把,人人都感叹游戏效果的真实,而这部2017年的电影,其实已经尝试在游戏和真人世界里无缝切换。关于这一点的演绎,本来港片是有机会的,但是不知怎么的,导演,编剧,演员就像原地蒸发似的。都不见了,就算纯港片,也是守着陈谷子烂芝麻的题材,最近大火的《反贪风暴4》就是个固步自封的例子。越到了该突破的时候越缺少创新的勇气。

其实这部电影的题材跟美国的《罪夜之奔》有点类似。都是一个男的一觉醒来发现自己被冤枉杀了个女的然后发生的故事,只是美国惯于以小见大,通过涉案的律师,法官,警察,陪审团的表现来体现美国司法制度的漏洞以及人性的复杂,特别考验观影者的耐心,不是全程高昂的基调,而是一路思索才能跟山节奏。7.9分绝不为过。适合喜欢在电影中思考人生的人观看。

而韩国这部电影拍摄之前,也许导演编剧都参考了美国这部电影,相似的因,引发一条完全不一样的果。避免了题材相似引发的雷同。在美国拍成反思片的时,他们拍成了制恶爽片。

而且这部爽片真正诠释了高潮迭起四个字是什么意思:

影片开头的枪战狂秀特效,又用兄弟情抓了一把眼球,为结尾的呼应埋下伏笔,在影片布局上非常工整。

男主作为嫌疑犯被发现到投入监狱的情节因其迅速展开而成为了第二个小高潮。

和以往韩国罪案剧走检察院,警察取证之路完全不同,在观众还没反应过来时,人已经三下五除二被投进了监狱。

男主入监以后和黑帮老大的对决,是另一个高潮,时时被折辱而不曾屈服,最终想尽办法越狱成功,节奏明快紧张非常。所以基本上看这部电影你真的不能玩手机,就连眨眼都不能,怕你错过任何一个嚯嚯嚯嚯的动作。

发现律师阴谋之后与黑帮老大的追车对决把全片推向最高潮也最值得陈赞,基本是影片上7.5的决定一战。总的来说是:真人追车拍出了游戏中的惊险,各种不可能的角度和弯道都为你实现了。

因为全片对惊险和反转的过度追求,导致深度不到位。可能是影片最大的缺陷。最终设定律师为大boss的犯罪团伙因为有钱人作恶之后需要擦屁股嫁祸于人而衍生的集团,这种设定的好处是非常简单,扳倒一个就赢得胜利,但是事实上,一个庞大到把整个城市都纳入自己集团监控的利益团体,又怎么可能只打倒一个人就能将他们连根拔起?根据男主团队的侦探,这个城市里很多的财团作恶后嫁祸给普通人都是他们做的,那么后面必定有一个盘庚错解的庞大利益链。但是导演已经无暇顾及了。毕竟是爽片嘛,所以在最后放一个镜头表示助理虽然失去了律师boss但是换一个人来集团还是存在的。给了大家一个也许这只是系列剧的第一集或者是不管那个故事怎么样,咱们这个故事暂时告一段落的提示。

导演还是挺有意思的,朽木不可雕是中国的俗语,而电影开头结尾男主都在说自己不是朽木。估计是想告诉大家,不要被表现迷惑。表面上看起来不成材的沉迷于游戏的他们,也会有自己对社会的作用,不要看表象,找到他们的优点给他们发挥的机会他们不但可以拯救自己还可以拯救世界。很多美国的超级英雄不是都拥有这样两面的人生嘛?只不过,韩片非要搞得很煽情,那也是韩国特色吧。

最后谈谈演技。整部电影的成功主要得益于节奏把控的层层推进,而几位主角说实话,只是负责地演出了自己的角色,并没有特别打动人心的发挥。尤其是金相浩这位老戏骨让我很失望,在连续剧里面演警察的时候,我感觉他如果演反派应该能让人不寒而栗,而这次他真的在电影里演反派,我发现可能他已经习惯了电视剧里的节奏,并没有表现出瞬间的爆发力。至于帅气的主角小弟弟,过于帅气了,虽然背负着被冤枉和杀母之仇,却依然展现出来的只是一脸愤恨的扁平情绪。报仇情绪的掌控,建议他看看最近播出的《囚犯医生》,男主角的帅气完全没有遮挡住自己腹黑的演技。如何在电影里展现人物的挣扎和情绪,看来即便是所有的路都铺好了,要做好主角,也不是容易的事,这一点可能也是限制影片得分更高的因素。

2019413

不如长按下图

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

生活的无数种可能

被操纵的城市 Fabricated City(2017)

被操纵的城市(2017)

影评(6)|收藏(94)

斯嘉丽 (中国香港)

女 巨蟹座