彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

光影流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 为了成为男主角,他付出了一生的霉运。

斯嘉丽 发布于:

/斯嘉丽

这是一个关于倒霉的故事。

一个苦逼的男人,全家被铁线虫寄生了。他一个在医药公司做推销的医学博士,为了给自己老婆找药,经历了堪比《东成西就》里梁朝伟般悲愤的过程。

去了药店,人家说卖完了。0.库存。

去了医药公司,人家说十年前就停产了,0库存

去了药厂,内部员工给他卖了最后一盒,结果被人踩碎了。

去了网上找高价货,结果卖家拿了钱给他货的时候警察来了,卖家把货冲厕所了。

最后找到制造变异铁线虫的研究员藏起来的十万盒药,激动人心地割开箱子,起火了。而且是那种打火机一点,十万盒药马上全部无一幸免地烧着的大火。这还不算,常理推断,燃烧需要时间,此时此刻用衣服扑上去打,绝对可以救几粒,然而,他弟弟竟然作死地抱着他不让他过去,此时此刻,有没有一种想打死他弟弟的冲动?

这个倒霉n连是不是没谁了?

然而,就是这么倒霉的一个男人,当电影里成千上万的人死了,他没有,而且,最后竟然不仅救了全家还救了全韩国的患者。这种典型的对比和一波三折的戏剧性确实商业得炉火纯青,到了一种刻意到人神共愤的地步。还好导演在记者见面会上做出了反省,意识到如此多的巧合确实让人出戏。

选择在这个时间点看这部电影,我真的是抱着学习的态度,但是如果要成为主角必须经历如此多的折磨,我愿意成为电影里什么都不干,只是抱着孩子哭,就能在药厂门口,因为主角怜悯,而得到解药的带孩子的妈妈。当世界末日来临,什么都不重要了,活下去最重要。

但是,电影里对韩国政府的刻画,与其他韩国罪案电影相比,基本把政府功能拉低到了幼儿园的水平。对付一家毫无财团背景政府纠缠的制药公司,政府竟然素手无策,这太魔幻了。这不符合韩国电影的套路。说好的韩国政府的强权无理呢?蛮横霸道呢?自私自利呢?看来是因为这个硬伤,才没有挤进千万级电影的行列啊。

总之全篇洋溢着刻意而为的欢乐,大大冲淡了变异铁线虫的狰狞,女主的演技可以点赞,展现了以朴实动人的演技。与男主角的大开大合动辄抽自己嘴丫子的表现形成鲜明对比,所以最后女主得奖了,男主没有。

201025

上映时间:2012/12/6 中国大陆

类型:剧情/惊悚/灾难

时长:109分钟

地区:韩国

铁线虫入侵 Deranged(2012)

铁线虫入侵(2012)

斯嘉丽 (中国香港)

女 巨蟹座