电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
光影流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《蝴蝶飞》:当杜琪峰不再是杜琪峰

scarlett 发布于:
/scarlett

如果不是因为杜琪峰,单凭周渝民这三个字,就可以构成我不看这部影片的理由。也许是因为对台湾偶像剧有偏见,觉得这些都是糊弄十八岁以下女孩子的,成年人看台湾糖娃娃的戏,那是对自己智慧的污辱。当然了,如果实在无聊,想把自己当傻瓜折磨一回,也可以看看。至于李冰冰,也并不能构成看或不看影片的理由。她给人的感觉,就是爽朗,不管哪部影片中的哪个角色,我都不否认她的努力,也不否认她的漂亮,但是给人的感觉都是一样的。比如张曼玉在《甜蜜蜜》里面是李翘,在《花样年华》里面是苏丽珍,而李冰冰,始终是李冰冰。也许把她与张曼玉比有点抬高她,不过意思是这样的。我以为,说张曼玉大家会比较明白一些。

不可否认我对杜琪峰有期待,很大的期待。因为我很喜欢看很男人的电影,比如《枪火》、《放逐》,都有浓郁的男人气息。回归十年,就算他的影片涉及女性,也是明快的港片韵味,提醒我们这十年,香港电影还坚守香港特色。可是,当杜琪峰不再是杜琪峰,我们看他影片的理由何在?

《蝴蝶飞》讲述的故事,很容易就让我想到《人鬼情未了》,讲述人鬼之间缠绵未了的心愿,影片不是第一个,也不会是最后一个,但却很可能被看成可有可无的一个。

首先说说整个故事,因为有《我左眼见到鬼》在先,个人觉得《蝴蝶飞》的存在是在浪费胶片。不过《我左眼见到鬼》是明显的港片喜剧风格,与《蝴蝶飞》貌似要借台湾偶像剧的煽情风格迥异,问题是,煽情不是杜琪峰的长项。当然不否认岸西是个很有情怀的编剧,《男人四十》和《甜蜜蜜》足以说明他的对于情怀和命运纠结的题材的擅长。可是要将这样的题材,退回到台湾偶像剧的表现手法,真是一种浪费和幼稚。杜琪峰在媒体访谈中表明了他转型的愿望,也透露了一股亲善大陆市场和品位的意愿。但是大陆的市场,还是台湾偶像剧当道的时代么?而且我总觉得,像台湾偶像剧靠拢,貌似亲善的是喜欢看连续剧的一群。跟电影,好像没有什么关系。喜欢看《流行花园》和《战神》的人,跟上电影院的,貌似重合的人群不多。如果他真要亲善,估计去研究一下韩国的偶像剧会更好,至少可以投十八岁以下和三十八岁以上酷爱肥皂剧的女生之好。杜导说他还要磨砺十年,我真觉得他很有眼光,瞄准了这个很有潜力和时间的冲动消费群体,不是有句话说么,世界是我们的,世界也是你们的,但是归根结底是你们。面对庞大的冲动消费的年轻人和有闲钱、时间的师奶们,一个貌似浪漫的海报就可以让她们进电影院,而那些钟爱他电影的群体,已经在他的电影里摸爬滚打良久,跟他一起成长,已经养刁了眼睛,很难满足,不如不满足。

然而以双刃剑的理论来说,求新求变,未尝不是一件好事。固步自封,也难保观众有一天会厌倦。而变革的时候,必然有人不适应,这是正常的,尤其是对他以前的风格耳熟能详的人。所以虽然失望,还是觉得宽容比较重要,毕竟现在的港片产量和质量,已经零落到骂无可骂。

最后说说剧情的进展,两次相遇同样的场景,两个同样喜欢自己的人因为同样的方式受伤,这是港片最喜欢用的桥段,尤其是TVB连续剧。所以我反反复复看杜导的访谈,觉得他所阐述的影片表达遗憾和改变无可抗拒的主旨,似乎跟影片是两回事。如果不是看了影片,当看他的访谈,一定以为,这是个引进了王家卫风格入杜琪峰电影的故事,值得遐想啊。可见他转型的路,确实要走很多年。最后的最后,我要说,全片的亮点,竟然是林雪的惊鸿一瞥,让我会心一笑。或者我也要学习观影习惯的转型,忘记杜导以前的风格,漠视那些越打磨越靓丽的戏骨。

附:影片信息
片名:蝴蝶飞
导演:杜琪峰
演员:李冰冰/周渝民/林雪
地区:香港
上映:2008年1月11日 中国
类型:爱情/剧情

Scarlett原创影评,转载和约稿请联络 QQ;7463246 ;MSN:lovecqy@hotmail.com ;Mail:lovecqy@avl.com.cn)

蝴蝶飞 Linger(2008)

6 .3 / 5 .0

蝴蝶飞(2008)

影评(217)|收藏(387)

回复 (28) | 收藏 (1) | 3836 次阅读 |

斯嘉丽 (深圳)

女 巨蟹座

谁收藏了这篇日志