彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

标签 - 人性

《卢旺达饭店》:历史不会忘记

文/斯嘉丽

观影等级:A-

世上总是需要这种电影的。

有些电影扮演让身心放松的角色,我们都喜欢它。比如周星驰、金凯瑞的喜剧。因为这个世界太累,我们需要放松紧绷的神经。还有另外一类电影。它扮演记录、提醒的角色,它表达、控诉、强烈,如同冬天寒冷的穿堂风,冷飕飕地从你的心里穿过去。你就会发现自己不得不面对的现实,你不完美,甚至丑陋,对这个世界,我们愧疚良多。《卢旺达饭店》就是这样的电影。也许你看了会难受,但你不得不看

2011-01-27 17:14回复(0)|收藏(3)|1710次阅读

《嗜血破晓》:起来,不愿做吸血鬼的人们!

观影等级:B

/scarlett

又是吸血鬼题材。

暮色系列之后,看过《生人勿近》。虽然很多人评价很高,但不是我喜欢的感觉。出于对恐怖片的偏爱,还是找到了这部电影。虽然沿袭了诸多好莱坞套路,但没有失望。

爱看好莱坞电影的人都知道,他们总是在电影里植入忧思。我们的电影考虑恐怖,就一门心思吓死人,他们不,他们总要牵扯一些别的东西进来,这就是发散性思维和应试教育的区别吧。所以在吸血鬼题材最近大热时,
2010-03-12 10:50回复(4)|收藏(0)|1532次阅读

《秋喜》:关于信仰的演义

观影等级:B

如果说从《无间道》开始,到《秋喜》,其实有一脉相承的卧底情节的,也许会有人很鄙视我。能一样吗?香港和内地。不一样吗?剥离政治外壳来看的话。都是为了信仰而折磨人性。

港片无疑从不举着政治大旗吆喝。《无间道》开辟了一种电影类型后,《黑白道》沿着人性开掘之路,走得更远。然后《变节》再度探寻卧底的分裂人格。这一切,始终还是围绕人之本性,痛苦,被选择,到无从选择,利用,
2009-11-12 13:33回复(1)|收藏(0)|2881次阅读

《新宿事件》:那一场混迹异族黑帮的事

文/scarlett

现在看《新宿事件》已经有点晚了,错过了影片刚出来时,讨论的热潮。难道是因为最近我都不看电视?印象中一点也无影片的宣传造势。所以等我看介绍时,看到强大阵容,不免觉得可笑。在拼命找理由打打杀杀的影片里,有了成龙,你可以说阵容强大。但是在黑帮的侠义情仇里。不!至于范冰冰/徐静蕾之流。一个以绯闻霸占人们视听,一个永远不调整表情的跨界娱乐人物,又何来阵容可言?还好有吴彦祖。从〈紫雨风暴
2009-07-17 21:29回复(13)|收藏(0)|3262次阅读

《叶问》:翻译也是中国人

文/scarlett

关于民族大义的故事,不管时代如何变迁,总是能获得大家的认同。尤其是有关抗日战争。

《举起手来》放了很多年,虽然极度丑化了日本侵略者的智慧和形象,但每一次放映都能获得满堂笑声。这种YY在香港电影里面会进行有节制的改动。当连续剧《霍元甲》开辟国内人的视野后,电影里日本侵略者的形象开始立体。《精武英雄》成为集大成的片子。
2009-02-26 15:48回复(5)|收藏(0)|3298次阅读

《立春》:梦想还是现实?人性抑或社会?

文/scarlett

很不快乐,很不快乐,《立春》相比《耳朵大有福》,那就是用棍棒戳你的心窝和用手饶你的心窝的区别,有多少人能在这样的状态下快乐起来?很佩服顾长卫,都这样了,他还说这不是艺术电影,这样用力的商业电影,倒是真能豁得出去。

艺术最怕什么?
第一;最怕被伪装被误会。
2008-04-17 18:26回复(16)|收藏(4)|5022次阅读

斯嘉丽 (中国香港)

女 巨蟹座