taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《风声》:红颜遇蹂躏,凌辱兼苟活

taoxinxu释凡 发布于:

“老鬼与老枪不是人,而是一种精神,一种信仰...”---《风声》核心台词

聆听过“老鬼”凄凉从容遗言,无论血雨腥风过去多久,一位生逢乱世的信仰者,已然了无牵挂,提早注定着悲惨宿命。兴许“华谊兄弟影片”向来没有保证,兴许自己对高群书《千均·一发》无比失望,兴许前期宣传语里“酷刑”与“裸露”噱头低俗,兴许《双瞳》导演陈国富是最后救命稻草,可笔者没抱期待观完该片,竟鼓掌为之喝彩。号称华语首部谍战巨片《风声》,不仅制作可称大手笔,涉及之主旋律卧底英烈,更摆脱传统“高、大、全”,相反悬疑商业炮制下,写尽人性与历史沧桑。倘若有人问及质量,恕咱大胆赞美---华语商业片全新突破!

改编自麦家同名小说的影片《风声》,从昏暗字幕,还有3D飞机侧面镜头,气氛顿时凝重磅礴,况且霓虹闪烁、车水马龙的闹市景象,再现了旧中国古都的喧嚣繁华,颇有大片气派。开篇前来客串著名演员段奕宏,瞬间被女刺客爆头击毙,随着凌厉画面剪辑,记叙着日军及伪政府人士被杀的信息量,吊足了观众胃口。随后,日本特务扣押五名汪伪政府嫌疑犯,意图在裘庄暗设刑堂,查出谁是卧底,架构像极了阿加莎与东野圭吾等侦破小说。但除去抽蚕拨丝的推理,随之而来的血腥“杀人游戏”,绝非所有观众能接受,甚至有女性观众更手捂双眼,仅敢从指缝里偷窥。

因为充斥着血腥的酷刑,哪怕再删除少儿不宜,只要老虎凳、电击、毒针、腐蚀液体铁索逐一登场,还有恶狗扑向女人撕咬逼供,阴险特务的歹毒手段,相当惨无人道。台湾导演陈国富,此前在《我的美丽与哀愁》《双瞳》玩够恐怖,大获成功。近年“潜伏”华谊兄弟当监制后,又有《征服》《东京审判》导演高群书做辅助,故而《风声》拍得更毛骨悚然。再加美工大师叶锦添和美国摄影师,联手为《风声》奉献视效,尽管古典旗袍颇为韵味,布景精益求精,但昏暗无光的裘庄,彻底充斥压抑。况且每当特务们进行恐怖杀戮前,戏内人物胆战心惊,皆诚惶诚恐力求自保,窒息得叫人喘不过来气。

由于《风声》以群戏为主,五大嫌疑犯和两大反派最为吃重,如何合理分配人物,简直加大了难度,弄不好便会失控。可叹在众多角色,各有性格,各怀鬼胎,整体异常到位,高群书和陈国富在某种程度,依靠程度丰富的悬疑剧情,还相应打出字幕,体现着“老鬼”心情,从而推动群戏命运。“五阿哥”苏有鹏出演侍从官白小年,娘娘腔+扭扭捏捏,甚至在惊悚之余,稍带插科打诨,此配角异常突破。李冰冰和周迅两位影后的飙戏,更可谓最大亮点。前者演绎李宁玉,看似傲慢城府,直到被黄晓明脱衣侮辱后,内心崩溃,皆演丝丝入扣。后者则娇媚鬼灵,企图暗地挑拨离间,直到惨遭腐蚀液体铁索逼供,仍想尽妙招摆脱,周迅驾御自如的精湛演技,当赞《风声》中最为立体。哪怕笔者对她《如果·爱》《画皮》千篇一律表演不满,此回仍有钦佩。

英达胆小懦弱,王志文阴险狡诈,张涵予粗暴豪爽,三大实力派演员,倾情出演拿捏准确。此外,黄晓明出演反派日军,没有以往做作狰狞表情,他私自严刑逼供,犯下滔天大罪,仍面不改色冷酷,附加日本人配音,亦添色不少。当然故事里追查的“老鬼”,由于国内影迷见多识广,目光又相对关注大牌明星,自己愣推敲细节,极可能提早猜到是谁,但别认为知晓关键人物,便轻易否定本片。因为你即便知晓了“老鬼”,革命卧底如何脱离困境,如何将消息传递到外,如何重新诠释烈士,《风声》皆给予新答案。综观五大嫌疑人遭遇酷刑折磨时,仍是活生生的血肉之躯,其中三人宁愿“自缢”,都不愿求生不得,求死不能。而像吴志国(张涵予饰)这样身受重刑后,还咬牙挺住,甚至高唱起《空城记》,毕竟属少数。不过随《空城记》变异的曲调,《风声》前后铺垫设计的玄机,一波未平一波又起,令笔者不禁叹息。

内地作家麦家,曾编写《解密》《暗算》等多部悬疑佳作,不仅有精妙破案,还藏特殊历史与人文思考。回到《风声》,咱最有感触当属李宁玉与顾晓梦这对“姐妹花”。李宁玉饱受失去爱人和遭人凌辱的双重打击后,再跟顾晓梦谈及事实真相时,两位玉人竟抱头痛哭,她们生离死别前,没有了阴谋与杀戮,剩下的是两个可怜无助的小女子,再没有尔匿我诈,取而代之则是患难姐妹情。谁曾想到激荡壮烈商业片,仍不乏哀婉悠长的好友挚情。

09年国庆热映的《风声》,相信再如何努力,还避免不了争议,至于能取得多少亿票房,众明星能如何突破演技,则待后人评判。该片确实压抑,确实血腥,确实残酷,确实主旋律,确实不完美,但它以小见大,侧面勾出抗日历史时期苦难缩影,其间透出的种种哀伤,耐人寻味。那些触目惊心的刑具,更像旧中国大时代的岌岌可危,需不需要有人站出来拯救?YES!可惜是人都有自己缺陷,都会畏惧,都会悲伤,甚至会陷害异己,保全个人。即便老鬼是“宁为玉碎,不为瓦全”,依旧有做“人”的严重缺陷。本片戏剧性杀了两大反派后,留下的仅是薄命红颜,她破解了遗言密码,又为好友的丧命而落泪,其实为护国,为信仰造成的不必要死亡,历史重复太多的悲哀,惟独《风声》为之怀念!

PS:《风声》无疑我今年看过最好的华语片,感人感觉之前的《新宿事件》《窃听风云》《南京!南京!》《麦田》《建国大业》《变节》《头七》《疯狂的赛车》《高考1977》《夜·店》在整体都不如这个。恐怕只有年底《十月围城》才能与之抗衡!

风声 The Message(2009)

风声(2009)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座