taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《天上掉下个林妹妹》:廉价“山寨”带来惊喜?

taoxinxu释凡 发布于:

其实某些数字电影,成本极低,放映规模甚小,倘若能满足娱乐要求,无需过分苛求。以赵小鸥、赵小溪兄弟合导的《天上掉下个林妹妹》为例,该片选在4月热映,但面对《爱丽丝梦游记》《未来警察》的强势挤压,即便打起“标题党”,毫无豪华明星阵容,难逃炮灰宿命。但若论其真实质量,该片成功汇集悬疑、喜剧、温情,加之编导精心缔造,可谓“山寨”佼佼者!

影片开场,一个弱女子被追逼到过街天桥上,接着就掉了下去,颇具悬疑效果。紧接着,贾大伟后车垫上,破天荒从天而降了一位神秘女子,孰知一个刑满释放的催债者,早已悄然跟踪而至,再加两位监视主角的无业笨蛋,诡异、令人眼花缭乱的故事就此展开,此开局应说令人满意。当各种素不相识人错综复杂的相互碰撞,《林妹妹》则继承了《石头》《赛车》衣钵,靠多线索交织黑色幽默,引出连串的啼笑皆非。

纵观《林妹妹》的各色人物,除了主人翁贾大伟,神秘美女林靖、催债者任天一、林靖的男友,甚至男主角娇妻,皆各有苦衷。刘庭羽饰演的林靖,跟男友共欠下15万债务,始终难以偿还,为此东躲西藏。而刑满释放的任天一,为筹钱给女儿治病,挺而走险威逼要钱。还有男主角娇妻,派律师与监视者酿造“离婚”,为的仅是不拖累夫君。惟有男主角贾大伟,为人诚恳,尽管胆小怕事,依旧仗义助人,最终赢得美满幸福,颇受眷恋。

本片属于传统商业小制作,却由于幕后团队的精诚驾御,剪辑、配乐、摄影全无懈怠。赵氏兄弟导演节奏把握紧凑,抽丝剥茧的悬疑设置,能牵住影迷鼻子。再依仗两个丑儿,两个大笨蛋接连霉运,进行插科打诨,不禁叫人捧腹,这种中国传统戏曲中必备元素,也是老百姓最喜欢的东西,终于在这片中又重现了。况且又汇集了各种情感纠纷,男主角不断在亲情、友情、爱情间徘徊,他对神秘女子的救助,对妻子的忠贞,对路边乞丐的同情,皆在悬疑喜剧外,添加了十足的人情味。

值得一提的在片尾部分,当贾大伟与妻子拥抱,任天一被警察带走,所有的观众都认为全片已结束,正想站起,突然出现一些现场拍摄的片花,本以为是学香港电影玩噱头,没想到竟更上一层楼,正觉得好玩有意思时,故事又重新展开。男主角和妻子又踏上过街天桥,任天一因被撤诉,无罪释放......于是,一个笑中有泪、泪中有情的结尾,才得以杀青,这一笔宕得叫人拍手叫绝,妙!

遗憾在《林妹妹》的男主角不知娇妻重病,甚至不识出狱的老丈人等细节,颇有草率之嫌。倘若再端详各种擦肩而过的巧合笑料,细琢磨桥段合理性,更经不住推敲。《林妹妹》用影像手法诠释了“六度空间”理论,主人翁同身边陌生人存在各种命运纠葛,蕴含的却是银灰色的亮丽幽默,还有真挚感人的温情。此种纯为博乐的小商业片,以廉价低调姿态出现在影院,能在惊险搞笑之余,描述小人物生活中的种种情感,纵然难登大雅之堂,兴许有惊喜。

天上掉下个林妹妹 Invisible connection(2010)

天上掉下个林妹妹(2010)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座