taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《香港电影演义》:君子侃八卦,胜读十年书

taoxinxu释凡 发布于:

最早认识魏君子,还在网易香港制造论坛,此人身为首席版主,通晓香港八卦及演义,侃侃而谈,够义气,够胆识,够敢“喷”,相当令人佩服。现实中,笔者与君子见过几面,此人虽好风月淫片,但谈吐风雅,称得上“君子”。他爱港片,但最善于八卦绯闻,加上他高级记者身份,常年混迹圈内,道听途说到珍贵资料,撰写稿子意兴阑珊,相当有可读性。而君子今年新书《香港电影演义》签名饭局,笔者有幸前去索书,必须写此评论,为其祝贺。

《香港电影演义》胜在魏君子常年遍访名宿,介绍影史和影人,资料齐全,如数家珍,轻易吸引读者。此种带有研究性书籍,文字竟毫无枯燥乏味八股味道,相反字句通俗易懂,口吻轻松,还深入浅出讲述了香港电影风云变迁,期间对知名导演点评,不乏个人生动精彩的叙述,堪称港片迷必读蓝本。如今阅由文化艺术出版社发行的《演义》,封面红色版《喋血双雄》,气势实在够猛,但再回想如今华语银幕,细琢磨港片之兴衰,笔者竟深有叹息。

当年邵氏与嘉禾两大公司在影坛斗法,邵逸夫、邹文怀恩怨情仇,已成历史,君子谈及沧桑典故,还有种种电影融资发行后面的故事,娓娓道来不轻易流露失落。今日邵氏与嘉禾,各自转移了战场,偶尔拍拍片,但已绝无昔日的风采。而东南亚陷入金融风波,加上港片自身各种败笔,从而销售惨淡,君子简单谈上一笔,吾则有悲哀,心想如今合拍片大兴,港片则末路,那么多外忧内患,苦矣!想起《旺角监狱》中说的“香港电影没有了,怎么办啊?”

魏君子对新老导演之间师承门派之间的关系阐述,占据全书大量篇幅,读起来学到渊博知识。张彻、楚原、徐克、杜琪峰等成名已久的大师级导演,还有叱咤华语影坛的叶伟信、陈木胜、李仁港等少壮派导演进行了重点关注,或许是探讨香港电影未来的发展方向。书中还有君子自己写《追影》剧本心路历程,那片问题多多,君子则用《锦衣卫》结尾那句“有希望总是好的”带过,当然略有一种惭愧!至于惭愧应该不应该,笔者不谈!哈哈

其实《香港电影演义》中不少人物专题来自于魏君子多次赴香港,对著名导演、监制、武指的面对面采访,见证楚原寿宴、听麦嘉讲古、李仁港述说张彻情怀等,笔者由于常年观君子的博客,都看过了,如今回顾重读,就是怀一个旧。本书中间夹杂颇多风月奇谈,君子不愧是三级片研究大师,李丽珍、陈宝莲、舒淇等艳星照片一挂,这火辣身材,香艳语言盘点,当真叫人欲罢而有所不能,想想三级片典故,放在书的中部,此举可谓高手高手高高手!因此可读性不仅是高,而是相当的高,哈哈哈哈哈!

感谢魏君子,感谢香港电影带给我们的桥梁,感谢读本文兄弟姐妹,《香港电影演义》是笔者熬夜看完的经典书,所谓经典,有怀旧,有感触,看着过瘾,又能学到好多知识!至于笔者用“君子侃八卦,胜读十年书”来做标题,自然是对江湖老前辈的一种敬仰,预祝君子新书大卖,MONEY多多!

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座