taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 从清纯转型为性感,霍思燕如何“破茧成蝶”

taoxinxu释凡 发布于:

谈起内地著名女星霍思燕,许多影迷立即想起近期热映的《龙凤店》与《精武风云》,倘若加上即将热映的《绝命岛》与《迷城》。而这位从广告开始出道的清纯玉女,经过在圈内“十年磨一剑”的磨练,今年竟轻易霸占主流银幕,同时深受观众欢迎,其中缘由值得深思。

当年以“水晶之恋”广告中清纯女孩出道的霍思燕,进入影视圈后凭借《贫嘴张大民的幸福生活》中可爱的北京妞“大雪”,还有《少年天子》中的完美女人“乌云珠”,成功被圈内视为最完美的女孩,小女子性格温婉柔和,美丽而不张扬,赢尽世人赞美。当然这里不能不提那部《我要成名》,该片不仅使刘青云圆了香港金像奖影帝梦,霍思燕扮演的清透灵动女孩,为求上位去演三级片,更给人留下深刻印象。

可到了2010年华语银幕,霍思燕已然有《龙凤店》、《精武风云》、《绝命岛》、《迷城》四部新片分别热映,前两部分别担当配角,后两部则是独挑大梁的女一号,一部是《绝命岛》身受酷刑山寨美,另一部《迷城》在需要演绎大胆激情戏,公然从清纯转型为“熟女”,试图尝试全新表演,颇受人期待。这里尤以霍思燕的《迷城》最值得期待,由于曾执导《婼玛的十七岁》《芳香之旅》《红河》的内地导演章家瑞水准稳定,所以他拍摄《迷城》,除去借鉴“麦格芬”手法虚拟剧情,根据故事发展铺设重重悬念,营造心理惊悚效果,展开了心灵救赎之旅,还在惊悚效果的同时又兼具开放式结局,颇令人浮想联翩。

而霍思燕饰演洗脚妹甘秀,她一改往日纯情唯美的荧幕形象,直接地描述出当下社会中小人物的生存状态,并首度直面大学生难以启齿又客观存在的性压抑问题。由于《迷城》的剧情需要,霍思燕同男主角赵坡裸身做爱的激情戏份,不仅香肩全露、粉嫩诱人,还要演绎大尺度激情戏,如此豪放的演出,如此性感的诱惑,如此突破性的演出,容易吗?但《迷城》中的裸戏并不是为裸而裸,霍思燕愿为之献身,也为塑造典范人物,从而摆脱“清纯”,最终完成“破茧成蝶”的转型!

霍思燕从十年前由水晶女孩的清纯美好出道,到《贫嘴张大民的幸福生活》中可爱的北京妞,到《我要成名》里清透灵动的女孩,再到今天被风尚志评为“气势与气质相逢的女人”,内地女星霍思燕美了十年,而美靠的是修炼,百变角色靠的是真本事,而从清纯转型为性感,性感同样是需要真实人生做支撑的。其实东方女孩与西方女孩的差异是有的,但是各有特色,而霍思燕身上则有一定东方性感美。性感与美同样来自女孩强韧自信的内心,霍思燕能凭借《迷城》融合清纯与性感的气质混搭,并经历“破茧成蝶”的锐变,也算一种造化吧!

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座