taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《狄仁杰之通天帝国》望日益完美的李冰冰

taoxinxu释凡 发布于:

在国庆档热映的《狄仁杰之通天帝国》中我又见到了李冰冰,而这位金马影后扮演的上官静儿,再次裸.背.色.诱.刘天王,却已然成了全国影迷茶余饭后热议的话题。当然李冰冰从《风声》到《通天帝国》,都始终难摆脱“裸.背”噱头,但细想想她都是为剧情需要,一步一个脚印在前进,她不论功过是非,不论口水流言,重要的是她跟《风声》一样,永远坚持着信仰,永远透露出一种家常、亲和的温馨气质,并努力尝试塑造各种角色,并且日益完美。

笔者至今还记得当年看《少年包青天》的岁月,李冰冰演的女主角凌楚楚,当真惊艳动人。她身为少年包青天的红颜知己,却有着刁蛮任性,古灵精怪的性格,直接为一部推理剧增添了活跃。这就是李冰冰,一个毕业于上海戏剧学院93级表演系的女明星,一个出道后凭借美貌外形与及独特亲和力的女星,一个日后频频露面在各大影视剧作品的“天后”。可如今回望《大明宫词》《无悔追踪》等热剧,我们甚至仅发现她演配角时的短暂瞬间,叹息一个女演员曾经被各种花瓶角色的困惑......

新世纪初,李冰冰小姐频繁徘徊在两岸三地影视剧,她是《机灵小不懂》中的应籽言,她在《少年张三丰》饰演秦思容,还有《老鼠爱上猫》《动感豪情》等那么多作品,谁忘得了她那曼妙身姿?谁忘得了她一脸爽净?谁忘得了她一身甜意?谁忘得了这个美丽炫目的姑娘呢?终于有了《天下无贼》,也有了那个不仗义的艳贼小叶,冯小刚导演送给我们一个别样的李冰冰,她的表演越发成熟,越发精湛,也越发出彩。

其实《独自等待》和《猛龙》李冰冰演得也很好,一个是玩弄爱情与欺骗的时尚女郎,一个则是生怕被人欺骗的风.尘.奇女,可惜电影趋向小众,人们也就忽视了!幸亏《云水谣》没被人忽视,而那对台.湾.恋.人,因为时代与政.治原因天各一方,最终生死两隔,而“云水相望,至死不渝”式的悲情,以小见大,侧面反思.海.峡.两.岸的关系,可谓近年主旋律大片新高。而李冰冰出演的王金娣,她破天荒将义无反顾、敢作敢为的上海女演活。尤其小女子远赴西藏,在男主角面前撕.裂啼哭,那张憔.悴而饱经风霜的脸庞,那真挚而喃喃的语句,倾诉着一定要“伴君同行”的痴情理想,而趋向于完美的王金娣,也指示李冰冰成功摘取了百花奖影后。

还有《风声》它成就了一部商业经典片,顾小梦本可安心当富家女,可她为国为革命,选择牺牲。同样李宁玉本无意插入阴谋,她是一个解秘技术人员,正逢女子思.春,就想谈谈恋爱,可目睹了一切的悲哀,也见证了国内抗日者,如何抛头颅,如何洒热血,如何成为一种精神,一种信仰。恰恰从某种意义上讲,李宁玉是最难演的,更是完美的,李冰冰夺金马影后,含金量是高的。李冰冰走了一路,才成为有目共睹的实力派影后,却走得非常艰难,一座座影后拿的也非常的辛苦,怪不得她每次拿奖的时候都是泪如雨下!而到了《通天帝国》时,她演得更成熟、更大度、更英气!

在《通天帝国》剧中,李冰冰扮演一号女主角上官静儿,出场亮相是一个身着黄金甲特写,加上她执着的眼神,还有摆出的造型,会让每一个观众都立马感觉到这位朝廷命官的地位与威严。上官静儿按剧情的要求,虽才貌双全,却誓死忠心于武则天,她一时权倾天下,奢.侈挥霍,但她同狄仁杰却有着难以割舍的关系。对于此角色的复杂塑造,对于人物的细腻把握,都可谓难度不小的挑战。但李冰冰做到了,她凭借古典美造型,还有色.诱刘天王的桥段,瞬间惊.艳动人。况且她由于效忠武后,又知道狄仁杰有才能,却要被迫要去杀害狄仁杰,那种复杂窘迫心情,又岂是外人能演绎的呢?

多年前有一个东方不败,林青霞演活了那个一身情伤、决意江湖的魔女,许多年后,许多人则拿李冰冰演的上官静儿,再跟东方不败媲美。或许她们同样那么孤独,孤独的神探行走江湖与朝野,却难抑.制内心的另类孤独,哪怕心中有再多温情,哪怕自己有再高的武功,哪怕宿命注定是悲惨,她们都难割舍红尘情义,导致最终香消玉.殒....

从《少年包青天》到《天下无贼》,从《云水谣》到《风声》,再到如今这部《狄仁杰之通天帝国》,应该说李冰冰一步一个台阶,日益至臻完美!

李冰冰 Bingbing Li

李冰冰

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座