taoxinxu释凡-猛龙帮帮主

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

编辑 | 删除 《盲证》:眼盲心不盲,活命险中求

taoxinxu释凡 发布于:

一个眼盲心不盲的女学警,一个穷追不舍变态凶徒,一个聪明又像弟弟的男孩,一些脉脉流露的温情,构成一部悬疑佳作。虽然剧情显得老套,推敲起细节仍有瑕疵,并没有《白夜行》《假面》《血与泪》等韩国经典悬疑片有深度,却不防碍《盲证》的引人入胜。

从《情迷步话机》诞生起,金荷娜就成为韩国同年龄女星中的佼佼者,并一直用塌实作品说话,逐渐同河智苑、孙艺珍、宋慧乔等美女争宠,最终以《我的野蛮女老师》、《七级公务员》的优异票房被封韩国爱情喜剧片女王。如今她演的主人公秀雅,毕业于警察学校,由于三年前车祸意外失去弟弟与眼睛,终生愧疚。不料她突遇变态凶徒袭击,侥幸逃脱后,她这位目击证人,已然成为猎杀对象,前途凶险异常。

俞承浩扮演另一位目击者,他意外闯入女主角生活。至此,两个偶然相遇的新姐弟,携手对付变态恶魔的追击。两人没有肉麻滥俗的爱情,只有患难与共的温情,却比亲情更要亲。曾指导《拉面人生》《阿娘》的安尚勋导演,拍得就是一部让人看着心绷得很紧的纯粹商业片,你能看着《盲证》主人翁惊险亡命,并最大限度得到娱乐性。

而那位死盯着姐弟两不放的凶徒,他当过军人,也是妇科医生,他糟蹋妇女并杀之,他心里扭曲、谨慎狡猾、神出鬼没,根本就是传统惊竦片中最难对付的大反派。而《盲证》最大优点是充分利用了细节做悬疑,例如俞承浩在小巷遭遇追杀,展开你追我赶的追逐,哥们关键时刻的露出藏身之地,被一砖砸昏,险些丧命,令人惊心动魄。而女主角地铁遭反派的尾随,她通过可视电话,让“弟弟”告诉她对方确切位置,慌忙展开亡命逃亡,不仅求险求生求刺激,更充满着斗智斗勇的精妙细节。还有那些牺牲了的好友与爱犬,与及被惨杀的妇女,则像在时刻嘱咐你危机的存在。

当然《盲证》永远是正义一方取胜,这也是同类电影必需的。本片高潮段落有些老套——“弟弟重伤倒下,姐姐遇见敌人,关灯在屋内躲闪,弟弟爬起来,凶手倒下,爬起来,凶手和弟弟搏斗,姐姐完成雷霆一击”,但整个观影的过程,还算是很愉快,因为主人翁永远在逆境里挣扎,你不会为她而叹息,相反看着她勇敢、坚强、努力、拼搏,击败敌人,收获亲情,从而心感安慰。

《盲证》成功讲了一个“眼盲心不盲,活命险中求”的女性故事,她胜利因为拼搏。同样不算漂亮的金荷娜,长年在韩国影坛倍受瞩目,因为她演戏有灵气?因为她点正?归根结底在于坚持!

盲证 Blind(2011)

盲证(2011)

taoxinxu释凡 (北京)

男 双鱼座